Как выбрать ортопедический матрас

13.11.2017 - Просмотров: 1

Почему-то в повседневной жизни мы мало уделяем внимания такой важной вещи, как матрас. Подбирая антураж спальни, мы придирчиво осматриваем кровати, примериваемся к прикроватным тумбочкам, часами разглядываем шторы и жалюзи на окна, но вот матрас покупаем последним. Но от выбора этого предмета зависит не только спокойный и здоровый сон — матрас может повлиять на нашу осанку, улучшить утреннее настроение и позволить организму максимально отдохнут. Как правильно выбрать ортопедический матрас — читайте далее.

Почему именно ортопедический

Ортопеды активно пропагандируют подобные товары, заботясь о нашем здоровье. Основное отличие ортопедического матраса от обычного — медицинская составляющая. Подобный продукт не просто способствует комфортному сну, он еще и:

  • оказывает благоприятное воздействие на мышцы, снимая с них усталость;
  • улучшает циркуляцию крови, снижая нагрузку на позвоночник;
  • предотвращает появление пролежней у лежачих больных;
  • является хорошей профилактикой от остеохондроза.

Доказательством “ортопедичности” товара является наличие медицинского сертификата, который вам должны предъявить в магазине по первому требованию.

Проблемы выбора

Врачи утверждают, что ложе для сна следует подбирать строго индивидуально. Кстати, употребление термина «ортопедический» или «анатомический» по отношению к матрасу не совсем корректно, грамотнее говорить – изделие с ортопедическим или анатомическим эффектами (это вовсе не синонимы, а два разных понятия).

Предназначение такого товара:

  • копировать контур и форму лежащего на нем тела;
  • удерживать позвоночник в нормальном положении;
  • ослаблять спинные и шейные мышцы.

Если выбрать чересчур жесткий матрас – увеличивается нагрузка на позвоночник, на излишне мягком он начнет провисать. Ложе считается удобным, если на нем наше тело принимает ту же форму, которая ему свойственна в положении стоя, т.е. выпрямившись, не сутулясь.

В магазине на выбранном матрасе нужно полежать, прислушиваясь к своим ощущениям:

  • выступающие части тела — плечи и бедра, оказывающие наибольшее давление — должны утопать в матрасе;
  • поясницу и шейный отдел матрас должен поддерживать.

Важно. Помните главное – самый лучший и дорогой в мире матрас не излечит больную спину, но позволит эффективно снимать усталость, разгружая позвоночник.

Классификация моделей

Анатомический результат определяется наполнителем товара. Он придает ему определенную жесткость, которая подбирается под человека индивидуально. Перед тем как выбрать матрас ортопедический, обратитесь к ортопеду, пусть порекомендует нужную модель. Обычно его применяют только для лечения, мускулы спины и шеи при этом не расслабляются.

Продукты с анатомическим эффектом бывают двух видов:

  • пружинные;
  • беспружинные.

Расскажем о них подробнее.

Пружинные модели

Механизм бывает двух типов:

1. С зависимыми пружинами. Пружина выполнен из проволоки, свернутой в спираль. Все пружины соединены в одну систему. Тут не предусмотрены разные зоны жесткости — она постоянна по всей площади. Подбирают ее строго под вес конкретного человека.

Перед тем как выбрать ортопедические матрасы пружинного типа стоит узнать об их недостатках:

  • наличие эффекта «волны», «скатывания»;
  • пружины скрипят, со временем их жесткость снижается;
  • прослойка между блоком пружин и чехлом (термовойлок) обычно выполнена из некачественных материалов – измельченного «секонд хэнда». Но есть и важный плюс – невысокая стоимость этих товаров.

2. С независимыми пружинами (пакетно-пружинные).

В таком механизме пружины уже не связаны жестко друг с другом, образуя независимые блоки карманного вида. Имеют цилиндрическую форму, каждая помещена в индивидуальный мешочек – кармашек. Карманы скреплены в единую систему. Эффект «волны» существенно снижен, хотя и присутствует. Чем больше маленьких пружин используется в матрасе – тем лучше он справляется со своими функциями.

Разновидности блоков

В современных моделях используют пружинные блоки разных видов:

  • Боннель — устойчив к повышенным нагрузкам, чем больший вес давит на пружину, тем активнее блок начинает ему противодействовать;
  • Pocket Spring — матрас обладает высокоточечной эластичностью, равномерно распределяет нагрузку и анатомически точно повторяет контуры тела;
  • IQ Spring — “умная пружина”. Конусообразный вид (широкое основание, узкая центральная часть) позволил получить пружину с несколькими уровнями жесткости. Подходит для большинства людей с разным весом;
  • IQ Double — двухуровневая система пружин. Первый уровень организовывает ортопедическую поддержку, подстраиваясь под физиологические особенности строения тела лежащего, второй — делает матрас устойчивее к повышенным нагрузкам.

Анатомический результат создается при помощи мелкоточечной нагрузки на разные участки тела. В качественных товарах пружинные блоки имеют 600 — 1000 и более пружин на кубический метр.

Беспружинные модели

За последние десятилетия эти товары подтвердили свои преимущества перед пружинными «собратьями». Потребителю, желающему выбрать ортопедический матрас с беспружинным механизмом, предлагаются следующие варианты.

1. Водяные.

Водяная “лежанка” гарантирует нашему телу максимально благоприятную среду для ночного отдыха. В данном случае, вода — естественный мемо-форм. Вес человека равномерно распределяется по всей площади, поскольку содержимое матраса перетекает из мест большей нагрузки в меньшие. В результате контакт с поверхностью организовывается максимально плотный.

2. Воздушные (надувные).

Вместо воды в них нагнетается воздух. Такой матрас:

  • куда удобнее пружинного варианта;
  • устойчивее чем водяные;
  • имеет лучшую опору.

Двуспальные имеют два отделения, которые можно накачать по-разному, согласно пожеланию лежащих с той и другой сторон.

3. С разнообразными наполнителями.

На отечественном рынке продаются модели, в которых в качестве наполнителя используются самые разные по составу и свойствам материалы.

  • Пенополиуретан.

Искусственный материал ячеистого вида, напоминает своими свойствами губку. Выпускаются товары с разной жесткостью. Обладает “памятью формы” (memory foam) — стоит на него лечь и материал точно подстроится под форму тела, если встать — долго возвращается к первоначальной форме.

  • Латекс (натуральный и синтетический). Натуральный делают из млечного сока каучуконосных деревьев. Материал может быть мягким и средней жесткости. Высокая плотность придает ему эластичности.
  • Соевая пена. Видов пены несколько — жёсткая и мягкая, с “памятью формы”. В материал иногда вводят ароматные добавки, получая товары, востребованные в ароматерапии.
  • Койра (кокосовое волокно, пропитанное природным латексом). Имеет форму гибких и при этом жестких плит. Товары с таким наполнителями более доступны по цене.
  • Холлофайбер, струттофайбер — материал из искусственного волокна (полиэстера). Пустотелые волокна имеют форму спиральных пружин. Переплетаясь, создают крепкую упругую структуру.
  • Конский волос. Необычайно дорогой наполнитель — в производстве используются лошадиные гривы и хвосты. Латексированный материал становится жестким, упругим и эластичным. Служит долго.

Многие из перечисленных материалов не только выступают в роли основы беспружинных матрасов, но и применяются в качестве наполнителя для пружинных моделей. Важно, чтобы в верхнем слое были отверстия для отвода влаги.

Как выбрать ортопедический матрас для ребенка

Этот вопрос волнует многих родителей. Если взрослому ложе подбирают по степени жесткости, для малышей критерии другие. Врачи советуют следующее:

  • до  четырех лет деткам желательно спать на умеренно жестком матрасе, дабы формировался правильный S-образный изгиб позвоночника;
  • чересчур мягкие варианты нужно вообще исключить — если кроха повернется на живот во сне, такой матрас может затруднить ему дыхание.

Ребятам старше трех лет подходят модели средней жесткости, но с хорошей эластичностью. Таковые есть среди беспружинных и пружинно-независимых аналогов.

Настил матраса выбирайте не поролоновый, а из хлопка, натурального латекса, войлока, льна или шерсти.

Матрасы известного бренда

Давайте кратко познакомимся с характеристиками наиболее востребованных на рынке брендов, выпускающих подобные товары для дома. Обращайте внимание на их продукцию, когда решите выбирать ортопедические матрасы.

Компания Magniflex. Выпускает следующие модели

  • Merinos. Чехол из мериносовой шерсти — бесцветный материал, обладающий хорошей гигроскопичностью. Хорошо впитывает влагу, позволяя чехлу снаружи оставаться сухим.
  • Waterlattex. Внутренняя прослойка из природного латекса (состав – до 20%) с вулканизированными полимерными добавками. Подходит для людей с разным весом.
  • Naturcomfort. Чехол из гипоаллергенного волокна. Ткань Lenpur получена из хлопка с примесью высококачественной древесины. Обладает хорошими гипоаллергенные характеристиками.
  • Duoform. Поверхность подстраивается под форму лежащего. Во время сна мышцы и нервы не затекают.
  • Dualcomfort. Состоит из двух скрепленных чехлом одинаковых матрасов, благодаря чему удалось получить изделие с двумя различными поверхностями:
  • одна мягкая с анатомическим эффектом;
  • другая – ортопедическая.

Компания Ascona. Разработала пружинные блоки собственной конструкции для своих ортопедических изделий. Оснащает ими серии:

  • Softy. Служит долго, устойчив к деформациям. Рекомендуется для людей с излишним весом или плотного телосложения.
  • Sleep Style. Прослойка из кокосового волокна. Наполнитель — хлопковый войлок и пена — позволяет позвоночнику принимать нужное положение.

Компания King Koil. Продукция рассчитана на людей с высоким достатком. В изделиях не используется клей, все наполнители сделаны из экологически чистых продуктов. Компания признана мировым лидером ортопедических систем.

Итоги

Производители поставляют на рынок самые разнообразные модели, легко подобрать вариант под свои финансовые возможности. Помните, выбирая дешевые модели с пружинными механизмами, вы рискуете своим здоровьем — лучше подкопить денег и приобрести более дорогую и качественную беспружинную модель. Правильно выбрать ортопедические матрасы для любого пользователя можно, опираясь на общие рекомендации:

  • Тем, кто страдает от болей в пояснице, лучше остановиться на моделях средней жесткости.
  • Если у вас после сна появляются неприятные ощущения в шее и верхней части позвоночника — ситуацию улучшит жесткий матрас, поддерживающий верхнюю часть туловища. Его же советуют врачи пациентам, страдающим от остеохондроза и сколиоза.
  • Молодым людям до 25 лет лучше выбирать товары с наполнителем из кокосового волокна. Оно жёсткое и полезно для позвоночника, который еще формируется.
  • Людям постарше подходят матрасы с пружинным блоком — лучше независимым. Они мягкие, но на такой поверхности тело не проваливается.
  • Людям худым, до 60 кило, нужны пружины мягкие, до 100 кило — потолще и пожестче, от 110 кг и выше — усиленный блок с толстой проволокой.
  • Супругам с разницей в весе более 30 кило нужно заказывать двуспальный матрас с разными пружинными блоками.
  • Твердая поверхность подходит тем, кто привык спать на спине или животе, более мягкая — тем, кто спит на боку.

Читайте также