Из провинции – на мировой уровень: история бренда ZTE

30.09.2020 - Просмотров: 205

Истоки китайской компании ZTE окутаны завесой тайны. Большой популярностью пользуется версия, гласящая, что фирма изначально создавалась для военных целей, а стоит за ней правительство Китая и Министерство аэрокосмической промышленности. Правда это или нет – до сих пор не известно. Зато известно, что за неполных четыре десятка лет своего существования компания ZTE стала одним из лидеров в области коммуникационных технологий.

Старт на родине

В 1985 году в городе Гуанчжоу группа инвесторов организовала компанию Zhongxing Semiconductor Co. Изначально она занималась продажей электроники – часов, телефонов и даже органов, причем, вся техника заказывалась на сторонних заводах. За год на этом удалось получить хорошую прибыль, что позволило фирме создать собственный исследовательский отдел и перейти от продаж техники к ее разработке.

Первым продуктом ZTE стала автоматическая телефонная станция ZX-60. Именно с ней компания вышла на рынок и очень вовремя. Как раз в конце 80-х в Китае началась волна импортозамещения, когда западное оборудование активно заменялось на отечественное. Правда, молодым компаниям (которых к 90-м годам появилось несколько сотен) не разрешали устанавливать свое оборудование в больших городах, там все еще хозяйничали крупные бренды – Ericsson, Nokia и другие, поэтому небольшим бизнесам приходилось довольствоваться провинцией.

В 90-х годах ZTE работали с небольшими заказами, но зато накопили большую базу патентов, наладили производственный процесс, обзавелись квалифицированными сотрудниками. Для повышения качества производимой техники был открыт исследовательский институт в городе Нанкин. Первые телекоммуникационные сети на базе станций ZTE поддерживали максимум 500 абонентов, но к 1994 это количество увеличилось до 2400.

Выход за границы

Первым крупным успехом ZTE можно считать выход на фондовую биржу Шэньчжэня в 1997 году. Этот город уже в то время был столицей высоких технологий, поэтому признание местными специалистами и бизнесами сулило большие перспективы. Уже в следующем году пришел первый заграничный заказ – на поставку оборудования в Пакистан. Офис компании открылся в Исламабаде, а основатель бренда Ху Вейгу с гордостью назвал это первым подобным заказом в Китае, что было не совсем правдой.

В 1999 году на рынке появился первый телефон от ZTE. В этом же году компания освоила новый на то время стандарт связи – CDMA, после чего получила заказ на создание государственной телекоммуникационной сети на миллион пользователей.

Следующие 8 лет компания укрепляла свои позиции на внутреннем рынке и открывала представительства за границей. Так оборудование ZTE поставлялось в Россию и в Гонконг, а к 2007 году бренд стал самой большой телекоммуникационной компанией на родине.

Параллельно с созданием и усовершенствованием коммуникационных технологий, ZTE занималась разработкой и выпуском мобильных телефонов, да так успешно, что к 2007 году выходит в десятку мировых лидеров в этой сфере. Модели были простыми, надежными и доступными по цене, без каких-либо особых «фишек» и революционных технологий.

Большие скандалы, большие инновации

Конец нулевых годов ознаменовался для ZTE серией громких международных скандалов. В 2008 году президент Филиппин обвинил компанию во взяточничестве, разорвал с ней контракт и запретил всем китайским телекоммуникационным компаниям работать с крупными филиппинскими проектами. В том же году Норвегия обвинила ZTE в «нарушении этического кодекса», но детали обвинения широкой публике не озвучивались.

В 2018 году на компанию обрушилось новое серьезное обвинение от США. Американские спецслужбы заявили, что телекоммуникационное оборудование ZTE используется для шпионажа в пользу правительства Китая. Это, да еще и нарушение постановления суда касательно прошлого скандала, привело к тому, что США запретили ZTE использовать американское оборудование и технологии в течение ближайших 7 лет, то есть до 2025 года. В конфликт, переросший в масштабное международное противостояние, пытался вмешаться даже Дональд Трамп, но парламент США постановил не отменять запрет… а через месяц передумал. Сейчас за всем происходящим в компании следят американские сотрудники, и, если к марту 2022 года не будет нареканий, то ZTE снова получит доступ к американским технологиям.

Жалобы на ZTE подавались также в России, но уже по другой причине. Российские телекоммуникационные компании утверждали, что ZTE и другой гигант – Huawei – перетягивает на себя 90% контрактов, связанных с коммуникациями, что делает невозможной работу российских брендов. Жалобы ни к чему не привели, и ZTE все так же остается крупнейшим игроком на российском рынке связи.

В новом тысячелетии фирма существенно расширила сферу своей деятельности, опираясь на разработки многочисленных научно-исследовательских центров, которые открывались по всему миру. Появился отдел, выпускающий оборудование для нефтегазовой промышленности, отдел солнечной энергетики. Сейчас офис ZTE в Шеньчжене полностью обеспечивается энергией от солнечных батарей на крыше здания.

Скоростная железная дорога в Узбекистане – тоже заслуга ZTE. До вмешательства компании средняя скорость поездов Ташкент-Самарканд-Бухара составляла не более 30 километров в час, после 2012 года стало возможным перемещаться между этими городами в 4 раза быстрее. Занималась компания даже логистикой для табачных производств в Венесуэле.

Смартфоны от ZTE

Первый смартфон от ZTE на базе операционной системы Андроид увидел свет в 2010 году. Он был настолько дешевым и популярным, что первая партия разошлась за считанные дни, и производителю пришлось даже немного поднять цену, чтобы спрос не превышал предложение. После этого новые модели смартфонов от ZTE буквально посыпались на пользователей, как из рога изобилия. К 2012 году фирма вышла в топ-5 мировых производителей, а телефоны ZTE можно было купить в России, Европе и на Ближнем Востоке.

К 2016 году ZTE обошла по продажам смартфонов Apple и встала на второе место после Самсунга. И тут последовал очередной громкий скандал. Министерство торговли США обвинило компанию в том, что она незаконно продавала и перепродавала оборудование в Иран и Северную Корею. Обвинение оказалось правдивым, с компании взыскали штраф в 1,2 миллиарда долларов, что неслабо ударило по бюджету фирмы. Но, благодаря хорошим продажам новых смартфонов, уже в 2017 году ZTE снова вышла в прибыль.

На данный момент компания ZTE все еще восстанавливается после скандала с США, осваивает технологии 5-G, презентует новые смартфоны и продолжает создавать телекоммуникационные сети.

Выбрать смартфон, а также сравнить цены удобно на Price.ua.

Автор: Евгений Semar Новик

Читайте также