Картина маслом: как выбрать графический планшет

29.12.2017 - Просмотров: 922

Графический планшет заменил современным иллюстраторам и дизайнерам карандаш и бумагу. С ним можно редактировать фото, рисовать векторные иконки, иллюстрации, делать скетчи, чертежи, планы — да что угодно! Это отличный подарок, креативная платформа со множеством функций, и вот как выбрать планшет для рисования правильно?

Почему именно планшет?

Потому что ни одна мышь, даже самая продвинутая, не в состоянии обеспечить тот же уровень контроля и точности. Чувствительный к нажиму стилус (перо) позволяет писать, рисовать и выполнять еще массу действий в более естественной форме — так, как вы бы делали то же самое, держа обычную кисть или карандаш.

Что купить?

Графические планшеты — тот класс техники, в котором сформирован однозначный лидер рынка. Потому рекомендации, какой планшет выбрать новичку, тоже могут быть однозначными: базовые планшеты Wacom — прекрасный вариант для старта. С ним можно и увлекательно обучаться, и продуктивно работать.

Почему Wacom? Потому что само слово «Wacom» — уже синоним всего класса техники (как когда-то «Xerox» из просто названия популярного бренда перекочевало в разряд имен нарицательных для всех копировальных машин, а «Jeep» стало означать внедорожник «все равно какой марки»). А еще потому что у этого производителя широкий ассортимент годной техники в любом ценовом сегменте, отлаженное ПО для синхронизации с другой техникой и перьями, стабильная работа в графических редакторах. Ваком популярен, поэтому в Интернете найдете массу обучающих роликов, как использовать те или иные приемы на разных моделях планшетов, в каких программах лучше работать и как познавать тонкости профессии. Вслед за обширной базой знаний следует и еще одна, не менее практичная заметка: нормальное сервисное обслуживание и интерес к продукции бренда на вторичном рынке. Wacom, если хотите, — Apple в мире графических планшетов.

Если не Wacom, можно попробовать работать с последними iPad Pro или Surface Pro 4 —  планшетами в более привычном смысле этого слова. Они не подходят для 3D-моделирования, но для 2D дизайна или анимации (чем, скорее всего и будут заниматься новички), сгодятся. Эти устройства более понятны и более функциональны, чем обычные графические планшеты, но и Surface, и iPad Pro стоят дороже — от 650 USD.

Нюанс: многие иллюстраторы предпочитают, чтобы поверхность планшета хоть немного имитировала бумагу. С одной стороны, это создает приятные ассоциации с физическим рисованием, а с другой, не дает перу чересчур скользить по экрану. У iPad и Surface экран прикрыт стеклом и эффект скольжения на нем иногда сильно мешает работе.

Среди графических планшетов, помимо Wacom, можете поискать обзоры на технику Parblo и планшеты Huion — довольно интересные экземпляры среди не самых недорогих планшетов.

Формат рабочей области и комфорт использования

Оптимальный планшет для начинающих — S, он же A6. Кроме того, графические планшеты бывают M (A5) и L (A4) формата — это самые ходовые варианты. Отдельный класс техники — планшеты формата A3 (архитекторы  выбирают планшеты для работы именно такого формата — для удобства управления элементами чертежей и для высокой точности работы с деталями).

Почему именно А6 лучший для новичка, а не привычный со школьной парты «альбомный» формат А4? Все просто: принцип работы с графическим планшетом немного отличается от рисунка по обычной бумаге, рисуя на поле А6, рука не так быстро устанет от постоянного перемещения. Если А6 кажется слишком мелким, берите А5, но не А4. Даже из соображений портативности, А4 — не самый логичный выбор.

На A5 без надрыва можно выполнять точные движения, но А6 иногда даже удобней в этом плане — на нем быстрее отрисовывать ровные линии.

Способ ввода

Перо.Одни планшеты воспринимают ввод только специальным приспособлением — пером, другие — и сенсорный ввод тоже. Что удобнее? Дело вкуса и зависит от конкретных задач: одним иллюстраторам / дизайнерам сенсор мешает — на время рисования они включают только перьевой ввод, другие приловчились пользоваться обеими функциями.

Сенсорное касание. С сенсорным экраном легко перетаскивать, масштабировать, вращать объекты. Но в этом случае сенсор не делает ничего такого, чего нельзя было бы сделать стилусом или клавишами на корпусе планшета.

В общих чертах: планшет лежит перед вами, подключен к монитору, пером (или при помощи сенсорного ввода) вы двигаетесь по рабочей поверхности, задав инструмент рисования, цвет, вид линий и другие параметры. Результат отображается на экране монитора (в планшетах последних поколений задержка при распознавании движений почти не заметна). Здесь важно приловчиться работать, не смотря на рабочую область планшета — ориентироваться только на картинку, выводимую на дисплее.

Важно: Соотношение сторон планшета и монитора должно соответствовать. Лучше, если планшет будет аналогичен монитору по соотношению сторон. Но если вдруг они различны, рабочую область планшета можно подстроить под параметры дисплея программно.

Максимальная высота считывания пера — 10 мм. Под «высотой считывания» понимают расстояние от рабочей поверхности планшета до стержня, при котором курсор будет виден на дисплее.

Еще один важный параметр — чувствительность к нажатию. В хороших моделях он составляет 2084 уровней и выше. От этого числа зависит, как плавно перо будет рисовать и чувствовать нажим. Как показала практика, новичок может даже не увидеть разницы между 2084 уровнями нажатия в средних моделях и 1024 в обычных (1024 — у большинства недорогих графических планшетов). Разница будет видна, если вы выполняете, например, сложный рисунок штриховкой и крайне важно уследить за объемом и точностью отрисовки каждой линии.

Кроме того, есть разница не только в перьях, но и в поверхности рабочей зоны: при интенсивном использовании и некачественном материале покрытия, со временем оно может стереться (как и носик стилуса). У профессиональных планшетов поверхность для ввода зачастую лишь чуть шершавая (как в примере выше — имитирующая бумагу), что уменьшает трение между ней и стержнем стилуса.

Стержни стилуса часто сменные — можно докупить новые при повреждении или износе стержня или подобрать несколько сменных, с разной толщиной.

Эргономика

Дизайн важен. Особенно, если вы собираетесь постоянно работать за планшетом. Расположение физических кнопок управления на корпусе («горячих клавиш»), высота планшета — важны все детали. Например, если у модели покатые края, на них удобнее ложатся кисти рук — пластик не давит и не раздражает кожу, руки принимают анатомически правильную позицию, меньше устают. Тем более, если по краям рабочей области есть место для запястий (на компактных недорогих моделях таких зон не предусмотрено).

Если есть клавиши на корпусе, можно ли их переназначить — задать выполнение собственных действий, а не стандартных команд. В идеале, горячие клавиши можно перепрограммировать на различные действия в каждом отдельном приложении.

Думая, как правильно выбрать планшет для рисования и на какой модели остановиться, попытайтесь смотреть дальше перечня характеристик: удобно ли вам будет работать с таким, поместится ли он на вашем рабочем столе или в портфеле, что входит в комплект поставки, а что придется докупить отдельно (например, сменные перья или наконечники — для имитации рисования кистью, фломастером или другими инструментами).

Планшеты подключаются к монитору проводом или без него — при помощи вспомогательных адаптеров. Беспроводная синхронизация — приятное дополнение, но не обязательное. Хотите сэкономить — берите проводную модель, разницы в скорости работы или других показателях нет.

Эргономика пера также важна: оно обязано быть легким по весу и легким в хвате, чтобы не нагружать кисть и пальцы. но при этом важно, чтобы из-за «легкости» вас все еще было удобно держать перо, ощущать его в руке. У стилусов снашиваются не только наконечники, но и заряд аккумулятора. Обычно для заряда пера нужно не больше часа — это практично, если батарея встроенная. У китайских перьев для графических планшетов батареи часто съемные: они ощутимо утяжеляют стилус, потому лучше проходить мимо таких аксессуаров.

Графический планшет: как выбрать хорошую базовую модель

От теории давайте перейдем к практике. Базовая линейка графических планшетов Wacom — негабаритных, недорогих, но достаточно функциональных, называется Intuos. В нее входит семь моделей: Intuos Art, Intuos Draw, Intuos Comic, Intuos Photo, Intuos 3D, Intuos Pro и он же в версии Paper Edition. По приставке «pro» легко догадаться, который из них — топовый.

Art, Draw и Comic — планшеты для базового рисования, дизайна и редактирования графических файлов, Photo — планшет для обработки фотографий, Intuos 3D — модель для прицельной работы над трехмерной графикой.

Базовые планшеты Art, Draw и Comic — это модели небольшого и среднего размера (с площадью рабочей поверхности 152 х 95 мм и 216 х 135 мм соответственно), 2048 уровнями нажатия пера, 4 программируемыми горячими клавишами и поддержкой сенсорного ввода в комплектациях Art и Comic (Multi-touch ввод).

У всех моделей — чуть шероховатая рабочая поверхность, но нет полей для кистей рук. Вы получаете только поле для рисования в корпусе с тонкими рамками. Зато все модели могут подключаться без проводов (если докупить специальный USB-модуль), совместимы с Mac и Windows-компьютерами.

Кстати, большинство графических планшетов подходят для правшей и левшей (и эти модели — не исключение). Универсальное перо Intuos Pen также можно настроить для комфортной работы любой из рук.

У Intuos Pro и Intuos Pro Paper Edition возможностей куда больше, но и назначение совсем другое — эти модели предназначены для профессиональной работы. Тому в подтверждение не только дизайн экстерьера (большая площадь активной поверхности, поле для комфортного положения рук на корпусе, более сдержанные цвета), но и продвинутый стилус Wacom Pro Pen 2, и поддержка Bluetooth для беспроводного подключения и синхронизации, и отклик на движение стилуса без задержки, и работа стилуса без аккумулятора и необходимости зарядки.

Wacom Pro Pen 2 поддерживает до 8192 уровней давления, им можно рисовать практически под любым углом наклона (в пределах +/- 60 градусов). Плюс, обычное комплектное перо Pro Pen 2 можно заменить на Pro Pen 3D и перейти от двухмерной графики к трехмерной.

Полезное комплектное дополнение к Wacom Intuos Pro — подставка-держатель пера с отсеком для хранения сменных наконечников (их в комплекте 10 — 6 стандартных и 4 наконечника-фломастера).

Pro-шка доступна в размерах S, M и L — с площадью рабочей поверхности 158 х 98 мм (А6), 224 x 148 мм (А5) и 311 x 216 мм (А4) соответственно. Толщина корпуса во всех версиях — всего 8 мм, вес — 660, 700 и 1300 грамм.

Цены

Выше мы упоминали iPad Pro и Surface Pro 4, говоря, что 700 USD, которые придется за них выложить — это дорого, как для базового или среднего графического планшета. И вот почему: WACOM INTUOS PRO L, большой и Pro-фессиональный графический планшет стоит дешевле — от 500 USD. Его меньшая версия, WACOM INTUOS PRO M — от 350 USD, специальная версия WACOM INTUOS PRO PAPER EDITION (L), поддерживающая рисование по бумаге — 650 USD.

Что уж говорить о базовых моделях: цены на Intuos Art, Draw, Comic и другие непрофессиональные модели линейки схожи — 110 USD (S) и 220 USD (M), что делает их отличным вариантом подарка к любому празднику или началу нового учебного года. Для детей и взрослых — это доступные цены и качественная техника для развития творческих способностей и пробы себя в графическом дизайне или иллюстрации.

В целом, вы можете оценить рынок графических планшетов в этом разделе.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *