Задача для Суркисов: Динамо проиграло ПриватБанку $20 млн. Платить придется сейчас

22.10.2020 - Просмотров: 31

Поражение итальянского "Ювентуса" в первом матче группового этапа Лиги чемпионов принесло киевскому "Динамо" почти 6 миллионов долларов. Примерно такую же сумму заработает клуб Игоря Суркиса за каждый матч турнира — даже если он проиграет оставшиеся пять матчей.

Впервые за три года "Динамо" выступает в Лиге чемпионов, самом престижном футбольном турнире в мире. Участие в нем закрыло львиную долю финансовых проблем клуба. В сумме "Динамо" получит не менее 35 миллионов долларов — размер его годового бюджета.

Однако для тренерского штаба Мирчи Луческу слишком рано планировать серьезную трансферную компанию. Проблема в неожиданных долгах, которые "Динамо" скоро получит. Клуб должен Приватбанку почти 17 миллионов долларов, еще 5 миллионов долларов — личный долг Игоря Суркиса. По словам собеседников LIGA.Net, знакомых с позицией банка"Приват" выставит им счета до конца этого года.

Что это значит для "Динамо" и его владельца? Наверное, нам придется прийти к соглашению, говорят собеседники LIGA.Net. Но есть и более радикальный результат: долг перед Приватом — некогда титульным спонсором "Динамо" — может инициировать банкротство украинского вице-чемпиона.

Это долгий и трудный путь, но пока что именно Приват контролирует эту игру.

VIP-клиенты и VIP-должники. Где "Динамо" задолжало Привату

В 2008 году "Динамо" взяло первый кредит в ПриватБанке у Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова. История началась с кредитного лимита около $3 млн., говорит один из собеседников LIGA.Net в банке.

На протяжении следующих восьми лет Приват был стабильным финансовым партнером "Динамо": по состоянию на январь 2018 года, когда истек срок действия последнего кредитного соглашения между сторонами, клуб задолжал банку $16,7 млн. Основными клиентами "Привата" были также члены семьи бизнесменов Григория и Игоря Суркисовых, которые контролируют "Динамо" с середины 90-х годов. Их депозиты в Привате превысили один миллиард гривен, львиная доля принадлежала отцу братьев бизнесменов — Рахмилю Суркису. Он хранил в банке 20 миллионов долларов. Этот депозит был обеспечением кредитов "Динамо".

Семья также активно пользовалась кредитными ресурсами банка — особенно Игорь Суркис, задолженность которого превышала 150 млн. грн. (более $ 5 млн. по курсу на 21 октября).

Вполне вероятно, что Суркис все еще оставался бы ведущим клиентом ПриватБанка, но все перешло на национализацию (декабрь 2016 г.). Суркисовы были признаны родственными лицами бывших владельцев банка на том основании, что Игорь Суркис и Игорь Коломойский совместно владеют медиа-холдингом "1+1". Это побудило банк списать депозиты Суркисова в свою пользу.

Почти все члены семьи потеряли деньги, за исключением Рахмиля Суркиса — по неизвестным причинам его гигантский депозит не был конвертирован в капитал. Операция с этими деньгами не была завершена: Счет Суркиса-старшего сохранился, но владелец фактически потерял доступ к депозиту.

Суды вокруг этого решения ПриватБанка длились три с половиной года. Для Суркиса все началось как можно лучше: в 2017 году они выиграли первую инстанцию и апелляции. В январе 2018 года "ПриватБанк" восстановил свои вклады: бывшим клиентам было выплачено более 300 млн. грн. "живыми" деньгами, еще 150 млн. грн. банк заблокировал старые кредиты Игоря и Светланы Суркисовых. Позже — в 2018 году — в качестве обеспечения по кредиту от "Динамо", который на тот момент уже был просрочен, был собран депозит Рахмиля Суркиса. Сейчас на счету Суркиса-Сеньора в банке остается около $2 млн, он взял $200 тыс. наличными.

История казалась исчерпанной, но в июне 2020 года все изменилось: Большая палата Верховного суда отменила решения всех предыдущих инстанций. Суркис проиграл основное судебное дело государству. Права на все вклады Суркиса (в том числе и Рахмиля) вернулись в Приват.

Что теперь? Как Приват будет забирать деньги у Суркиса

Теперь семье бизнесменов придется вернуть деньги в Приват. В банке неофициально говорят, что до конца года.

Решение Большой палаты фактически подтвердило право государства: вклады Суркиса (в том числе и Рахмиля Суркиса) были легально конвертированы в банковский капитал. Активов семьи в банке больше нет. Остались только долги.

Теперь Приват обязан "обратить" все предыдущие выплаты и зачеты в пользу Суркиса, рассказали два собеседника LIGA.Net, близких к руководству финансового учреждения.

Претензии банка можно разделить на две части:
Сначала деньги, которые Суркис принял наличными — около 330 млн. грн. — банк должен будет забрать через суд. Это долгая история: после решения Большой палаты (15 июня 2020 г.) у Привата есть год на то, чтобы подать иск и забрать эту часть денег, говорит один из собеседников "ЛИГА.Нет".
Во-вторых, долги "Динамо", а также Игоря и Светланы Суркисовых перед банком также нуждаются в восстановлении (в 2018 г. они были заблокированы частью семейных вкладов). Ситуация гораздо сложнее с юридической точки зрения, но преимущество банка в том, что он не может обратиться в суд. В этом случае обязательства Суркисова и "Динамо" могут быть быстро восстановлены: счет экс-клиентов будет получен в четвертом квартале 2020 года, заявили два собеседника, близких к "Привату". В результате, скорее всего, к концу года ПриватБанк предъявит "Динамо" Киев претензии на $16,7 млн, Игорь Суркис — около 150 млн грн, Светлана Суркис — 3,5 млн грн.

Возможности ПриватБанка и финансирование "Динамо"

Пресс-служба "Динамо" на момент публикации не ответила на запрос LIGA.Net относительно кредита клуба в ПриватБанке. Игорь Суркис также не отвечал на звонки и SMS-сообщения.

Обслужат ли они долг перед Приватом? Учитывая, что срок действия кредитных договоров истек два года назад, деньги должны быть возвращены немедленно. В таких условиях у "Динамо" и его владельца есть четыре варианта:

  • Оплата: в совокупности более 20 миллионов долларов уже в этом году.

  • Заключить соглашение с банком. "Если, например, Динамо пойдет в банк и попросит о реструктуризации или отсрочке, я не думаю, что он ее получит", — говорит один из собеседников LIGA.Net, знакомый с позицией банка.

Теперь у "Динамо" нет никаких отношений с "Приватом": клуб не обслуживается в банке с 2018 года, сообщает один из источников.

  • Ждите кораблей. Если заемщики проигнорируют вновь созданный долг"Приват" будет собирать деньги через суд, говорит один из собеседников.

Есть ли у Динамо деньги? Технически нет. Самыми ценными активами, которые находятся на балансе ООО "Динамо Киев", являются одноименный стадион в центре Киева и учебно-тренировочная база в Конча-Заспе. В августе по заказу LIGA.Net финансисты оценили оба объекта в $15 млн. Еще около $100 млн — это стоимость трансфера футболистов "Динамо", но на балансе украинского юридического лица таких сумм нет. Из исков, касающихся игроков "Динамо", известно, что хотя бы часть зарплаты была выплачена виргинской компанией "Ньюпорт Менеджмент", а средства от трансфертов с 2017 года оседают на счетах "Динамо" Киев-Кипр. Так было с 25 млн евро от продажи Андрея Ярмоленко. Не исключено, что доходы от участия "Динамо" в еврокубках также остаются на счетах за пределами Украины.

Самое радикальное следствие сценария с судебным урегулированием спора: банк, как один из кредиторов, имеет право инициировать банкротство "Динамо". Тогда долги придется покрывать за счет активов клуба. Будет ли "Приват" первым в очереди? По состоянию на 21 октября в государственном реестре обременений на недвижимость нет сведений о том, что имущество "Динамо" является залогом других кредитов. Но процедура банкротства — длительный процесс с непредсказуемым для инициирующего кредитора результатом. У должника может быть нож других кредиторов с большими требованиями.

  • Надежда на "перечное правосудие". Большая палата Верховного суда все-таки оставила Суркисаму шанс вернуть деньги: 23 сентября иск семьи снова был направлен в первую инстанцию — Печерский районный суд Киева.

Есть ряд процессуальных нюансов в деле, например, может ли гражданский суд рассматривать иски, которые касаются отмены сделок по конвертации вкладов в капитал (возможно, это юрисдикция хозвосудов).

В любом случае, для Суркиса это очень важный процесс: если они выиграют, то смогут избежать выплаты денег в госбанк — но только в том случае, если закрепят потенциальный успех в обжаловании. Однако даже если все пойдет по этому сценарию, у семьи может и не быть времени: в 2017 году на оба случая у Суркиса ушло около 10 месяцев.

Теперь у них не так много времени

Кредит онлайн на карту по лучшим условиям
Свыше 20 лучших финансовых предложений
Читайте также