Как выбрать телевизор для дома: развеиваем популярные заблуждения

21.11.2017 - Просмотров: 1122

При выборе новенького телевизора многих покупателей вводят в заблуждение два коварных фактора. Во-первых, рекламные слоганы, далеко не всегда скрывающие за собой практичные функции, во-вторых, изобилие в Сети устаревших статей с заголовками наподобие «как выбрать телевизор: ЖК или плазма». Чтобы не попасть впросак, опровергнем распространенные заблуждения.

Миф №1. Плазма — это телевизор с большой диагональю

Именно в подобном контексте часто используют данное понятие, что не соответствует действительности. Плазменная панель — это телевизор, матрица которого состоит из наполненных газом ячеек. Технология отжила свое, производители не выпускают плазмы.

Основная масса продающихся в магазинах моделей имеют жидкокристаллические матрицы со светодиодной подсветкой (LED) и ЖК матрицы на органических светодиодах (OLED).

Миф №2. OLED-телевизоры лучше, чем LED

Дороже — это точно, а вот лучше — не во всем. Технология матриц на органических светодиодах прелестна тем, что каждый пиксель светится сам, без вспомогательной подсветки. Когда нужно изобразить черный цвет, пиксель просто прекращает светить, а так как тьма — это отсутствие света, только эти матрицы способны показать настоящий насыщенный черный и обеспечить высочайший контраст. Постоянное выключение части диодов также тянет за собой экономию энергии, а отсутствие дополнительной подсветки — тонкость панели.

Однако есть у OLEDов и обратная сторона: помимо высокой цены, эти экраны часто отличаются неестественными оттенками, а также имеют ограниченный срок работы светодиодов, хотя производители и борются с этим недостатком.

Если судить из соотношения цена/качество, в ответе на вопрос, как правильно выбрать телевизор, LED пока что выигрывает.

Миф №3. Чем больше диагональ и разрешение, тем лучше

Не всегда, и вот почему.

  1. Сидя вблизи огромного дисплея вы почувствуете себя как в кинотеатре, однако постоянно смотреть так телевизор будет утомительно для глаз. Подходящий размер телевизора тот, смотреть который вы сможете отдалившись на расстояние двух с половиной или трех его диагоналей. Как выбрать телевизор по диагонали на практике: если ваша комната позволяет сидеть не далее полутора метров от дисплея, нужная диагональ не 100 см или 40 дюймов, а 20 дюймов или хотя бы 32 дюйма.
  2. Высокое разрешение формирует более четкую картинку: так Ultra HD в 4 раза четче Full HD. Но это если взять идеальный пример, когда 4К-телевизор воспроизводит 4К видео и Full HD-дисплей — в соответствии, Full HD. Учитывая, что контента сверхвысокой четкости мало, а телевидение только начинает вещать в HD и Full HD, в основном на телевизор поступает сигнал низкого разрешения, и ему приходится производить “апскейлинг” — зумировать и улучшать картинку.

Для наглядности найдите на компьютере картинку маленького разрешения, например, 200х200 точек и попробуйте масштабировать ее в четыре раза. В итоге вы получаете качество хуже, чем она отображается в своем натуральном размере. С ТВ дело обстоит чуть иначе: применяются всевозможные алгоритмы для сглаживания, чтобы не было “зерна”. Но чтобы дисплей передавал видео в ожидаемом качестве, он должен получать сигнал идентичного качества.

  1. Если различить качество Full HD и “подтянутое” до 4К Full HD мы можем невооруженным глазом сразу, то увидеть преимущество настоящего 4К перед Full HD — только если смотреть его вплотную, когда видна пикселизация.

Поэтому в вопросе, как выбрать телевизор для дома, отталкивайтесь не от «чем больше диагональ», а от расстояния, с которого будете смотреть телевизор, и контента, который планируете на нем проигрывать.

Миф №4. Чем выше частота развертки, тем лучше

На рынке встречаются телевизоры с частотой обновления экрана от 100 до 800 Гц. Большие частоты развертки предполагают, что между кадрами видео встраиваются добавочные, промежуточные кадры, чтобы улучшить плавность картинки. Это, правда, работает для видео, снятого по старому стандарту 24 кадра в секунду, но:

  • если вы используете контент, который изначально отснят с фреймрейтом 60 кадров в секунду, даже при 100 Гц картинка будет достаточно плавной,
  • плавность картинки достигается не только увеличением частоты, но и другими способами,
  • и главное — на практике скорость смены картинки даже от 60 Гц принимается нашими глазами как постоянное изображение.

Единственный случай, когда не обойтись без повышенной частоты — стереокартинка (трехмерный контент), так как выводится в два раза больше кадров.

Миф №5. Лучше всего передавать контент на экран по Wi-Fi, а не по проводу

Если говорить о подключении к интернету ЖК-телевизоров, как выбрать: лучше выбирать и с Ethernet, и со встроенным модулем беспроводной связи — это удобно. Однако насчет «лучше Wi-Fi» есть несколько оговорок.

  • Во-первых, любой роутер режет сигнал: скорость передачи данных по Wi-Fi будет ниже, чем через провод. Если скорость интернета и так невелика, воспроизведение фильмов может подтормаживать. Тем более, если к этому еще прибавить размещение роутера за несколькими стенами от телевизора и одновременное подключение к роутеру устройств старых стандартов, что также будет уменьшать скорость.
  • Во-вторых, воздействие электромагнитных полей на человека спорно. Если есть возможность ограничить число беспроводных подключений, так сказать, на квадратный метр жилища, почему бы это не сделать.

Миф №6. Лучше брать Smart TV, а не телевизор + приставку

Покупатели большей частью интересуются, как выбрать Smart телевизор, но на деле выгоднее сделать обычный телевизор смартом. Предустановленная операционная система и виджеты — это удобно, но в недорогих моделях, зачастую, функционально ограничены. Большинство доступных ресурсов могут быть платны, производители могут, не предупреждая, прекратить поддержку некоторых приложений.

Обычный телевизор плюс смарт-приставка лучше, так как прошивки регулярно обновляются, функции шире, да и по стоимости может выйти экономия.

На крайний же случай, можно просто-напросто подсоединить телевизор к ноутбуку через HDMI, и преспокойно просматривать тот же контент из Сети.

Миф №7. Изогнутый телевизор подходит для семейного кинопросмотра

Увы. Если об ограниченной пользе тех или иных технологий производители часто молчат, то об изогнутых дисплеях говорят в открытую: это устройства для ОДНОГО пользователя. Чтобы испытать тот самый эффект присутствия, который создают закругленные бока панели, но избежать искажений, которые обеспечивают они же, зритель должен смотреть на телевизионную панель строго по центру.

Миф №8. Написано «объемный звук», значит  акустика дополнительно не нужна

В том, как выбрать телевизор ЖК с лучшим звуком, многие покупатели ориентируются на указанные в аннотации технологии, при двух встроенных динамиках обещающие “кристально чистый звук с эффектом шести или семиканальной акустической системы”. Но ничто не мешает любому производителю написать подобное о любой модели, и не факт, что это подтвердится на практике. Особенно в недорогих телевизорах. Большинство телевизионных громкоговорителей не сравнятся по звуку с полноценными колонками, поэтому, если желаете качественного объемного звука, подключайте колонки, саундбар или домашний кинотеатр.

Надеемся, что после обзора популярных заблуждений о телевизорах, как выбрать это важное устройство,станет более легким вопросом.

Читайте также