Акустика для меломанов: история бренда JBL

26.03.2020 - Просмотров: 88

Сейчас марка JBL знакома всем, кто любит качественный звук. Колонки, наушники и другая техника от компании славится высоким качеством и радует как обычных пользователей, так и увлеченных меломанов. А основал эту компанию, как это часто бывает, один единственный человек, по имени которого и назван бренд.

Инженер с детства

Джеймс Баллоу Лэнсинг родился в 1902 году и звали его тогда Джеймс Мартини. Он был девятым ребенком из 14-ти, отец работал инженером на угольной шахте, но это все не существенно. Существенно то, что уже в возрасте 10 лет Джеймс начал мастерить различную технику. Сначала это были простейшие конденсаторы, затем – самодельные радиоприемники. В подростковом возрасте парень устроился на работу в автомастерскую и так хорошо наловчился отлаживать двигатели, что хозяин мастерской отправил его учиться в столицу автомобилестроения – Детройт.

В 1924 году Джеймс, после смерти матери, переехал в Солт-Лейк-Сити и начал работать инженером на радиостанции. Вместе с Кеном Декером он зарегистрировал фирму по производству динамиков – Lansing Manufacturing Company. В 30-х годах спрос на динамики сильно повысился в связи с появлением и распространением звукового кино, поэтому и партнеры расширили свой ассортимент, начав выпускать громкоговорители для кино. Это стало поворотной точкой в карьере Джеймса, который тогда уже взял себе двойную фамилию Баллоу Лэнсинг.

Звуки для кино и войны

В 1933 году на киностудии MGM началось создание нового громкоговорителя для кино, который был бы более компактным и качественным, чем существовавшие на тот момент системы. В команду по разработке новинки вошел и Джеймс Лэнсинг. Три года спустя вышел «рупор Ширера» — громкоговоритель, который поднимал звук в кино не немыслимую ранее высоту.

Параллельно с работой на MGM Лэнсинг разрабатывал собственную двухполосную колонку, которая тоже стала очень популярной в индустрии кино, а также использовалась в качестве монитора в студиях звукозаписи.

В 1939 году партнер Джеймса, Кен Декер, погиб, а сам Лэнсинг в одиночку не смог управлять фирмой. Поэтому в 1941 году ее купила фирма Altec Service Corporation. Джеймс получил в ней пост вице-президента, отвечающего за инженерные разработки. И это существенно пошло ему на пользу, ведь больше не нужно было переживать насчет состояния дел и сосредоточится на изобретениях. В это время появились технологии скоростной намотки звуковых катушек, новые модели колонок, в том числе знаменитая трехметровая А-4.

Вторая мировая война наложила свой отпечаток на деятельность Джеймса Лэнсинга и всей фирмы. Она начала выпускать особо чувствительные детекторы электромагнитного поля, которые использовались авиацией для обнаружения подлодок противника. Интересно, что магнитный материал, который применялся при создании этих детекторов, впоследствии стал использоваться для создания новых головок динамиков.

Сольная карьера

В 1946 году Джеймс Лэнсинг ушел из компании и зарегистрировал собственный бренд – James B. Lansing Sound. Компания выпускала басовые драйвера, динамики, звуковые катушки и громкоговорители. Правда, разразившийся в США после войны экономический кризис и неумелое руководство привели к убыткам компании.

В 1949 году Лэнсинг умер, а компания оказалась на грани банкротства. Частично погасить долги помогли выплаты по страховке, и тут бы все и закончилось, если бы не команда энтузиастов, которые безмерно уважали авторитет и мастерство своего почившего лидера. Именно эта команда спасла компанию от банкротства и вывели ее к успеху. В начале 50-х фирма обрела нынешнее название JBL и логотип, а также нового руководителя – Уильяма Томаса. В отличие от Лэнсинга, Томас был одаренным и очень предприимчивым бизнесменом, сумел привлечь к работе новых талантливых инженеров и удержать старых.

Технологии и инновации

Основной причиной успеха JBL стало использование самых передовых технологий и смелых разработок. Это и новые высокочастотные драйвера, и инновационные магнитные системы. А новые технологии производства позволили снизить себестоимость продукции.

В конце 50-х появилась технология Hi-Fi, а вместе с ней – спрос на домашнюю технику, воспроизводившую звук высокого качества. При участии таких талантливых инженеров, как Роберт Хартсфилд и Ричард Рэнджер, JBL выпускала акустические системы для массового использования, которые пользовались огромным спросом еще десятилетия после появления.

В 60-х годах у JBL было два основных направления деятельности – домашняя и профессиональная акустика. Для студий звукозаписи выходили колонки, усилители, драйвера, студийные мониторы и многое другое. Прорыв следовал за прорывом, именно JBL первая выпустила 4-полосные мониторы. Как раз в это время началась эпоха рок-музыки, для которой нужна была особо мощная акустика, устойчивая к перегрузкам, и такая техника как раз была у JBL. На продукцию компании даже обратила внимание знаменитая фирма Fender Guitar Company, так JBL стала официальным производителем головок для их гитарных колонок.

В период с 1969 по 1980 годы фирма три раза меняла владельцев. После этого знаковыми событиями для нее был выход компрессионных драйверов с диафрагмами из титана, несколько моделей топовых колонок, одна из которых даже получила титул «Продукт года» от авторитетного японского журнала. В 1995 году начала выходить серия профессиональной акустики EON, которая выпускается и по сей день.

Отличительной особенностью аудиотехники от JBL является то, что технологии и решения, которые сначала используются в профессиональных моделях, позже используются и в домашних. Так появился стандарт звука THX, который повсеместно используется в домашних кинотеатрах, многих телевизорах и музыкальных центрах. Поучаствовала компания и в автомобилестроении – ее динамические головки входят в базовые комплектации многих известных автомобильных марок, а также мотоциклов Харлей-Девидсон. Мода на портативные колонки тоже затронула деятельность компании.

Техника от бренда JBL – это высококачественная акустика для дома и профессиональных целей. В ассортименте компании сотни видов колонок, мониторов, динамиков и комплектующих для них, а качество уже более полусотни лет остается на высоте. Все это делает технику очень востребованной среди меломанов по всему миру, она звучит на концертах рок-групп, в кинотеатрах, салонах авто и на улицах. Выбирая для себя такую акустику, очень важно понимать, что качественная техника не может стоить дешево, и если вы видите марку JBL на копеечных колонках, то перед вами, скорее всего, подделка.

Выбрать наушники, а также сравнить цены удобно на Price.ua.

Автор: Евгений Semar Новик

Читайте также