Как выбрать школу для ребенка: частная против государственной

17.01.2020 - Просмотров: 306

Общее образование в Украине является обязательным, но получить его можно в учебных заведениях разных типов. Что же выбрать? Частный лицей, коммунальную гимназию или обычную среднеобразовательную школу?

Специализация или ее отсутствие

Советы по выбору школы для ребенка. Специализация или ее отсутствие

В сеть общеобразовательных учебных заведений в Украине входят:

  • Школы I-III степени (обычные, без специализации).
  • Специализированные школы I-III степени с углубленным изучением отдельных предметов.
  • Гимназии – заведения II-III ст. с углубленным изучением отдельных профильных предметов.
  • Лицеи – учебные заведения III степени с профильным обучением и допрофессиональной подготовкой. Предполагается, что лицей обеспечивает получение дополнительных знаний сверх государственного образовательного минимума по какому-то профилю только в старшей школе. Это может быть правовой, экономический, математический и т.д. лицей. Военный, спортивный и научный лицеи (как правило интернатного типа) могут набирать на обучение детей и среднего школьного возраста;
  • Коллегиумы – заведения II-III ст. филологически-философского и (или) культурно-эстетического профиля.

Обычная общеобразовательная школа

Советы по выбору школы для ребенка. Обычная общеобразовательная школа

Может ли она обеспечить ребенка необходимыми для успешного будущего знаниями? Формально – да. Если исходить из статистики успешных результатов сдачи внешнего независимого оценивания (ВНО), их выпускники нередко выдают неплохие результаты. Однако де-факто такой успех могли обеспечить детям регулярные занятия с репетиторами. Внешкольная подготовка к урокам и экзаменам с платными наставниками – это уже отдельная индустрия, в которой оборачиваются огромные суммы. В таких условиях объективно оценить качество школьного обучения в обычной общеобразовательной школе крайне трудно.

Если ребенок не планирует получать высшее образование в престижном вузе, балл ВНО для него не имеет особого значения, вероятно, это приемлемый вариант. В противном случае стоимость дополнительных занятий с репетиторами может быть сопоставима с учебой если не в частной, то в специализированной школе точно. Логичнее и дальновиднее будет сразу искать место в заведении с углубленным изучением того или иного предмета. Даже если там придется регулярно сдавать деньги на покупку оборудования или дорогостоящих обучающих материалов. Суммарно это может быть дешевле, чем наем репетиторов по всем важным предметам.

Гимназия или лицей

Советы по выбору школы для ребенка. Гимназия или лицей

Хорошие результаты детей на ВНО и последующее поступление выпускников в престижные высшие учебные заведения красноречиво показывают – гимназии, лицеи, коллегиумы основательно готовят детей, формально являясь бесплатными.

Практически у каждого такого заведения есть свой сайт или страница в соцсетях. Там можно найти много информации о методиках работы, особенностях программы, внешкольных мероприятиях, в которых задействованы дети. Это очень поможет в выборе.

Во многих таких школах новаторство методик преподавания и внимание к детям сопоставимы с дорогой частной школой.

Гиманзийное обучение доступно с 5 класса. Глубокими знаниями по профильному предмету там наверняка обеспечат. Осталось только определить, алгебра, экономика или иностранные языки больше ребенку по душе? Если ответ очевиден, спецшкола или гимназия с подходящим образовательным уклоном лучший вариант. Если ребенок еще ищет себя, ничего страшного нет. Среднюю школу можно пройти и в школе за углом – удобное местоположение учебного заведения для школьника младшего и среднего возраста немаловажная деталь. А когда проявится склонность к определенным предметам, можно начать шерстить перечень лицеев.

Условия приема

Советы по выбору школы для ребенка. Условия приема

 

Хорошая новость для родителей первоклашек. В Законе “О среднем образовании” четко прописано, что начальное и базовое ребенок может получать в учебном заведении, которое расположено максимально близко к месту его проживания. Даже если речь об очень крутой спецшколе. Причем без всяких конкурсов при вступлении. Основание для приема первоклашки – исключительно прописка, а не связи родителей, результаты сомнительных тестирований уровня знаний или особые достижения в детском саду. Ребенку не могут отказать. Даже если он не умеет читать и считать.

Другой важный нюанс. Идти в школу на своем районе – право, но не обязанность ребенка. При желании для него можно выбрать спецшколу с углубленным изучением того или иного предмета хоть на другом конце города. С одной оговоркой – в ней должны быть свободные места. Опять же потому, что и та спецшкола обязана первым делом предоставлять учебные места для “своих”.

Плохая новость для будущих пятиклашек. Если начальную школу ребенок прошел в спецшколе, то пока что в пятый класс он переводится автоматически на общих основаниях. Конкурсный отбор детей этой возрастной группы в специализированные школы, гимназии и коллегиумы допускается в отдельных случаях. Например, если мест в заведении меньше, чем желающих в ней учиться. С 2022 года такой конкурс станет обязательным. Одного лишь желания отдать свое чадо в престижную школу будет недостаточно. В Минобразования поясняют, предоставлять специализированное образование следует способным, талантливым и мотивированным на учебу детям. Остальным хватит и обычной школы.

Отчисление

Порядок отчисления детей из спецшкол, гимназий, коллегиумов и лицеев может быть упрощен. Этот вопрос сейчас активно обсуждается в Минобразования. По действующему законодательству отчислить ребенка за неуспеваемость из такой школы тоже можно с обязательным переводом в обычную среднеобразовательную. Формально для этого нужны веские основания вроде неаттестации по профильному предмету.

Частные школы

Советы по выбору школы для ребенка. Частные школы

Это отдельная категория общеобразовательных учебных заведений.

Важный момент – у них обязательно должна быть лицензия от Минобразования. Иначе ребенок рискует остаться вообще без свидетельства об окончании школы. Частные школы должны обеспечивать ребенка всем соответствующим государственному образовательному минимуму объемом знаний и подготовить к сдаче ВНО.

Существенных отличий от государственных заведений несколько.

Первая – в такой школе, как говорят специалисты, ребенок получает не знания, а навыки. Это действительно важно. Согласитесь, что заучивание биографий писателей и ученых в эпоху, когда такую информацию можно легко получить в один “клик”, выглядит атавизмом. Куда важнее научить ребенка правильно и быстро добывать эту информацию, анализировать и видеть ее место в общем массиве знаний, показывать, как эти знания могут применяться в конкретных жизненных ситуациях. Иными словами, учить его мыслить критически, формировать навыки обращения с информацией, а не запас невостребованных энциклопедических знаний.

Частные школы позволяют себе экспериментировать с методиками и программами, радикально корректировать содержание образовательного процесса и активно применять современные технологии обучения. В альтернативной школе могут не требовать убрать гаджеты в портфель на время урока, а наоборот активно использовать их в процессе обучения.

Параллельно у ребенка будут развивать лидерские качества, раскрывать творческие способности, обучать хорошим манерам и экзотическим иностранным языкам.

В частной школе ученика не будут перегружать ненужными предметами и ставить хорошие оценки лишь за прилежное поведение, чем так грешат обычные общеобразовательные школы. Класс не будет переполнен – каждому ребенку уделят должное внимание.

Однозначно, в частной школе вырастить личность с более конкурентным набором компетенций гораздо выше.

Выглядит идиллично. Почему же все дети еще не в частных школах? Во-первых, их очень мало. Даже в столице количество частных школ можно посчитать по пальцам рук. По официальной статистике, в альтернативных общеобразовательных заведениях обучаются порядка 1% школьников.

Потому что дорого. В отличие от государственных и коммунальных частные школы не финансируются из бюджета. Учебу оплачивают родители. На них ложится плата за аренду помещения и питание детей, зарплата педагогам и обслуживающему персоналу, а также расходы на покупку обучающего оборудования, методической и учебной литературы многое другое.

Итого – очень приличные деньги. Например, популярная киевская школа “Афина” – это порядка 150 тысяч гривен в год. Она – в числе самых дешевых столичных. Печерская – в том же Киеве – стоит $24 тысяч в год. Международная школа “Меридиан” – что-то среднее: учеба в классах с украинским языком обучения обойдется в $6 тыс. в год, с английским – $10 тыс. Подальше от столицы цены могут быть ниже. Впрочем, как и уровень жизни.

Очевидные плюсы

  • Небольшое количество учеников в классах – все условия для педагога, чтобы уделить внимание каждому ребенку,
  • индивидуальный подход – возможность участнику международного музыкального конкурса не сдавать нормативы на турнике,
  • современные методики обучения – не зубрежка, а подготовка интересного для ребенка индивидуального проекта, презентации, познавательные походы и экскурсии,
  • качественное оборудование и обучающий материал – удобная парта-трансформер, мячи в спортзалах и все необходимые для опытов реактивы на уроках химии,
  • разумные, отвечающие духу времени навыки – подготовка театральной постановки на английском языке вместо выпиливания табуретки на уроках так называемого трудового обучения.

Недостатки

Недоступность для большинства населения из-за дороговизны.

Возможное завышение оценок преподавателями ради поддержания имиджа школы – как и в случае с выбором государственной школы нужно обязательно узнавать, как ее выпускники справились с поступлением в высшие учебные заведения

Проблемы с адаптацией после школы. Платные школы – элитарные заведения. Атмосфера в них может быть весьма комфортной, однако несколько искусственной. Обычные учебные заведения – это мини-модель общества со всеми ее достоинствами и недостатками. Во взрослой жизни придется общаться с самыми разными категориями людей, а не только увлеченными, эрудированными и мотивированными ребятами. Да и самый злобный учитель – тоже своего рода закаливание. Где гарантия, что преподаватель профильного предмета в вузе не окажется ретроградным самодуром?

Так стоит ли тратить последние деньги на учебу в частной школе? Очевидно, в условиях ограниченного бюджета хорошую базу знаний можно получить и в спецшколе или гимназии, а сэкономленные средства потратить на внешкольное развитие и образование. Оплатить занятия в театральном кружке или студии иностранных языков.

Проще говоря, было бы желание учиться — достойная школа найдется.

Выбрать энциклопедии, словари и справочники для школьника можно на Price.ua

Читайте также