Говорить ли ребенку, что Деда Мороза не существует?

19.12.2019 - Просмотров: 237

Возраст пришел или друзья-материалисты постарались – рано или поздно ребенок задастся вопросом, а существует ли Дед Мороз на самом деле? Что отвечать?

Нужен ли ребенку Дед Мороз?

Вера в чудеса свойственна человеческой природе. Многие взрослые верят в домовых, слушают советы экстрасенсов и поклоняются богам. Что ж тут говорить о детях, которым сказки и волшебства просто необходимы для развития. С ними сложный мир становится проще и понятней. Махнул палочкой – и сложнейшая ситуация разрешена. Чудище пало, дверь открылась, принцесса освобождена. В таком мире жить уютнее. Если следовать простым и понятным ребенку алгоритмам из сказки – быть послушным, никого не обижать и не обманывать, не бросать друзей в беде – все будет отлично. С хорошими будем дружить, плохих “исчезнем” волшебным зельем. В лучшей версии о добром волшебнике – еще и подарок причитается.

Вера в добрые чудеса помогает ребенку расти добрым и оптимистичным, не терять уверенность в своих силах, а также развивает его фантазию и творческое мышление. Дед Мороз – один из ряда персонажей, которые помогают ребенку в этом.

Почему Дед Мороз особенный?

К определенному возрасту ребенок через книги и мультфильмы знает огромное количество сказочных и волшебных героев. В сказках не только собаки и кошки улыбаются и говорят, а даже избушки, камни и деревья. Ребенка это не смущает. Ажиотажного интереса к их сверхспособностям нет. Чего не скажешь про Деда Мороза – его дети очень хотят увидеть.

Есть существенная разница. Все сказочные герои существуют далеко, в каком-то тридесятом царстве, из которого и носа не показывают. А с Дедом Морозом можно взаимодействовать. Он каким-то непонятным образом следит за поведением ребенка весь год, кропотливо заполняя анкету добропорядочности будущего получателя подарка. Он выходит на связь – ему же можно написать письмо. Если с вечера положить послание под коврик в коридоре, оно к утру таинственным образом исчезает. Значит, точно приходит. И читает корреспонденцию, ведь выполняет изложенную в письме просьбу. Столь тесное общение обязывает: к Деду Морозу будет пристальное внимание.

Время правды

Согласно результатам опроса, проведенного в США, в 4 года в существование Санта Клауса верят примерно 85%, в 6 лет – 65%, а в 8 – лишь 25%.

Ребенок до 3-х лет мало различает, где фантазия, а где реальность. Аналитическое и критическое мышление развивается чуть позже. И начинается.

В 5-6 лет ребенок уже замечает, что Дедов Морозов слишком много, они очень разные и чаще похожи на переодетых мужчин. Они появляются в рекламе, десятками шныряют по улицам, детским садикам и ездят в общественном транспорте. В детском мозгу возникает логичный вопрос: “Кто эти люди?”.

Самый расхожий вариант ответа: “Это помощники Деда Мороза. Главный – на Северном полюсе и очень занят подбором подарков всем детям”.

Только любознательный и наблюдательный малыш одним вопросом не ограничится.

Должны быть готовы ответы еще на сотню по теме. “Как один Дед Мороз успевает везде в новогоднюю ночь?”, “Как он знает все про всех детей?”, “Где он живет летом?”, “Что он ест?”, “Если Снегурочка внучка, то кто ее мама?”, “В какой одежде он ходит летом?” и так до бесконечности.

Кризис веры

Жаркие дискуссии между детсадовскими “верующими” и “атеистами” в канун Нового Года происходят регулярно и иногда даже заканчиваются синяками.

Еще активнее кризис веры проявляется с началом учебы в школе. Возраст – старше, коллектив – другой. Растет вероятность встречи с малышом, которого уже давно убедили, что Дед Мороз – миф. Мол, никакой сказочный дед на твои подарки не раскошеливался.

Большинство детских психологов сходятся в одном, родители инициировать разговор на эту тему не должны. Спросит сам – отвечаем. Только в их позиции, как правило, никакого волшебства. Один конформизм. Дескать, если большинство друзей и знакомых ребенка верят в Деда Мороза, значит, можно говорить, что существует. Выходит, если друзья не верят, и ему не следует.

При этом психологи отмечают, что с верой в Деда Мороза больше шансов, что в трудной ситуации ребенок не опустит руки.

Дипломированные специалисты по детским фантазиям отсекают возраст веры в Деда Мороза на 10-12 годах. Говорят, в этом возрасте дети уже сами могут взять на себя роль Деда Мороза и дарить подарки другим ребятам. Ребенку следует объяснить, что к нему дедушка не придет – не успевает, потому что занят маленькими детьми. Или честно сказать, хватит маяться ерундой, мы пошутили, не было никакого волшебника. Вариант – так себе. Брать его на вооружение или нет – личное дело каждого родителя.

Версия щадящая

Не говорить ни “да”, ни “нет”. Предоставить возможность ответить на вопрос самому ребенку. Можно сказать что-то вроде: “Да, есть где-то Дед Мороз, так пишут в сказках. Твои бабушка и дедушка тоже нам говорили, что подарки от него, но лично мы его не видели”.

Вот только, если Деда Мороза действительно не существует, то как объяснить, что есть Санта Клаус в США и Канаде, Юльтомтен в Швеции, Йоулупукки в Финляндии и Пер-Ноэль во Франции? Сговорились что ли? Может, это настоящие древние гномы, которых никто не видит, но они действительно есть? А может это древнеславянский колдун-бородач Трескун, который зимой застилал землю сугробами и сковывал реки льдом? Эти новые образы могут постепенно заменить отжившего героя и пробудить интерес ребенка к истории и мифологии. Не худший вариант.

Стоит ли убивать эльфов?

Никому и в голову не приходит поднять серьезную дискуссию о том, когда пора развенчивать миф о Колобке. Признать, что никогда никакая булочка от хозяев не сбегала, в конфликты с лесными жителями не вступала, и вообще хлебопродукты не умеют говорить. Это же правда. Превращение овощей в кареты тоже невозможно. Может, тогда нужно прямо сказать об этом ребенку, чтобы не вырос вдруг романтик, перенесший во взрослую жизнь чаяние, что в час-пик кабачок неплохо было бы трансформировать в такси. И Русалочка на глубине не то, что петь, говорить связно не смогла бы. Тоже герой, достойный разоблачения. Но разрушители мифов на роль жертвы почему-то избрали абсолютно безобидного пожилого добряка, который жертвует застольем с Оливье и носится по миру в холод, чтобы доставить долгожданную посылку с подарком малышу, которого он даже в глаза не видел. Чем насолил всем Дед Мороз, что его существование рано или поздно нужно непременно или опровергнуть или подтвердить?

Аргумент о том, что Деда Мороза нет, потому что никто его не видит, совершенно неубедителен. Никто же в быту не ставит под сомнение существование атомов, бактерий или планеты Юпитер, ссылаясь на такой пустяк, как “невидимость” невооруженным глазом.

А вопрос, есть он или нет, вообще некорректный. Тут поможет предложенный детскими психологами конформизм. Засомневаешься – уйдет. А пока веришь – есть. Глянь на календарь – уже почти на старте. С зайцами и торбой, в которой именно твоя коробка с подарком в яркой фольге. Получится поверить еще раз – и ощутишь совершенно иной запах мандаринок. Зачем разоблачать того, кто и так рано или поздно уйдет навсегда?

Помочь Деду Морозу выбрать подарок для своего ребенка удобно с Price.ua

Читайте также: Подарок ребенку «под елочку». Лучшие идеи для разных возрастов

 

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *