Часы, опередившие время: история бренда Rolex

07.10.2020 - Просмотров: 191

Часы Ролекс – символ хорошего вкуса, достатка и богатой жизни. Их носят кинозвезды и известные спортсмены, политики и музыканты, бизнесмены и религиозные лидеры. Слоган «максимальное качество за максимальные деньги» известен во всем мире.

Правда, не все знают, что часы Ролекс – далеко не самые красивые или долговечные часы в мире. Секрет успеха марки – в грамотно продуманной и реализованной рекламной кампании, в которую в свое время вкладывались колоссальные средства. О том, как именно Гансу Вилсдорфу удалось раскрутить свой бренд, мы сегодня и поговорим.

Часы без часовщика

Основатель бренда швейцарских часов Rolex, Ганс Вилсдорф, не был ни швейцарцем, ни часовщиком. Баварский немец из бедной семьи, в 12 лет он остался без родителей и вынужден был сам зарабатывать себе на жизнь. Первым местом работы Ганса стала компания по импорту жемчуга, но затем судьба и друзья привели его в фирму, которая занималась часами.

В 1903 году, в возрасте 22 лет, Ганс Вилсдорф переехал в Лондон, где открыл бизнес по продаже часов. Механизм производился в Швейцарии, корпус – в Британии, а сама компания называлась Wilsdorf&Devis. Часы, к слову, были не наручными, а настенными или напольным. Но Вилсдорф свято верил в то, что будущее – именно за компактными наручными механизмами, и в 1905 году выпустил свой первый хронометр с ремешком из драгоценных металлов, а затем –  с гибким металлическим браслетом. Популярность новинки была столь высока, что часы от Wilsdorf&Devis стали самыми продаваемыми в Англии.

В какой-то момент Вилсдорфу показалось, что название Wilsdorf&Devis слишком длинное, и стоит заменить его на что-то более звучное и запоминающееся, желательно, помещающееся на циферблате часов. Так появилось название Rolex. Касательно его значения единой версии нет, возможно, это просто хорошо звучащий набор букв или же сокращение от «horologerie exquise» — «совершенное часовое искусство».

Подтвержденное качество

В 10-х годах прошлого века компания Ролекс упорно работает над повышением качества своих часов, и этот труд вознаграждается официальным сертификатом хронометра, который до этого ни разу не выдавался наручным хронометрам. Сертификат был выдан лондонской обсерваторией, в которой часы проходили 45-дневное испытание на точность. Было это в 1914 году.

Первая мировая показала, что наручные часы во время боевых действий гораздо удобнее, чем карманные. За ними не нужно лезть под слои одежды, они не потеряются, оторвавшись от цепочки. Модели от Ролекс с честью выдерживали суровые погодные условия,

После Первой мировой войны мужские наручные часы вошли в моду, появился очень большой спрос, соответственно, выросла и конкуренция. Для того, чтобы удержать лидирующие позиции на рынке, Ролекс стали совершенствовать свои хронометры. Так в 1926 году появилась модель «Oyster» — «устрица», которая была пыле и водонепроницаемой. Но одних технических инноваций было мало для того, чтобы оставить конкурентов далеко позади, и в ход пошла реклама.

В 20-х годах Мерседес Гляйтце стала первой женщиной, переплывшей Ла-Манш. Но для того, чтобы рекорд официально подтвердили, ей пришлось делать это два раза. Второй заплыв осуществлялся с часами Rolex на руки, время заплыва составляло 15 часов 15 минут. Все 15 часов часы постоянно находились на руке спортсменки, от чего совершенно не пострадали. Такая реклама стала ошеломительным успехом для компании и дала толчок к производству моделей для экстремальных видов спорта. Следующим не менее громким рекламным ходом стали «съемки» часов Ролекс в фильме про Джеймса Бонда 1953 года выпуска.

В 30-х годах Вилсдорф поразил покупателей очередной инновацией – самозаводящимися часами, механизм которых стал основой для механических часов, производящихся даже в наше время. Также в 30-х года компания сделала еще один эффектный рекламный ход. В 1935 году гонщик сэр Малкольм Кэмпбэлл поставил рекорд скорости на суше (484 километра в час) с часами Ролекс на руке. «Прекрасно подходят для довольно непростых условий» — писал девятикратный рекордсмен.

40-е годы ознаменовались для бренда Ролекс очередным нововведением – окошком с датой на циферблате. Модель «Datejust» щеголяла уникальным браслетом и стильным корпусом, а вскоре после выпуска стала доступна и в женском варианте. До этого хронометры Rolex считались сугубо мужским аксессуаром. В 1947 году Ганс Вильсдорф подарит стотысячную модель своих часов некоей «величайшей фигуре современности», но кто это был – загадка до сих пор.

Время быстрее звука

Очередное громкое сотрудничество Ролекс произошло в том же 1947 году. Чак Йегер, первый человек, преодолевший звуковой барьер на самолете, писал про часы от бренда – «мой пассажир в самом быстром полете». К 50-м годам с хронометрами от Ролекс можно было плавать, погружаться на большую глубину, заниматься альпинизмом, летать на большой высоте и заниматься всевозможными экстремальными видами спорта. Нужно ли говорить о том, что Эверест был покорен именно с часами Rolex? Модель Oyster Perpetual Explorer моментально стала легендой своего времени, с моделью Submariner можно было нырять на глубину до 100 метров, а модель GMT-Master специально разрабатывалась для пилотов и экипажа пассажирских авиалиний, которым важно было знать время сразу в нескольких часовых поясах.

В 1956 году Ролекс выпускает первые в мире наручные часы, которые показывают не только дату, но и полное название дня недели. В том же году часы от бренда прошли испытание в ЦЕРН, которое показало, что механизм хронометра может выдерживать воздействие электромагнитных полей. А модель Deep Sea Special погрузилась на глубину 10 916 метров, прикрепленная к корпусу батискафа «Триест», опустившегося на дно Марианской впадины.

В период с 50-х по 80-е годы у Ролекс появилось еще несколько революционных новинок. Это и часы с ультрапрочным корпусом, предназначенные для гонщиков, модель с гелиевым клапаном для глубоководных водолазов, модель для полярников, позволяющая различать день и ночь благодаря 24-часовому циферблату.

Высокие технологии для максимального качества

В новом тысячелетии для часов Ролекс стали использоваться самые современные материалы и технологии. Так с 2005 года безель хронометров изготавливается из сверхпрочной керамики, которая не царапается и не выгорает на солнце, покрывается тонким слоем алмазов. Спираль баланса, отвечающая за точность часов, делается из специального парамагнитного сплава, невосприимчивого к магнитным полям. Стекло и корпус выдерживают давление в три тонны.

Часы от Ролекс дважды погружались в Марианскую впадину, составляли компанию гонщикам Формулы 1, продавались за 17 миллионов долларов. Неудивительно, что сейчас это самые известные наручные часы в мире, пользующиеся большим уважением среди людей любого социального статуса.

Выбрать наручные часы, а также сравнить цены удобно на Price.ua.

Автор: Евгений Semar Новик

Читайте также