Аристократы, модели и бунтари: история модного дома Givenchy

25.11.2020 - Просмотров: 272
Аристократы, модели и бунтари: история модного дома Givenchy

В мире высокой моды бренд Givenchy пользуется большим успехом еще с середины прошлого столетия. Сейчас под этой торговой маркой выпускается не только модная одежда, но также косметика, аксессуары и парфюмерия. А начиналось все с прихоти одного французского дворянина.

Дворянин-дизайнер

Аристократы, модели и бунтари: история модного дома Givenchy

Основатель компании Юбер Джеймс Марсель Таффен де Живанши родился в 1927 году в французском городе Бове. Будущий дизайнер рос в семье потомственных дворян, поэтому с детства имел возможность заниматься тем, что ему нравилось, а нравился сыну маркиза де Живанши дизайн одежды.

В 17 лет Джеймс уехал из Бове в Париж, чтобы там учиться дизайну в Школе изящных искусств. Параллельно с этим юноша устроился на работу к именитому модельеру того времени – Жаку Фату и свел дружбу с тогда еще никому не известным Кристианом Диором. Именно Диор посоветовал Живанши продолжить занятия других популярных модельеров – Роберта Пиге и Люсьена Лелонга. Талантливого молодого человека заметили, и в 1947 году его взяла на работу Эльза Скиапарелли – далеко не последний человек в мире парижской высокой моды. Джеймс стал ее первым помощником, а затем и художественным руководителем магазина.

В 1946 году Кристиан Диор сделал из своего имени бренд, а спустя году уже представил свою первую коллекцию одежды, которая быстро стала очень популярной в Париже. Вдохновившись примером друга, Живанши тоже решает открыть свой Модный дом. Так в 1952 году на улице Альфред де Виньи в Париже открылся Модный дом Живанши.

Первый успех

Аристократы, модели и бунтари: история модного дома Givenchy

Первая коллекция модной одежды от Юбера де Живанши вышла в том же 1952 году. В ее основе были популярные в то время блузы с рукавами-воланами, а открывала показ супер-модель 50-х Беттина Грациани. Поговоривали, что у нее был роман с Живанши, а сам дизайнер нередко называл ее своей музой. Как бы то ни было, коллекцию оценили не только рядовые парижане, но и модные журналы, например, Vogue. О Живанши заговорили в высшем обществе.

Юберу де Живанши было всего 25, когда журнал The New York Times посвятил ему большую статью под названием «Рождается звезда». Его стиль называли смелым, новаторским, прогрессивным, приятно отличающимся от консервативного дизайна одежды от других модельеров. Забавно, что оригинальный дизайн, так восхитивший критиков, был следствием того, что в начале карьеры у Живанши не было денег на дорогие ткани, и дешевизну материалов приходилось маскировать необычным кроем.

Признание через кино

Аристократы, модели и бунтари: история модного дома Givenchy

Дальнейшая карьера Юбера Джеймса Марселя строилась на очень выгодных знакомствах. В 1953 году де Живанши нашел себе кумира в лице Кристобаля Баленсиаги – кутюрье из Испании, жившего в Париже. В том же году Юбер познакомился с Одри Хепберн, которая стала лицом бренда на следующие четыре десятилетия. Живанши одевал актрису в жизни, создавал наряды для ее образов на экране. Именно в платье от Живанши Хепберн появляется в оскароносной «Сабрине» и в легендарном «Завтраке у Тиффани». Именно для «Завтрака» Юбер придумал знаменитое «маленькое черное платье», которое впоследствии стало обязательным атрибутом для каждой женщины.

В конце 50-х Живанши покоряет Нью-Йорк своей новой коллекцией. В 196 году к ассортименту бренда Givenchy добавляется парфюмерия, первый аромат создается специально для Одри Хепберн, а за рекламу актриса даже не взяла со старого друга денег. Успех парфюма повлек за собой создание нового подразделения бренда – Parfums Givenchy, которое возглавил брат Юбера – Жан-Клод де Живанши.

До конца 60-х одежда, выпускаемая Модным домом Живанши, была исключительно женской. И только в 1969 появилась первая коллекция для мужчин. Все началось с рубашек, а продолжилось созданием пальто, обуви, галстуков, обуви, кимоно и мужских парфюмов. В том же 1969 году Юбер де Живанши переехал в Нью-Йорк. В США он одевал Элизабет Тейлор, Жаклин Кеннеди и других знаменитых личностей.

Живанши одевал не только людей, но также автомобили и отельные номера. В 1976 году дизайнер начал сотрудничать с компанией Форд, а чуть позже – с брендом Хилтон.

Givenchy без Живанши

Аристократы, модели и бунтари: история модного дома Givenchy

Юбер Джеймс Марсель Таффен де Живанши создавал коллекции модной одежды и парфюмов до 1995 года. К тому моменту Модный дом уже входил в состав концерна Louis Vuitton Moet Hennesy, и замену дизайнеру нашли очень быстро. Ею стал Джон Гальяно – дизайнер-бунтарь, превращавший каждый показ в театрализованное шоу. Гальяно отработал в Живанши всего год, затем ушел в Модный дом Диор, а на его место пришел Александр Маккуин.

Живанши периода Маккуина – это совершенно невероятные образы, которые некоторые критики называли безвкусными, а другие – гениальными. Маккуин продержался на посту до 2001 года, после него было еще несколько модельеров, которые экспериментировали со стилем бренда, из-за чего положение Модного дома на рынке стало очень шатким. От краха компанию спас Риккардо Тиши, ставший главным дизайнером Живанши в 2004 году.

Тиши не стал изобретать велосипед и пытаться эпатировать публику откровенными нарядами со светодиодными лампочками. Напротив, его новые модели одежды основывались на архивах бренда. Риккардо брал популярные платья 50-60-х годов и слегка изменял в сторону готики и шика. Именно благодаря Тиши у Модного дома появилась первая коллекция недорогой одежды. «Эпоха Тиши» отметилась двумя неординарными событиями – первым сотрудничеством с моделью-трансгендером и совместной деятельностью с обувным брендом Найк. В 2017 году Риккардо Тиши покинул бренд.

С 2017 года главным дизайнером Givenchy стала Клэр Уэйт Келлер, которая до этого работала с Кельвином Кляйном, Гуччи и еще рядом брендом высокой моды. Именно Келлер создала платье для самой громкой свадьбы 2018 года, когда принц Гарри женился на Меган Маркл. Клэр вела мужскую и женскую линии одежды Живанши, и под ее руководством впервые за 8 лет вышла полноценная коллекция от кутюр.

При Клэр Келлер Модный дом Живанши провел три очень успешных комбинированных показа подряд. После этого было принято решение после долгого перерыва вернуть мужские коллекции на осень-зиму 2019. В апреле 2020 года Келлер ушла из компании.

Сейчас ведущим дизайнером Живанши является Мэтью Уильямс – создатель модной одежды в «уличном» стиле. Создатель Модного дома Юбер де Живанши умер в 2018 году в возрасте 91 года, но его детище живет и процветает.

Ассортимент бренда

Под торговой маркой Givenchy выходят следующие группы товаров:

Женская одежда – вечерние и дневные платья, рубашки, жакеты, толстовки, трикотаж, ветровки, юбки, куртки, пальто, тренчи, штаны и футболки.

  • Мужская одежда – куртки, жакеты, ветровки, смокинги и многое другое.
  • Обувь для мужчин и женщин, в том числе спортивная.
  • Мужские и женские сумки – наплечные, рюкзаки и даже спортивные.
  • Аксессуары – от бумажников и солнцезащитных очков до пляжных полотенец и чехлов для айфонов.
  • Парфюмерия – около 200 ароматов для мужчин и женщин, созданные в сотрудничестве с именитыми парфюмерами.

Живанши – это не просто бренд модной одежды и аксессуаров. Это синоним шика и отменного вкуса, это наряды звезд кино и коронованных персон. Это легенда, построенная одним человеком и живущая после его смерти.

Лучшие цены на Товары на Price.ua

 

Автор: Евгений Semar Новик

Читайте также