Почему не стоит полностью доверять рекламе блогеров

19.03.2020 - Просмотров: 76

Где отдохнуть и какое платье надеть на вечеринку? Совсем недавно миллионы людей находили ответы на подобные вопросы самостоятельно. Теперь же важно узнать мнение какого-то авторитетного блогера. Но стоит ли безоговорочно доверять советам инфлюенсеров?

Суть явления

 

Как не стать жертвой рекламы: не все блогеры полезны

Ежедневно миллионы людей начинают свой день с просмотра записей своих любимых блогеров. Мнение таких “экспертов” помогает им ориентироваться в событиях и быть в тренде. В блогах лидеров мнения можно найти ответы на очень широкий спектр вопросов. И не лишь о носке свитера известного бренда или температуре воды в бассейне при каком-то курортном отеле. Какими средствами избавиться от опухоли мозга и куда инвестировать средства. Интернет-советчики с миллионами подписчиков дают рецепты даже по таким серьезным вопросам.

Масштаб

Блоги остаются главной маркетинговой стратегией для бизнеса. Данных о мировой Интернет-статистике за 2019 года пока нет, приведем за предшествующий ему. В 2018 году в социальных сетях работали 12 млн блогеров, еще 6,7 млн – на сайтах.

Ежедневно они публиковали более 2 млн постов. Соцопрос в США показал, 81% пользователей с доверием относятся к информации из блогов. А 61% опрошенных признались, что совершая покупки онлайн, ориентируются на мнение любимых блогеров. В то же время общие сведения по статистике за 2019 год свидетельствуют – доверие к блогерам начало падать.

Блогер или влогер

Это не опечатка. Слово “влогер” появилось недавно, так называется один из видов блогерства. Блогер выкладывает информацию в текстовой форме – такие себе заметки или статьи на самые разные темы, словесно описывающие личный опыт автора. Влогер визуализирует свой опыт в роликах. Он создает видео-блог. На этом разница между ними заканчивается. Инфлюенсер – это блогер-влогер, имеющий достаточное количество подписчиков, чтобы считаться лидером мнений.

Есть еще амбассадор – это инфлюенсер, специально нанятый для работы по раскрутке бренда или товара. Есть еще вайнеры, криэйторы и пр.

Мотивация

Как не стать жертвой рекламы: не все блогеры полезны. Типы "советчиков"

Зачем какие-то люди ведут онлайн дневник и вываливают в Сеть буквально каждый свой шаг?

Условно всех блогеров можно разделить на три категории.

Помощники. Это люди, реально имеющие в какой-то сфере опыт и знания. Они искренне готовые делиться своими компетенциями, чтобы помогать другим людям. Им может просто нравиться роль умного и опытного наставника для других.

Дельцы-предприниматели. Они расценивают блогерство как вид деятельности, который может приносить доход. Подписчики, “лайки” и перепосты – это капитализация своего дела.

“Звезды”. Популярность ради популярности. Цель – аудитория и внимание.

Мотивации разные — “грешок” один. В блогах каждого из них проскакивает реклама. Делец может этого и не скрывать. Помощник ненавязчиво, ну вот совсем “случайно” называет бренд топора и рюкзака, с которым отправился в поход в горы. И они-то его и выручили в трудную минуту. А “звезда”, к слову, порадуется за производителя туши для ресниц, которая не растекается при нырянии даже в Марианскую впадину. И повторит это еще раз десять на протяжении трехминутного ролика.

Еще раз – реклама есть во всех популярных блогах.

Случайные эксперты. Еще вчера парень или девушка работали продавцами в супермаркете, сегодня же они бродят по ресторанам и рассказывают о пятидесяти оттенках вкуса устрицы. Популярность блогерства занесла в этот род деятельности очень много случайных людей. Студенты-филологи советуют, как выбрать гипсокартон, а домохозяйки – скоростные байки.

Впрочем, диплом, профессия и род деятельности – не показатель компетентности. Инженер или медик по образованию может быть фанатичным рыбаком, а потому хорошо разбираться в снастях, способах ловли и тонкостях вываживания карпа и окуня. Его блог о рыбалке может быть источником правдивой и полезной информации. А может и не быть.

Но при хорошей статистике посещаемости его канала производитель не лучших катушек для удочки наверняка выйдет на блогера и попросит его всунуть свой товар в кадр. И предложит деньги. И плохая снасть будет презентована как “вполне хорошее соотношение цены и качества”. Блогер не делает ничего преступного. Он лишь высказывает “собственное мнение”.

Ничего личного, только бизнес

 

Не все блогеры одинаково правдивы: бизнес, да и только

Блогер с большой аудиторией – это маркетинговый бренд. Вероятней всего, он уже куплен. Такой инфлюенсер вряд ли работает один. У него почти наверняка есть агент и менеджер, которые решают, какой продукт и как подавать читателям. Что хорошо для потребителя, уже решает не он, а заказчик рекламы. Рекламные бюджеты в блогосфере – это огромные суммы. Достаточные, чтобы стимулировать блогеров действовать даже аморально.

Известная история о видеоблогере из Петербурга, который был неоднократно замечен в рекламе финансовых пирамид. Прижатый к стене, пуская и в соцсети, инфлюенсер оправдался просто – его блоги, оказывается, были тестом для подписчиков на тупость. Мол, если не дураки, то не будут следовать его советам.

Опасно

Еще более отвратительная история из жизни блогосферы – милая женщина, которой удавалось выдавать себя за нормального порядочного человека, лгала аудитории о своей борьбе с онкологическим заболеванием. Свой миф о чудесном исцелении мошенница Бель Гибсон из Австралии построила на придуманной ради Интернет-славы и наживы системе питания. За ее бестолковыми и бесполезными советами следили 200 тысяч подписчиков в «Инстаграме». Среди них были и онкобольные люди, которым ее ложь давала надежду. Поняв, что такой циничный обман приносит хорошие гонорары, Гибсон еще и выдала книгу. На своем блоге она заработала порядка $329 тыс. История стала широко известной, когда “награда” догнала свою героиню. За обман потребителей ее оштрафовали на $322 тысячи долларов, а издательство, выпустившее книгу с рецептами блюд от рака, – на $22 тысячи за пособничество.

Второй момент. Блогер может быть некомпетентным, глупым и даже тупым. В пример – недавняя шумная история о том, как дипломированный химик не учла последствия простой химической реакции, что привело к человеческим жертвам. Ее читали больше миллиона подписчиков. Они ежедневно читали ее советы по применению тех или иных медпрепаратов.

В прошлом году австрийское издание Kurier опубликовало материал с рекомендацией для читателей осторожно относиться к советам блогеров. Газета ссылалась на проведенное в Великобритании исследование – анализ советов 9 наиболее популярных блогеров на тему здорового питания и снижения веса.

Советы инфлюенсеров сопоставляли с самыми разными общепринятыми программами питания. Выяснилось, что только один блогер проявил компетентность в вопросе. Кстати, он был единственный, кто имел профильное образование. Но 8 из 9 блогеров провалили тест – их советы не были полезными и здоровыми.

Издание Kurier подняло вопрос о безответственности лидеров мнения перед широкими массами.

Дело принципа

В блогосфере появился еще один термин. Пускай и неофициальный, придуманный журналисткой, чтобы лучше передать суть явления. Это блогеры-анфлюенсеры. Это своего рода антилидеры общественного мнения. При большом количестве подписчиков для блогосферы их советы как раз являются маячками, чего не стоит делать. Не смотреть рекомендованное ими кино и не поселяться в одобренный их отзывом отель. Даже если их контент правдивый и качественный. Так сказать, дело принципа.

Пользователь устал гадать, где правда, где реклама, а где некомпетентность и ложь. И, похоже, начал отрезвляться.

Автор: FrauYoda

Читайте также