Спецпроект. Как изменился туризм из-за коронавируса

26.06.2020 - Просмотров: 985

В аэропортах проверят температуру, а за шведским столом будут обслуживать официанты. Но самое главное – all inclusive жив и уже с июля чартеры полетят в Турцию и Египет.

Когда и куда полетим

Коронавирус «сделал нервы» всей туристической отрасли: долгое время было непонятно, что вообще «светит» в летнем сезоне-2020. Только с июня авиа и отели начали оживать.

Без теста/справки на Covid и самоизоляции по возвращению в Украину можно отдыхать в:

  • Турции – с 1 июля,
  • Греции – с 1 июля,
  • Египте – с 1 июля,
  • Хорватии – с 4 июля.

Первый рейс в Албанию летит с 26 июня.

Для посещения Черногории или Туниса необходим свежий ПЦР тест.

Как отели будут принимать туристов

Родные украинскому сердцу Турция и Египет открываются с первого июля: запланированы ежедневные чартеры. Именно туда летит 70% украинских туристов. Из хороших новостей  – никаких справок об отсутствии коронавируса эти две страны не требуют. И сидеть на пляже в масках тоже не придется. Но весь путь, который туристы проходят от перелета до отдыха в отеле, будет с соблюдением так называемых «антивирусных протоколов».

Для гостей открыты далеко не все отели. Чтобы иметь право принимать туристов, отель должен получить сертификат здоровья. Для этого отель должен соответствовать более чем 138 требованиям. В эти требования входит расстояние между шезлонгами, столиками на террасах, обработка лежаков и многое другое.

Отели не будут загружаться на все 100%. Например, в Египте с конца мая разрешили отелям работать на 25% от общей загрузки, а с июня  –  на 50%, чтобы было место для дистанцирования.

До недавнего времени сами отельеры не знали, как теперь будет выглядеть питание в системе «all inclusive». Предполагалось, что шведские столы уйдут в небытие и всю еду официанты будут подавать по ресторанной карте. Но в итоге все оставили практически как прежде.

Единственное отличие – вместо туриста еду будет накладывать официант. Так всегда было в дорогих отелях: это признак высокого сервиса. Хотя для тех, кто привык брать побольше или набирать с шведского стола еду в номер, это минус.

Персонал должен носить маски и перчатки, а вот отдыхающим можно позабыть на время отдыха об этом: только на ресепшн. Также из новации социальное дистанцирование на пляже: расстояние между лежаками 1,5 метра. Пляжные полотенца принесут в номер. СПА, фитнес-центры работать не будут.  Детские мини-клубы – только на воздухе. Скорее всего, будет использоваться одноразовая посуда.

Безусловно, заграничный отдых изменится. Только время покажет,  как он будет выглядеть в будущем. Однако отельеры стараются создать максимально благоприятные условия. Они понимают, что если их первые клиенты будут недовольны, остаток сезона будет окончательно испорчен.

Сколько стоит отдохнуть этим летом

Цены на отдых этого года держатся приблизительно на уровне прошлого года и даже ниже. Например, слетать в Турцию – 450 евро на неделю в отель 4-звезды. Летний Египет немного дороже. Горящих путевок и мега низких цен пока ждать не стоит. Но много выгодных предложений от отелей, которые борются за туриста и стараются его привлечь. Примеры цен:

7 ночей отдыха, на 2 взрослых, вылет из Борисполя.

Турция:

  • июль 4* от 448 евро, 5* от 679 евро,
  • август 4* от 627 евро, 5* от 817 евро,
  • сентябрь 4* от 556 евро, 5* от 679 евро.

Египет:

  • июль 4* от 539 дол, 5* от 606 дол.,
  • август 4* от 578 дол, 5* от 646 дол.,
  • сентябрь 4* от 709 дол, 5* от 781 дол.

У туроператоров много акций. Есть отели, которые всегда стоили на порядок дороже. Сейчас их продают по очень привлекательной цене. Например, очень хорошая «пятерка»  Турции стоит 1100 долларов на двоих за неделю проживания. Обычно ее стоимость 1800 долларов. Кроме того, туроператоры сейчас сделали очень лояльные условия. Например, чтобы приобрести тур, можно внести всего 5-10% от стоимости. Все остальное оплатить за 7-14 дней до вылета.

Кто полетит на отдых?

Есть ли спрос на заграничные туры? Турменеджеры отвечают, что он не такой активный, как обычно, но желающие есть. Туры покупают довольно активно. Люди устали от карантина, хотят отдохнуть. Но как будут заполняться чартеры, пока непонятно: неизвестно, какие из них соберутся на заявленные рейсы.

В целом, туристы разделились на три категории. Первая отказывается от поездки в этом сезоне по своим причинам. Вторая готова лететь первым же рейсом. Третья планирует отдых по Украине и не собирается в этом году выезжать за границу. Однако в турагентствах отмечают, что самолёты сейчас очень хорошо заполняются. Люди соскучились и хотят отдохнуть. Конечно, кого-то оттолкнула ситуация с вирусом, но это максимум 5%. Остальные готовы ехать, если бюджет позволяет. Ведь не стоит забывать о том, что многие люди долгое время сидели без работы и просто не имеют возможности сейчас потратиться на путевку.

Европа: куда можно поехать

С Европой пока все грустно: список стран совсем небольшой, но все течет и меняется с каждым днем. На данный момент из стран-европеек только Греция, Албания, Хорватия не требуют от туристов справки об отсутствии коронавируса. Черногория открыта для туристов, но нужна справка.

Если хочется отправиться в путешествие в страну, которая требует такую справку, ее можно получить в частных лабораториях. Стоимость теста от 150 грн до 650 грн в зависимости от лаборатории и развернутости анализа. Результаты готовы на следующий день. Это важно: для пересечения границы справка должна быть свежей: не более 48 часов.

Туристам проще выбрать страну, где не требуется справка об отсутствии Covid19, чем ехать туда, где она необходима. Поэтому сейчас больше бронируют Албанию. Также на подходе Греция и Кипр, которые только заявили о том, что справка не нужна.

Стоимость отдыха самая приятная в Албании – 500 евро в трехзведочном отеле с завтраком. В Хорватии и Греции – 750 евро. В Болгарию, если отправиться автобусом, стоимость около 400 евро. Сами турагентства говорят, что это дешевле, чем отдых в Украине: сперва даже хотели продавать путевки по Украине, но потом махнули рукой: необоснованные цены при низком сервисе.

Аэропорт: без провожающих и в масках

Перед выездом в аэропорт. Если у вас температура выше 38, лихорадка, кашель, одышка, потеря вкуса или обоняния – следует отказаться от путешествия

С собой нужно взять маски (из расчета 1 маска на 2-3 часа) или респиратор, одноразовые перчатки (хоть на других официальных сайтах перчатки остаются по желанию, они не обязательны, но аэропорт указывает именно так). Также, возьмите с собой санитайзер и убедитесь что его объем менее 100 мл.

Дополнительно проверьте условия пересечения границы и пребывание в стране прилета, т.к информация может меняться ежедневно.

Рекомендация аэропорта  –  приезжать не позднее, чем за 3 часа до вылета. Процедура может быть более длительной, потому как очереди в аэропорту будут продвигаться медленнее из-за социального дистанцирования.

В аэропорту. Вход в терминал только для пассажиров с посадочным либо с билетом. Он может быть распечатан или в электронном виде. Провожающим/встречающим заходить в терминалы нельзя. Исключение  –  люди, которые не могут передвигаться без посторонней помощи, и дети.

На входе всем измеряют температуру, если она выше+ 38 или у вас визуально присутствуют симптомы лихорадки, кашля, то вам могут отказать в допуске в терминал или в посадке на самолет

Обязательно: соблюдение дистанции, ношение маски и использования санитайзеров,

паспорт нужно предоставлять в развернутом виде и без обложек.

При прохождении контролей инспектор может потребовать ненадолго снять маску

Самолёты летят с полной загрузкой: от идеи рассаживать пассажиров через одно место отказались. Но на протяжении полета все пассажиры старше 6 лет должны быть в масках.

Что делать, если на градуснике +38

На входе в аэропорт всем измеряют температуру. Если она выше +38 или визуально присутствуют симптомы лихорадки, кашля, это плохие вести. Могут не пустить в аэропорт. От поездки придется отказаться. Турагенты отмечают, что в таких случаях туристу вернут средства или перебронируют путевку на другую дату. К тому же, многие страховые компании сделали расширенные условия туристических страховок. Они включают в себя проведение теста на коронавирус, лечение и даже обратные билеты домой. То есть по такой страховке для туриста, которого “поймали” с высокой температурой и подтвердили Covid, все будет бесплатно: обсервация, лечение, обратные билеты. Однако нужно читать условия страховки. Она уже включена в турпакет. Но что конкретно она предусматривает и покрывает, нужно разбираться в каждом отдельном случае.

Путевки, которые «съел» Covid19

Многие строили планы на майские и начало лета, забронировав заранее тур на берег турецкий или в другую теплую страну. Но все пропало из-за коронавируса. Однако туроператоры предложили туристам перенести забронированные туры на другие даты вернуть средства за оплаченный тур проблематично. Есть случаи, когда оформлены все документы на аннуляцию тура, и но это единицы и люди ждут возврата денег по путевкам.

Многие люди перенесли туры, забронированные на май-июнь, на сентябрь-октябрь с сохранением стоимости. Вместе с  тем, не все могут перебронировать на этот год путевки: нет возможности взять дополнительные отпуска. Ведь кто-то пошел в отпуск во время карантина и у него больше нет возможности поехать на отдых. Поэтому туроператоры дали возможность перебронировать тур на 2021 год.  Даже если туры на выбранные даты были дороже, туроператоры переносили их с сохранением изначально заявленной стоимости. Также туроператоры предложили довольно гибкие условия для переноса приобретенных ранее туров. Можно поменять не только даты, но и отель, страну пребывания. Туристы, которые опасаются коронавируса и не хотят путешествовать в этому году, также могли перенести дату тура на 2021 год.

Самостоятельный туризм: куда летим

Регулярные рейсы возобновили из Украины 15 июня. Достаточно посмотреть цены, чтобы увидеть, что это просто праздник какой-то: авиаперевозчики предлагают в июле перелеты за 300-500 грн из Украины. Большинство таких дешёвых рейсов от Ryanair. Компания планирует возобновить половину своих украинских маршрутов: их будет более 20. Но прежде чем взять дешёвый билет, стоит почитать правила принимающей страны: ведь не хочется угодить на пару недель в обсервацию. На букинге полно жилья. Например, в Афинах не заполнено почти 80% жилья на июль. Интересно, что хостелы тоже собираются принимать гостей: нам предложили поселиться в Афинах за 8 евро в шестиместном номере. А вот на Кипре, в Пафосе, уже забронировано 80% жилья на конец июля. Хостелы тоже работают.

Экзотика уже ждет

Открыто бронирование на так называемые экзотические направления: осенью-зимой туристов ждут Таиланд, Куба, Доминикана, Вьетнам. По раннему бронированию стоимость довольно привлекательная: отели делают хорошие скидки, чтобы привлечь туристов. Например, на ноябрь по раннему бронированию хорошая «четвёрка» в Доминикане на all inclusive на 11 ночей на двоих стоит 2700 долларов. Это где-то на 300 долларов дешевле, чем обычно.

Путешествия в эпоху коронавируса возможны, но с умом. Придерживайтесь правил гигиены, носите маски и не забывайте уточнить условия страховки у своего турагента, чтобы быть готовыми ко всем ситуациям.

Выбрать все для путешествия, а также сравнить цены удобно на Price.ua.

Автор: Karina Rigs

 

Читайте также