Прокачай мозг. Что такое дофаминовое голодание?

11.06.2020 - Просмотров: 155

Прошел курс дофаминового голодания – и жизнь засияла новыми красками. Последователям этой “диеты” эффект видится именно так. Но так ли все просто?

Жертвы зависимостей?

Если позволить себе ежедневно есть любимые конфеты, они перестанут быть любимыми. Мозг перестанет радоваться им по-настоящему. Вместо палитры вкуса – привычка поглощать. Чтобы снова ощутить вкус, можно запретить себе есть их, думать о них, и даже подходить в магазине к отделу, где они продаются. При чем тут дофамин? Он выделялся в мозгу каждый раз, когда мы с удовольствием ели конфету и даже думали о ней. Но потом мозг привык к этой дозе дофамина. Кайф от любимого продукта уже не тот. Чего-то не хватает. А вот привычка поглощать сладкое осталась. Итог – удовольствия нет, а лишь нездоровая привычка.

На месте конфеты может быть любимый сериал, волнующие мужчина-женщина, сочная отбивная или аккаунт в Instagram. Все, что субъективно было сопряжено в сознании со словом удовольствие.

Выглядит немного примитивно. Но именно такая идея положена в основу дофаминового голодания.

Всесильный гормон?

Дофамин – гормон и нейромедиатор. То есть с нервными клетками – на короткой ноге. Он умеет запускать биохимические реакции, которые заставляют нас испытывать те или иные чувства. Дофамин часто называют гормоном удовольствия из-за умения дарить ощущение эйфории. Но он способен на большее. Например, научить нас не наступать на те же грабли и быть верными. Он принимает участие в накоплении приятного жизненного опыта и заставляет испытывать привязанность к партнеру.

Когда мы едим вкусную еду, целуем любимых и слушаем приятную музыку, он вырабатывается. Пока мы испытываем кайф, он делает в мозгах зарубку – это классная штука, при случае стоит повторить. И даже воспоминания о положительном опыте стимулируют его выработку.

Дофамин не ошибается?

Увы. Его работа – сказать сознанию: “Тебе это понравилось”. А дальше разбирайся сам, каковы будут последствия. Он вырабатывается, даже если мы совершаем вредные для здоровья и вызывающие привыкание действия. Это гормон не только удовольствия, но и психологического порабощения. Испытали радость от просмотра сериала – зарубка в мозгу сделана. Дофаминовые демоны нашептывают сознанию: “А как было здорово. Там этих сериалов еще…” . Наелся на ночь фаст-фуда – завтра он напомнит, что в холодильнике есть еще. Просидел в Сети сутки, болтая с приятным интересным собеседником, – следующий заход в аккаунт вызовет масляную улыбку. Мозг лишь вспомнит факт, “нужные” ощущения подсунет дофамин.

Он умеет ласково подменивать понятия “я хочу” и “мне нужно”.

Усмирите его

Хоты бы на время. Советует Кэмерон Сепах, автор идеи об эффективности дофаминового голодания.

Если этот гормон работает как стимул, нужно научиться его контролировать. Сделать это можно, отказавшись от раздражителей, вызывающих выработку дофамина.

Ориентировочно список удовольствий, на которые следует налагать табу, выглядит следующим образом: Интернет-общение, онлайн-игры, азартные игры, совершение покупок, просмотр порно и мастурбация, курение и алкоголь, а также доставляющая удовольствие еда. Однако перечень может быть индивидуально откорректирован.

Что нужно исключить?

Все, что имеет признаки злоупотребления. Задаем себе ряд простых вопросов и честно на них отвечаем. Что отбирает больше всего времени и эмоций, мешая нормальной учебе, работе, общению с друзьями и семьей? Отказ от чего вызывает нечто похожее на синдром отмены или, говоря простым языком, “ломку”? Без чего появляется раздражительность или депрессивное состояние? Именно это и должно быть исключено из “рациона” при дофаминовом голодании. Для одного это может быть красное вино, для другого – игровая приставка, для третьего – длинный список раздражителей, например, употребление сахара, любое общение с друзьями и знакомыми, прослушивание музыки и пролистывание ленты в соцсетях.

Лишать себя дофаминового раздражителя или, как говорят авторы идеи, совершать нейрохимический сброс в мозгу рекомендуется по следующему графику:

  • От 1 до 4 часов ежедневно
  • Один выходной в неделю
  • Два выходных подряд в квартал
  • Неделя в год.

Кэмерон Сепах уверяет, такое воздержание поможет не только избавиться от зависимостей, но и более эффективно распределять личное время.

Не провоцировать себя

Дофамин выделяется не только при виде объекта, но и воспоминаний о нем. Тянет в Сеть – не включать компьютер, ни секунды без телефона – отключить уведомления, а по возможности и девайс, тренируем отказ от вина – не заходим в алкогольные отделы магазинов и бары, слишком много времени тусим с компанией друзей – отключаем телефон, не выходим на связь и не открываем никому дверь. Многие, кто решил таким образом изменить свои пищевые привычки, на период дофаминового голодания полностью отказываются от еды. А любители потусить отключают телефон и полностью отказываются от контактов с людьми.

Что говорит наука?

Нейробиологи говорят об этой методике преимущественно с некоторым скепсисом. Основное замечание – мозг очень сложный механизм. И даже генерирование ощущения удовольствия – это не только дофамин, но еще и окситоцин, эндорфины и серотонин… Однако ученые признают, сама идея взять под контроль собственные привычки очень здравая. И не новая. Медитация и пост по сути нацелены на это же – не дать привычкам взять верх над собой, потому что любая зависимость пагубна.

Если же без дофамина никак, есть очень простой и безопасный способ быстро добыть его дозу – заняться не изнуряющей (!) физической активностью.

Купить хороший велотренажер и коврик для занятий йогой удобно на Price.ua.

Автор: FrauYoda

Читайте также