Облагораживая ром: история Bacardi

02.02.2021 - Просмотров: 360

Сейчас ром Bacardi считается элитным спиртным напитком. Но всего полтора века назад ни одно приличное заведение не предложило бы вам подобный алкоголь, да и не каждый пьяница рисковал к нему притрагиваться. Все изменилось во второй половине XIX века, когда на ром обратил внимание Дон Факундо Бакарди.

Страсти по Кубе

Облагораживая ром: история Bacardi

Юный Бакарди приплыл на Кубу из родной Испании в начале XIX века, чтобы работать в магазине своего брата Хосе. Амбициозному молодому человеку не очень нравилось быть на вторых ролях, поэтому уже в 1843 году он открыл собственный бизнес – компанию Facundo Bacardi y Cia. Фирма торговала алкоголем, но конец ей пришел спустя 5 лет, когда на Кубу одна за другой обрушились несколько катастроф.

Сначала мощное землетрясение разрушило половину города, в котором жил Бакарди, затем последовала эпидемия холеры, во время которой погибает двое его детей. В результате Дон Факундо решил забрать семью с Кубы и вернуться в Испанию, оставив магазин и бизнес. Спустя несколько лет магазин разграбили, бизнес обанкротился, Факундо вернулся на работу к брату Хосе.

Снова работая на брата, Дон Факундо задумался о новом источнике дохода и вскоре нашел его – ром. В то время это был очень крепкий напиток с резким неприятным вкусом, и пить его рисковали разве что пираты и прочая лихая публика. В цивилизованном обществе ром считался напитком дикарей. Бакарди решил изменить ситуацию и стал экспериментировать с очисткой напитка. Он перепробовал множество техник и компонентов, пока не нашел идеальное решение – угольный фильтр.

По рецепту Бакарди ром пропускался через уголь, в ходе чего на фильтре оседало большинство неприятных на вкус примесей. Затем напиток выдерживался в дубовой бочке и проходил процесс купажа. Дон Факундо вел журнал, в который дотошно записывал все эксперименты, и путем проб и ошибок добился идеального мягкого вкуса рома.

Выход на рынок

Облагораживая ром: история Bacardi

Смягченный и отфильтрованный ром Бакарди по вкусовым качествам сильно опережал все другие виды этого напитка. Для его производства Факундо и Хосе купили небольшой заводик и в 1862 году зарегистрировали компанию Bacardi y Compania. Алкоголь от фирмы быстро набирает популярность, а отношение покупателей к рому постепенно меняется. Это уже не «пойло для пиратов», а благородный напиток, которым не брезгуют даже люди высокого происхождения.

К оригинальному рому скоро присоединяется «белый» — еще более мягкий и приятный на вкус, а Бакарди решает, что его напиткам нужен узнаваемый торговый знак. Он появился благодаря жене Бакарди, которая видела под потолком завода летучих мышей. Согласно народному каталонскому поверью, летучая мышь приносила удачу, поэтому ее и решили поместить на эмблему компании. Второй символ рома Bacardi – кокосовая пальма, посаженая во дворе первого завода. Дон Факундо завещал своим потомкам заботиться о ней, так они и сделали.

В 1877 году Дон Факундо Бакарди уходит с поста руководителя компании, место занимает его сын Эмилио. Пылкий борец против колонизаторов, он активно участвует в революционной деятельности, дважды попадает в ссылку, но после того, как Куба получает независимость, становится сначала мэром города Сантьяго, а затем – сенатором всей республики.

Забавно, что знаменитый коктейли Cuba Libre (свободная Куба) появился как раз во время борьбы Кубы за независимость. Американские солдаты, которые помогали острову скинуть ярмо колонизаторов, очень полюбили ром Бакарди, но по национальной привычке заказывали к нему Кока-колу. Именно за этим коктейлем многие американцы приплывают на Кубу во время сухого закона в США.

В 1931 году бренд Бакарди открывает первый завод в Мексике, через 5 лет – в Пуэрто-Рика.

Тяжелые времена

Облагораживая ром: история Bacardi

Компания Бакарди растет и процветает на Кубе вплоть до середины прошлого века. Под покровительством бренда организовывается ежегодная парусная регата, ром отлично продается внутри страны и за ее пределами. Но к 50-м годам пальма, растущая во дворе завода, начинает чахнуть. Члены семьи Бакарди принимают это за дурной знак и не ошибаются.

В 50-х годах на Кубе назревает экономический и политический кризис. Молодой Фидель Кастро подогревает антиамериканские настроения, семья Бакарди раскалывается на два фронта, а руководство фирмы перевозит головной офис на Багамские острова. В 1960 году правительство Кастро незаконно конфискует все имущество Бакарди, оставшееся на Кубе, семья бежит в США.

Интересно, что кубинские революционеры, при всем своем негативном отношении к «продавшимся американцам» Бакарди, тоже пытаются выпускать ром на заводах семьи. Но у них ничего не выходит, так как потомки Дона Факундо увозят с собой секреты производства. Бакарди подают на правительство Кубы в суд и выигрывают, поддельный ром изымается из производства, а торговая марка возвращается к семье.

Ром в изгнании

Облагораживая ром: история Bacardi

В США ром Бакарди быстро становится самым продаваемым алкогольным напитком. В 1976 году он даже получает престижную награду на выставке в Филадельфии. Увы, в это же время в семье Бакарди начинаются конфликты, в результате которых в 90-х руководителем бренда становится первый человек не из рода Дона Факундо.

В конце 80-х Bacardi поглощает другого известного производителя алкоголя – марку Martini & Rossi. Затем бренд покупает права на еще один кубинский ром – Havana Club, и это становится фатальной ошибкой. Правительство Кубы, не забывшее оскорбления судом, ставит под вопрос законность покупки. Начинается мощная пропагандистская кампания против Бакарди, на семью обрушивается шквал обвинений вплоть до того, что ее члены собирались заказать убийство Кастро. Результатом этого становится невозможность продавать ром Havana Club за пределами США.

Новое тысячелетие становится для Bacardi, как и для многих других брендов, эпохой слияний и поглощений. Бренд покупает несколько известных марок алкоголя, например, джин Bombay.

В начале XXI века в Пуэрто-Рико открывается музей Бакарди. В него из разных стран и частных хранилищ свозят уникальные экспонаты, рекламные материалы, коллекционные плакаты и многое другое. Здесь же, в Пуэрто-Рико, в 2010 году компания устанавливает масштабные ветровые турбины, которые снабжают энергией заводы по производству алкоголя.

Рекламные кампании

Облагораживая ром: история Bacardi

Успех Бакарди в XX веке был построен на эффектных рекламных кампаниях. Так марку активно рекламировал сам Эрнест Хемингуэй, персонажи книг которого часто употребляли знаменитый ром. Сам писатель предпочитал коктейль на основе Бакарди – Дайкири.

Вторая удачная реклама рома Бакарди появилась в конце 50-х, когда компания выпустила кулинарную книгу, в которые входили рецепты с использованием рома. Книга мгновенно стала бестселлером, ее продвигал известный журнал LIFE.

В XXI веке ром Bacardi рекламируют звезды спорта – Михаэль Шумахер и Рафаэль Надаль. Слоган звучит как «чемпионы знают меру» и продвигает умеренное употребление алкоголя.

Сегодня Бакарди – крупнейший в мире производитель рома. Напиток от бренда удостоился более полутысячи наград за качество, а каждый год в мире продается около 200 миллионов бутылок. Примечательно, что на родной Кубе ром Бакарди все еще под запретом.

Лучшие цены на Алкоголь на Price.ua

 

Автор: Евгений Semar Новик

Читайте также