«Игры смерти». Как уберечь своего ребенка

12.08.2019 - Просмотров: 46

Средства массовой информации периодически охватывает волна сообщений о так называемых группах смерти – сообществах в социальных сетях, стимулирующих тем или иным образом желание у подростков совершить суицид. Насколько серьезна проблема и что делать, чтобы уберечь ребенка от “инфицированного смертью” контента?

Так ли страшен черт?

Для начала – успокоимся. Так называемые группы смерти создаются и функционируют на просторах Интернета постоянно буквально с самого его появления. Еще в 2006 году британские журналисты расследовали ряд смертей, связывая случаи подросткового суицида с участием в определенного рода онлайн-группах. К слову, в том же 2006 году в Австралии криминализировали такие сайты специальным законом, позволив блокировать их. Затем их примеру последовала Канада. Проблема широко обсуждалась в Японии и Южной Корее. А в США даже выносили реальные приговоры по делам о подстрекании к самоубийству посредством Интернета. То есть явление это очень давнее, географически широкое и при этом не особо массовое. Паниковать уж точно не стоит. Впрочем, раз есть вероятность того, что ребенок найдет в Сети сообщество, считающее игры со смертью формой развлечения, игнорировать эту тему нельзя.

Суть игры

А точнее, игр. Тут вариантов масса. Предложения о совместных “походах к звездам”, разного рода суицидальные квесты вроде заданий и тестов, выполнив которые, можно получить основное, содержащее призыв уйти из жизни. И наконец, очевидно, самые опасные – адреналиновые развлечения для банального хвастовства в Сети. В последнем случае о прямых призывах к смерти речь не идет. Ребенку лишь предлагаются задания, выполнение которых сопряжено с очевидным риском для жизни. Пробежаться по двойной сплошной полосе на дороге между потоком машин, сняв это на видео, сделать селфи на краю высотки или на крыше электропоезда. В эпоху тотальной зависимости от “лайка” в соцсети, увы, дети готовы даже рисковать жизнью, не осознавая степени опасности предложенных заданий.

Через дорогу – на зеленый

Просто и занудно. Но без зазубривания этого наставления никто не отправит ребенка в самостоятельно в город. Интернет – пускай и виртуальный, но такой же густонаселенный “город” со своими правилами, привычками и разнообразием людских психотипов. Отпуская ребенка в путешествие по нему, также следует выработать правила поведения, от выполнения которых зависит его личная безопасность. Не оставлять личных данных незнакомым людям, не верить аватаркам и настороженно относиться к людям, которые скрываясь за вымышленным именем, буквально лезут в душу.

Вероятность встретить в реальном мире психа или манька существует, и, наверняка, все родители хоть раз говорили об этом со своими детьми. Ребенок должен знать, что в Сети такой шанс в разы выше – там гораздо легче предстать в вымышленном образе. Пример – нашумевшая в США история милой девушки американки с китайскими корнями, которая общалась под ником “Ли Дао” и заключала с подростками “договоры” о совместных суицидах. Она месяцами уговаривала своих жертв уйти из жизни. Однако под прицелом ФБР Ли Дао оказалась мужчиной средних лет, бывшим медбратом Уильямом Мелкерт-Динкелю, отцом двоих детей. Охотно давая признательные показания, он сказал, что это было “чем-то вроде захватывающей охоты”. Расскажите ребенку эту историю.

Как не оказаться в зоне риска

Зачистить Интернет не может ни один родитель, но делать смертоносный контент чуждым и неинтересным для подростка – вполне.

Не получая должного понимания или одобрения в семье (это те же “лайки” в нынешней системе общения), дети будут искать их в других местах. Говоря об играх смерти, психологи каждый раз повторяют, что дети доверяют тому, кто верит в их потенциал. Помогите найти ребенку увлечение, которым он будет заниматься с удовольствием, хвалите за успехи на этом поприще и ему будет не до интернет-маньяков. Хороший велосипед или гироскутер успешно “лечат” от интернет-зависимости.

Из хороших математиков получаются плохие футболисты. Не пытайтесь сделать из первого второе и наоборот. Подростки очень чувствительны к критике. Если ребенок чувствует себя неуверенно и боиться наткнуться на упреки и порицания, он будет искать совета и поддержки там, где этого можно избежать. Не хотите, чтобы он искал их в Сети в беседах с незнакомцами, поддержите его начинания в футболе, подарив мяч или перчатки. Не решаетесь купить подростку гитару, потому что вам кажется, что Дэвид Гилмор из него все равно не получится? Тогда не сетуйте, что в Сети он будет искать единомышленников среди неуверенных в себе неудачников.

Простой совет от психологов на случай, если кажется, что эмоциональная связь с ребенком уже прерывается, – прекратите требовать и начните слушать.

Родители – не эталон мер и весов, а просто люди. Они тоже совершают ошибки, им тоже бывает одиноко и горько, они тоже чего-то не умеют. Признайтесь в этом и себе, и ребенку. Перестаньте воспитывать и просто дружите с ним. Лучший способ наладить диалог – это настольная игра. Нарды, шахматы и “Эрудит” очень даже хорошо снимают напряжение в общении, настраивают ее участников на одну волну. В отличие от спортивных развлечений за “Монополией” очень удобно вести непринужденную беседу на самые разные темы. А проиграйте пару-тройку партий подростку, и он захочет играть в нее снова и снова.

Смертоносный контент – это не болезнь

Профиль ребенка в социальных сетях может рассказать о нем больше, чем личная беседа, если кризис доверия все-таки возник. Аватарка, статус, список друзей, фото и видео, которые он постит, – даже этого будет достаточно, чтобы понять, есть ли повод для беспокойства.

Но помните, что субкультуры и сообществы, прославляющие смерть, существовали во все времена. Однако «заразить» человека суицидом невозможно. Ощутит ли ребенок себя “своим” в таком деструктивном окружении, зависит прежде всего от родителей.

Проявляйте уважение и интерес к его увлечениям спортом или творчеством, не жалейте на ребенка времени внимания и тогда он просто покрутит пальцем у виска, получив вредоносную рассылку от сообщества подобного рода. Потому что на предстоящий выходной у него план снова обыграть вас в “Лото” или повторить скоростной заезд с друзьями на своем новом байке, а не нелепые селфи на крыше трамвая.

Выбрать все необходимое для детей, а также сравнить цены удобно на Price.ua.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *