Что делать, если ребенок врет?

02.03.2020 - Просмотров: 96

Всем хочется воспитать ребенка так, чтобы он был абсолютно честным. На этом пути родителей ждет много разочарований. Врут все дети. Что с этим делать – в советах от Price.ua.

Почему дети врут?

По разным причинам – в зависимости от возраста. Врут ведь не только дети, а и все взрослые. Встретив нелюбимую и не в меру разговорчивую соседку, вы же не не бросаете ей в лицо, что желания разговаривать у вас нет. Вы выслушиваете, поддакиваете, а когда приличия соблюдены, убегаете, сославшись на то, что вам якобы некогда. Вы не торопитесь, это форма вежливости. Это тоже ложь, но вы в ней поднаторели настолько, что даже об этом не задумываетесь.

Вранье – технология сложная. И научиться ему не так просто, мы годами усваиваем, стоит ли врать в том или ином случае. Ложь – важная социальная функция, необходимая каждому человеку. Вранье помогает избежать конфликтов, быть вежливым, легче учиться, продвигаться по социальной лестнице.

Врет дошколенок

В трех-четырехлетнем возрасте ребенок осознает, что слово служит не только ради констатации факта, но и чтобы что-то скрыть. Это важное открытие! Многие дети приходят от этого в восторг. Вранье в данном случае – просто то, чего ребенок хотел бы. “Кто разлил сок?” – грозно вопрошаете вы. “Не я”, – искренне отвечает ребенок. Ему-то безумно хочется, чтоб сок разлил не он.

Очень важно не вставать в позу, не наказывать, не кричать. Но и спускать тоже нельзя. Объясните, что вы знаете правду, и спокойно попросите убрать за собой. Как бы ребенок не выкручивался, убрать он должен. Спустить на данном этапе вранье, это все равно, что одобрить. Ребенок не знает, что такое ложь, он действительно верит, что то, что он сказал – и будет правдой.

В 80-е годы прошлого века в одном американском институте провели эксперимент. Трехлетним детям запретили смотреть на игрушку, находящуюся в комнате. Исследователь вышел из комнаты на пять минут. 89% процентов детей смотрели на игрушку, и больше половины из них потом соврали! Эксперимент повторили с пятилетними детьми: все смотрели на игрушку, и все (!) солгали. Это очень важно в понимание детской лжи. Раз никто не видит, что я нарушил запрет, значит этого и не было!

Крики и наказания не помогут. Объясняйте ребенку причину и суть ваших запретов и возможные последствия, если их нарушать. Нельзя съесть все сладости, сваливая вину на плюшевого медведя, потому что можно угодить в больницу. Объясните, что происходит в организме, получившем огромную дозу шоколада. И опишите, что ждет “медвежонка” в медучреждении – капельницы, таблетки и пожизненный запрет на сладости в любом виде.

Всегда хвалите и благодарите ребенка за правду.

И не врите самим. Это непросто сделать, но тем не менее. Ребенок все прекрасно понимает и усваивает, когда видит маму в домашнем халате, отвечающей по телефону соседке, что зайти не сможет, потому что находится не дома.

Почему врут младшие школьники?

Что такое ложь, и что врать плохо ребенок уже понимает. Но появилась дополнительная причина лгать. Это боязнь разочаровать родных или страх наказания. Если очень часто повторять ребенку, что он должен учиться только на “12”, то низкая оценка всегда будет расцениваться, как серьезный проступок. Самый простой способ для ребенка – врать и выкручиваться.

Попытайтесь разобраться, почему оценка именно такая. Не выучил стихотворение? Учите вместе. Не понял что-то в математике? Бывает, разбирайтесь вместе. И не сравнивайте его с более успешными сверстниками.

Наказать можно. Только не за оценку, а за вранье. Подчеркивайте это! Запрет на пользование компьютером в течение недели и отсутствие карманных денег – ребенок перенесет это легко, но врать отучится.

Вашим правилом должно стать: не наказывать за оценки. За годы обучения в школе у вас будет еще сто “единиц”, а вот сделать так, чтоб ваш ребенок не врал – тонкая работа.

Подростковая ложь

Ребенок растет, и вместе с ним растут механизмы лжи. Иногда ее даже непросто распознать. Вранье возникает по самым неожиданным поводам и обрастает подробностями.

Причины, как и в раннем детстве: страх наказания – ложь во спасение.

Это возраст импульсивности и непредсказуемости. Кто-то из друзей предложил прогулять школу – почему бы нет? Это же интересно, “по-взрослому”. Потерял карманные деньги, разбил окно, сломал парту и т.д. Ребенок четко понимает, что это “залет” и боится наказания и нравоучений.

Если ребенок врет, чтобы не сдавать “подельников” – отдельная проблема. Срабатывают с детства усвоенные истины: “один за всех и все за одного”. К этому надо относиться с уважением. Пообещайте, что не будете наказывать и никому не расскажете. И обязательно выполните обещание. Таким образом у вас сложатся правильные отношения со своим ребенком – вы доверяете ему, он доверяет вам.

Страх расстроить родителей куда более опасен. Дети могут даже скрывать правду о случаях буллинга или грабежа. Если ребенок врет даже в таких случаях, проблема не в нем, а в вас. Он вам не доверяет.

Никакое наказание не сработает так, как уверенность ребенка в родительской любви и адекватность наказания за проступок. Сломанная парта и прогулянный урок – это плохо. Но все равно он самый родной и любимый. Он ждет вашего крика, а вы обнимите обманщика. Объясните, что смысла скрывать правду нет, она всплывет. И вам горько не из-за инцидента, а из-за обмана. Признайте, что все иногда совершают ошибки и глупости. Вы – в том числе. Признать проступок – храбрость, лгать – трусость. Убедите, что починить парту и извиниться перед учителем куда проще, чем жить с ложью внутри. Предложите, пусть сам придумает себе наказание.

Подросток должен понимать, что его очень любят и обратиться к родителям за советом или с просьбой он может абсолютно в любом случае. Он должен знать, что в команде с вами разрулить любую неприятную ситуацию будет проще, а ложь ее только усугубит.

Главный инструмент для предотвращения лжи – доверие.

Где ж его взять?

Гуляйте. Чем больше времени проводить вместе, тем более открытым растет ребенок, с ним проще найти общий язык. Прогулки, игры, просмотры фильмов, велопробеги, рыбалка – что угодно, лишь бы нравилось всем участникам.

Уважайте. Подросток – сформировавшаяся личность. Его интересы, хобби и выбор друзей – его личное дело. Запрещать и навязчиво осуждать смысла нет. Не послушает. Сделает по-своему и будет вынужден лгать.

Выдерживайте паузы. Уличили во лжи – не набрасывайтесь на ребенка. Это лишь усугубит ситуацию. Выскажите спокойно свое мнение и дайте ему время обдумать и осознать проступок.  В этом возрасте дети не сразу, но все-таки признают свои ошибки.

Видите его готовность к разговору – пускай он будет спокойным и ненавязчивым.  “Индульгенция”. Приучите ребенка к тому, что правдивые признания списывают половину вины. Этим можно практически искоренить ложь. Если подросток доверяет в этом вопросе родителям, у него не будет необходимости врать.

Выбрать все необходимое для детей, а также сравнить цены удобно на Price.ua.

 

Читайте также