Алиса Гришаева: “Идеальная сумка та, которую можно комбинировать с разными, даже противоположными образами”

Саквояжи от украинского бренда GRIE bags имеют своих почитателей не только в Украине. Хотя их выпуск был запущен лишь четыре года назад, а над их созданием работает команда из всего шести человек.

Об успехе и моде, а также идеальном качестве и количестве сумок мы поговорили с основательницей компании GRIE bags Алисой Гришаевой.

“Самые успешные модели те, которые я создавала для себя”

– Сколько женщине нужно сумочек для счастья?

– Не в сумочках счастье, но настроение точно будет лучше, если для каждого повода найдется подходящая случаю и наряду. Я придерживаюсь принципов умеренного потребления, поэтому считаю, что на сезон может хватить 3-4 сумки. Это повседневная кроссбоди – сумка среднего размера на каждый день, в которую помещается телефон, кошелек и немного необходимых мелочей. Сумка-шоппер – кожаная, текстильная, простая или нарядная – у каждой девушки есть ее любимый шоппер, которым она пользуется через день. Деловая – классическая сумка, в которую поместятся ноутбук, документы и которая поможет произвести правильное впечатление на работе или деловой встрече.

– У вас есть своя формула идеальной сумки – материал, цвет, размер?

– Для меня идеальная сумка – это та, которую можно комбинировать с разными, даже противоположными образами. Вы можете подумать, что для этого она должна быть неброской и сдержанной, но нет, как раз яркая акцентная сумка сможет стать основным элементом вашего образа и каждый раз показывать себя с новой стороны, когда вы меняете кроссовки на каблуки и обратно.

– Что самое сложное в процессе создания новой модели? Придумать дизайн, найти для нее подходящий материал и фурнитуру или покупателя?

– Да, мне бывает сложно найти нужную фурнитуру или материалы, но это пустяки по сравнению с тем, как мучительно сделать выбор, какую коллекцию создать – красивую или удобную. Я рисую эскизы на протяжении нескольких месяцев, и они все очень разные по стилю.

Я принимаю и меняю решение по несколько раз, и мне это дается сложно. Например, вечером я ложусь спать и думаю, что сделаю те фантастические микросумки геометрической формы с бахромой в пол, и обещаю себе, что это окончательное решение, а утром, собираясь на встречу и складывая вещи в мою объемную “миди”, понимаю, что хочу делать функциональные полезные вещи, которые будут сопровождать своих владелиц каждый день, а не только на фото в Инстаграм. Чаще всего я решаю совместить дизайн и функционал или же сделать практичную сумку с возможностью ее модифицировать – пристегнуть к ней ту же бахрому в пол или заменить кожаные на ручки из шелкового платка или грубого шнура, например.

– Прорабатывая дизайн новой сумки, вы представляете ее нового потенциального хозяина? Иными словами – шьете то, что нравится лично вам, оглядываетесь на моду и рынок или представляете ее в руках клиента и понимаете, что карманчиков нужно больше?

– Я давно поняла, что самые успешные модели те, которые я создавала для себя. Я не ограничиваю себя и каждый раз создаю свою идеальную сумку. Сначала рисую эскизы, потом мы с конструктором делаем прототип, я с этим прототипом живу некоторое время, отмечая, что нужно улучшить, изменить, доработать. Мы вносим эти изменения и отшиваем сэмпл – модель, которую мы будем тиражировать в цветах. Интересно то, что чаще всего на стадии разработки мои идеи не всегда находят отклик у окружающих, но меня это не смущает. Ведь когда сумка готова и я показываю, как и с чем ее носить, как использовать ее функционал на полную, люди влюбляются в них так же как и я, а то и больше.

– Сумка, кошелек, визитница – это ведь не только женщины. Подходы мужчины и женщины к выбору аксессуаров очень различаются? Кому легче угодить?

– Мужчинам угодить легче, более того, мужчины – очень благодарная аудитория, ведь они, в отличии от женщин, не избалованы огромным выбором аксессуаров. Но, как я уже говорила, делаю сумки, проецируя их на себя, а мужчины чаще всего более консервативны и почему-то не хотят носить крокодиловые саквояжи.

“Мы пили вино и с любопытством рассматривали этого красавчика”

– Бренд GRIE – это… Что скрыто в названии?

– GRIE читается как “гри” и это первые три буквы моей фамилии.

– Помните свою первую сумку? Какова ее судьба?

– Первую GRIE мы пошили во Львове с мамой в домашней мастерской. В тот вечер было две хороших новости – Божоле Нуво прибыло и мы пошили первый саквояж. Мы пили вино и с любопытством рассматривали этого красавчика, он стоял перед нами. Мы не предполагали, что это было начало огромной взаимной любви с саквояжами. Первый GRIE до сих пор носит мама, в этом году она брала его на UFW, и мы с гордостью показывали его нашим клиентам.

– Сейчас волна моды на натуральные экологичные материалы. Вы в тренде?

– Это скорее необходимость, чем тренд. Если мы не изменим свое отношение к потреблению, за это придется жестоко расплачиваться нашим детям. Мы делаем свой вклад в изменения тем, что создаем по-настоящему долговечные аксессуары. Мир и так полон дешевыми одноразовыми вещами, которые захламляют шкафы и потом перебираются на свалку.

Кстати, в этом году я планирую произвести коллекцию без отходов – все обрезки будут переработаны и снова запущены в работу. Надеюсь, это станет регулярной практикой не только у нас, но и у других производителей.

“Мы делаем саквояжи из ковров”

– Какой материал самый “благодарный” – легко и интересно работать, актуален, популярен, практичен… У вас есть своя иерархия текстур, нечто вроде  “вот с этим всегда, а этот – вряд ли”?

– Конечно, на первом месте– натуральная кожа, но кожа коже рознь.

Попробую объяснить коротко: сырой лист кожи имеет толщину 5-6 мм, и специальными двоильными машинами его разрезают на два а то и три слоя. Самый прочный, тактильный и долговечный – верхний, “лицевой”. Но на нем всегда есть дефекты, повреждения, которые при крое нужно обходить. Это занимает время, в таких листах много обрезков. Но это самая лучшая кожа и мы используем только ее. Все остальные слои обрабатываются и покрываются несколькими слоями краски, из них получается спилок – тоже кожа, но не такая долговечная и износостойкая, как лицевая. Спил имеет идеально однородный цвет и фактуру, так как его полностью заливают краской. Выглядит хорошо, но вытирается практически моментально. Мы никогда не используем эту кожу.

На втором месте в моем рейтинге – гуцульские ковры. Мы делаем саквояжи из ковров, это наша дань классике, ведь первые саквояжи были пошиты французами как раз из ковров. Изготовление такой сумки занимает около трех месяцев. Дело в том, что ковры для нас ткут в Яремче и много времени занимают переговоры со счастливыми жителями этого города, которые не знают мессенджеров. Утверждение нужного размера, цвета, узора происходит через посредника и может длиться неделями. Но абсолютно все усилия оправдывают себя – от ковровых GRIE захватывает дух.

– То есть расхожий штамп – если сумка кожаная, значит, она хорошая – ошибочен? Или, как говорится, дьявол кроется в деталях?

– Конечно, и дьявол, и совершенство – всегда в деталях. Нет, кожаная – не равно хорошая. Хотите понять, качественная ли перед вами вещь – рассмотрите места, которые не видно сразу – например, швы в карманах подкладки, обработку на мелких деталях, например шлевках, подвесках на бегунках. Это поможет вам понять уровень изделия.

– Насколько гибкая у вас линейка моделей? Вы шьете на заказ под пожелания конкретного клиента?

– У нас есть базовая линейка саквояжей, которая представлена на сайте – это модели 5 размеров в четырех цветах. Она остается неизменной из сезона в сезон. Это классика. Также мы выпускаем сезонные коллекции от микросаквояжей до саквояжей-рюкзаков и дорожных. Но мы с удовольствием беремся также и за индивидуальные заказы – будь это подбор особенного цвета или же абсолютно новая форма и дизайн. Но все, что мы делаем, должно оставаться в рамках нашей концепции – мы делаем исключительно саквояжи, то есть сумки на рамочном замке. Они могут быть очень разными, выбор цветов и материалов практически неограничен. А еще мы можем сделать сумку особенной, поставив на нее инициалы владельца – это бесплатно, и это опция пользуется огромной популярностью у наших заказчиков.

“GRIE – это монобренд, мы делаем только саквояжи”

– Ранее вы говорили журналистам, что главное в развитии своего дела – найти “фишку”, которая будет отличать мастера и его продукт. Вы нашли свою?

– Да. Я придерживаюсь идеи, что имя бренда должно иметь четкую ассоциацию в голове потребителя. Это может быть сервис или продукт, что-угодно, за что человек, пробирающийся сквозь изобилие информации, сможет ухватиться и запомнить вас.

Наша уникальность в том, что GRIE это монобренд – мы делаем только саквояжи – аутентичную модель сумки с более чем 200-летней историей. Они имеют узнаваемую форму и объединены неизменным высоким уровнем качества.

– Как вы находите покупателей? Или, может, как они находят вас? Ведь не секрет же, что сумки вашего бренда уже добрались до Италии, Швеции…

– Наш бренд отличается еще и тем, что мы каким-то образом живем без рекламы. Возможно, причиной тому пресловутое сарафанное радио. И это самая большая похвала для меня. Да, мы отправляем заказы по всему миру, наши заказчицы в основном украинки, которые переехали жить в другие страны. Узнают они о нас разными способами, иногда случаются совсем необычные ситуации. Например, однажды мы получили заказ на 4 саквояжа от девушки из США. Я поинтересовалась, как она о нас узнала, и она рассказала такую историю: во время просмотра какого-то репортажа из Киевского ЦУМа на заднем плане она увидела стеллаж с нашими саквояжами. Она заинтересовалась, и, чтобы узнать название бренда, сделала скриншот записи, кадрировала изображение, увеличив контрастность, и смогла рассмотреть название бренда. Так она нашла нас в Фейсбуке. “И это было не самое сложное, самое сложное было выбрать что-то одно” – добавила она.

Сейчас мы стали понемногу запускать рекламу в Фейсбук, Инстаграм и аккуратно осваиваем инфлюенсер-маркетинг.

– Сумок много не бывает – это мы все знаем. Сколько сумок лично у вас? Среди них есть любимая, если есть, то какая она?

– Наверное это необычно, но у меня не много сумок. Специально пересчитала их для интервью – 7. Но мне достаточно трех, о которых я говорила в начале: повседневная, шоппер и деловая. Любимая – черная деловая GRIE Midi, с ней я кажусь себе очень взрослой. Остальные украшают собой комнату и ждут особенного случая, чтобы выйти в мир.

– В чем сложность или, наоборот, преимущества создавать и продвигать украинский фешн бренд?

– Я не могу сказать наверняка, сложно или легко продвигать украинский бренд, так как мне не с чем сравнить. Могу сказать лишь, что на волне патриотизма после революции 2014 года появился огромный кредит доверия к украинским производителям. А там, где есть спрос, появляется все больше предложений. И не все предложения были достойными доверия. Постепенно люди стали разочаровываться в украинском продукте, так как вещи стоили дорого, но не служили долго. Естественно, эти бренды-однодневки появились и исчезли, оставив лишь плохую репутацию для украинского продукта в целом. И сейчас я отчасти вижу нашу миссию в том, чтобы восстановить доверие к украинским производителям.

“Если работать на несколько часов дольше, чем конкуренты, через год вы оставите всех далеко позади”

– Секреты успеха. Как вы справляетесь со стрессом? Кстати, много ли его в вашей работе? Есть ли у вас четкий распорядок дня? Как отдыхаете и умеете ли вообще это делать?

– Мой личный секрет успеха кроется в регулярных, ежедневных целенаправленных действиях. Это было бы невозможно, если бы я не научилась писать планы. Как только я стала планировать, ставить цели и составлять ежедневные списки задач для достижения этих целей, мой бизнес стал расти день ото дня. И постоянно нужно сверяться с планом – не делать того, что не приведет тебя к цели. Это звучит просто, но на деле сложнее.

Еще я открыла для себя такой лайфхак: если работать на несколько часов дольше, чем конкуренты, через год вы оставите всех далеко позади. Для меня это не сложно, потому что моя работа вызывает у меня живой, неугасающий интерес. Но, конечно же, и у меня случаются эмоциональные спады или выгорания. Сейчас я научилась распознавать признаки надвигающейся апатии и по возможности организовываю себе несколько дней выходных. В это время я делаю все, что просит организм, и чаще всего он просит просто полежать несколько дней в кровати с художественной книгой вместо бизнес-литературы. Я уже знаю, что за несколько дней моего отсутствия в эфире не произойдет катастрофы и откладываю все дела на потом. А вот если не дать себе своевременно отдохнуть, потом понадобится гораздо больше времени, чтобы вернуться в форму, и тогда бизнес может пострадать намного серьезнее.

Стресс– неотъемлемая часть повседневной жизни. Не бывает так, чтобы в бизнесе всегда все было ровно. Время от времени возникают сложности, и это нормально. Я стараюсь приучить себя реагировать на проблемы отстраненно. Так или иначе мне придется решить возникшую проблему, и лучше я решу ее без эмоций, с холодной головой.

– Чье мнение для вас важно? Есть такой человек?

– Я не уверена, что есть кто-то один, чье мнение мне особенно важно. Но в целом я любопытна и открыта для нового. Узнавая порой кардинально разные точки зрения на вопрос, я могу лучше сформулировать свою позицию, принять более взвешенное решение. И вообще, как известно, одна голова хорошо, а две лучше. А если их не две а, например, пять – светлых креативных – это очень ценный ресурс. Я сейчас имею в виду своих друзей, которых я время от времени вызываю на брейншторм. Я заранее готовлю свои вопросы, закупаюсь вином и мы на несколько часов закрываемся в моей квартире. Абсолютно все мысли и идеи, которые звучат на брейншторме, я сразу же вношу в документ. Для меня имеет ценность именно мнение не вовлеченных в мой бизнес людей – изнутри не всегда можно увидеть самое лучшее решение или даже проблему.

– Трудности бывали?

– Любой провал я воспринимаю, как опыт и никогда не рефлексирую, не жалею о чем-то. Я постоянно нахожусь в движении вперед и быстро забываю о неудачах.

Были ситуации, когда наш подрядчик начал по нашим лекалам шить сумки для конкурентов. Бывало, что сумки, которые едут на съемку в Vogue с известной моделью задерживались на почте.

– А самая большая победа?

– Я считаю своими самыми большими победами – людей в моей команде. Ведь не так важно, куда двигаться, важнее – с кем. И мне невероятно повезло, что эти люди со мной в одной лодке, ведь лучше напарников я даже представить себе не могу. Мастерство, слаженность в работе и изумительная скорость действий в стрессовых ситуациях делает нас очень сильными. А их вера, поддержка и принятие служат для меня ежедневным примером и вдохновением.

– Тренды осени-2020. Что будет модно и какие новинки вы готовите для своих покупателей?

Я не слежу за модными тенденциями специально – это загоняет в рамки.

– Где можно купить ваши сумки?

– Основным каналом продаж во время карантина есть наш сайт griebags.com.

Также саквояжи представлены в шоу-руме Inside U в Особняке на Воздвиженке. Ну, а если вы находитесь в Париже, обязательно заходите в наш Парижский шоу-рум на Av. Felix Faure 69.

Автор: Мирослава Смолина (FrauYoda)

Загрузка ...