Знакомимся с брендом. Jimmy Choo: туфли, которые носит весь мир

02.01.2020 - Просмотров: 158

Джимми Чу – человек и бренд. Туфли этого малазийского дизайнера надевают на церемонию вручения Оскара и на деловые встречи, она мелькает в кино и сериалах. И, как водится, за этим брендом и его основателем стоит очень непростая история.

Башмачник из Малайзии

Джимми родился на острове Пенанг, что на севере Малайзии, в семье китайских иммигрантов. Обувью ребенок начал интересоваться очень рано, часто наблюдал за работой отца, который был башмачником, и свою первую пару сделал в 11 лет. За высшим образованием Чу поехал в Лондон, там стал учиться, параллельно работая на обувной фабрике и в ресторане. Там же, в Лондоне, Джимми Чу открыл свой первое обувное производство.

Первая “фабрика” Джимми Чу располагалась на территории старой лондонской больницы, за высоким забором с колючей проволокой. В первые годы работы Чу поступил очень оригинально – он не стал выходить на рынок с разнообразными моделями обуви, а сосредоточился только на одном двух типах – босоножках на каблуках и остроносых туфлях на шпильке. Так получилось, что как раз этот сегмент на рынке обуви был почти не занят, поэтому изделия Чу быстро нашли своих покупателей.

Вслед за покупателями к талантливому малазийскому мастеру потянулись и журналисты. После публикации статей о Чу в модном журнал Vogue клиентов стало в разы больше, чем раньше, а потом грянул ошеломительный успех – Джонни получил заказ из Кенсингтонского дворца. Ему поручили сделать туфли для выходов в свет принцессы Дианы.

Один мастер и две женщины

История Джимми Чу неразрывно связана с именами двух женщин. Первая из них – это Тамара Меллон, бывший редактор отдела моды Vogue. С Чу ее познакомил приятель, и именно она предложила мастеру создавать не штучные туфли, а разрабатывать линейки обуви. Меллон нашла для Чу инвесторов, занялась продвижением его обуви и в 1996 году стала соосновательницей и владелицей половины акций компании Jimmy Choo. Большую часть денег в молодую и пока еще никому не известную компанию вложил отец Тамары. А вскоре в Лондоне открылся первый бутик бренда.

Вторая женщина – племянница Чу, Сандра Чой. Она была первой сотрудницей компании и, по словам Тамары Меллон, создательницей эскизов обуви. Джимми же просто делал туфли по готовым наброскам, но делал это очень хорошо. Его обувь всегда была не просто красивой, но также комфортной, надежной и идеально сидела на ноге клиента.

Именно Меллон и Чой придумывали дизайн новых линеек туфель, ходили по ярмаркам и магазинам для закупки материалов и украшений, договаривались о поставках. Со временем магазины бренда стали открываться в Венеции, Флоренции, а потом и в Нью-Йорке. В конце 90-х в туфлях от Чу актриса Кейт Уинслет блистала на церемонии вручения премии Оскар.

Но самого Джимми не устраивало такое положение дел, он считал, что женщины затмевают его и отнимают у него имя. После долгих ссор и уговоров он согласился продать свою долю в компании, получив в обмен право еще семь лет использовать имя в названии новой торговой марки – Jimmy Choo Couture.

Jimmy Choo после Джимми

В начале 2000-х годов компанией руководили Тамара Меллон с отцом, а после смерти отца – сама Тамара. Модельный ряд перестал ограничиваться только обувью, под брендом начали выходить также модные сумочки, а затем – ювелирные изделия и парфюмерия. Сумки “от Чу”, как и обувь, отличались высоким качеством, уникальным дизайном и относились к классу “люкс”. К 2007 году бренд, основанный сыном бедного малазийского башмачника, можно было смело назвать глобальным.

Большинство туфель от Чу – это настоящие произведения искусства, которые создаются в сотрудничестве не только с известными дизайнерами, но и с ювелирами, например, с Сашей Рэтью. Есть даже модели, украшенные кристаллами от Сваровски. Туфли Джимми Чу носили Джулия Робертс, Дженифер Лопес, Кайли Миноуг, Скарлетт Йохансон и другие звезды.

Одной из самых успешных рекламных кампаний бренда можно назвать упоминание туфель Джимми Чу в культовом сериале “Секс в большом городе”, именно их Кэрри Брэдшоу теряет перед важным свиданием.

Чу в датах

Для того, чтобы описать историю бренда Джимми Чу в 2000-х годах, стоит пройтись по важнейшим для торговой марки датам:

1999 – актриса Кейт Бланшетт заказывает у бренда туфли с бриллиантами за 110 тысяч долларов. Обувь планировалось надеть на церемонию вручения кинопремии, но перед самым событием актриса передумала. Туфли получились настолько роскошными, что она боялась, что все внимание гостей и журналистов будет сосредоточено именно на них, а не на ней.

2000 – Джимми Чу выходит на азиатский рынок, первый магазин бренда открывается в китайском Шанхае.

2001 – основатель компании сам Джимми продает свою половину холдингу Equinox Luxury Holdings. Управление компанией переходит к Тамаре Меллон, она же занимается созданием новых коллекций.

2004 – контрольный пакет акций Джимми Чу покупает компания Lion Capital.

2005 – бренд попадает в топ-100 компаний Великобритании, растущих самыми быстрыми темпами. Для фирмы, основанной в 90-х годах и начавшейся с небольшой обувной фабрики в заброшенном здании это огромный успех.

2006 – бренд празднует свое десятилетие, в честь этого представляется коллекция из самых знаковых моделей обуви.

2008 – под маркой Джимми Чу начинают выпускаться солнцезащитные очки.

2009 – в честь 70-летия мультфильма “Волшебник из страны ОЗ” различные компании-производители обуви, в том числе и Джимми Чу, выпускают свои версии знаменитых красных башмачков, которые носила Дороти.

2010 – под маркой Джимми Чу впервые выходит женская спортивная обувь – кеды и кроссовки. В том же году ассортимент еще больше расширяется за счет производства обуви для мужчин.

2011 – компания отмечает 15-летия. В честь этого выходит эксклюзивная коллекция обуви, а также книга, в которой можно найти истории создания некоторых туфель, в том числе и модели из “Секса в большом городе”. В этом же году Тамара Меллон уходит с поста президента компании, а Сандра Чой становится креативным директором бренда.

2013 – Сандра Чой становится полноправным владельцем компании, основанной ее дядей. Теперь только она отвечает за развитие всех без исключения линеек бренда. В это же года ну церемонии “Золотой Глобус” множество звезд кино появляется в обуви от Джимми Чу, а Дженнифер Лопес – даже с сумочкой. Также 2013 год ознаменовался заключением контракта с актрисой Николь Кидман, которая стала послом компании и лицом бренда.

2014 – в мире официально открыто свыше 130 фирменных магазинов Джимми Чу, обувь от бренда можно купить в 30 странах мира, если не считать заказы через интернет. Запускается линия свадебной обуви и аксессуаров.

Сейчас бренд Джимми Чу – это уже далеко не проект нескольких человек, а мощная интернациональная компания, продающая свою продукцию по всему миру. И для повышения продаж она часто сотрудничает с другими брендами и известными личностями.

Коллаборации и благотворительность

За свою пока что недолгую, но блистательную историю бренд Jimmy Choo сотрудничал с многими компаниями и людьми.

Ричард Филлипс. Картины известного американского художника были размещены в качестве принтов на сумочках от Джимми Чу.

Hunter. С этим брендом была выпущена коллекция резиновых сапог со стилизацией под крокодиловую кожу.

H&M. Специально для этого бренда Тамара Меллон разработала коллекцию женской одежды и обуви с уникальным дизайном. День продаж коллекции ознаменовался огромными очередями, а у каждого покупателя в магазине было только 10 минут на примерку и покупку вещи.

UGG Australia. Знаменитые “угги” от Джимми Чу произвели фурор в Австралии, сочетая в себе традиционные черты двух супер-знаменитых брендов.

Роб Пруитт. Известный художник разработал дизайн для 19 аксессуаров, выпущенных в составе лимитированной коллекции от Джимми Чу.

Кроме этого, были у бренда и заслуживающие внимания благотворительные акции. Например, в 2009 году сотни пар туфель ушли благотворительному фонду Cinderella Project, который занимается предоставлением дизайнерской одежды для выпускного бала девушкам из малоимущих семей. Также компания сотрудничала с фондом помощи ВИЧ-инфицированным людям Elton John’s AIDS Foundation.

Начавшись с личного дела малазийского башмачника, бренд Jimmy Choo очень быстро стал чем-то гораздо большим, чем просто обувь. Сейчас это имя узнают в любой части мира, никто уже не скажет просто “мои туфли на шпильке”, все будут гордо говорить “мои Джимми Чу”. Такую обувь не ставят в шкаф, в ней гордо выходят в свет.

Выбрать обувь, а также сравнить цены удобно на Price.ua.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *