Спецпроект. Отдых 2020: заграница VS Украина

23.07.2020 - Просмотров: 97

Коронавирус внес коррективы в отдых. Многие не полетели в этом году за границу. Часть колеблется, что же выбрать: родные просторы или все-таки заморские дали. Взвешиваем все «за»и «против», где сегодня отдыхать лучше.

Украинцы разделились на три категории: те, кто собирается ехать на местные красоты, на заграничных туристов и тех, кто вообще никуда не поедет дальше своей речки и дачи. Какой из этих вариантов лучше в эпоху коронавируса?

Отдых в Украине: что по чем

Туризм в Украине, подкошенный ранее безвизом, начинает возобновляться. От Европы пришлось отказаться. Сейчас чаще всего тянутся к воде: украинским рекам, морям и озерам. Понятное дело, что спросом пользуется побережье Азовского и Черного морей, а также Карпаты и Закарпатье. Среди популярных направлений – термальные источники Берегово и Косова, Шацкие озера, Одесса и Львов. В целом, в этом году повысился спрос на путешествия выходного дня по Украине, что довольно логично в нынешних условиях. Популярны загородные экскурсии из Киева. Например, ездят посмотреть затопленную церковь в Ржищеве, маршруты по Черниговской области, Умань, Букский, Днестровский каньоны.

Украинские моря и горы

Черноморское побережье – Южный, Затока, Железный порт, Лазурное по цене стартует от 250 грн с человека в сутки. Это без питания и довольно простенькие условия: так называемые курортные полулюксы. Отдельно нужно оплатить на дорогу и питание.

Одесса-мама

Добраться поездом из Киева к морю – около 200 грн за плацкарт, 450 грн за купе. Выходит, 900 грн в один конец на двоих за более-менее комфортные условия. А если учесть дорогу назад, то 1800 грн.

Снять квартиру можно от 500 грн. Комнаты посуточно стоят от 200 грн с человека. В среднем, стоимость бюджетного съема жилья на неделю от 3.5 тыс грн.

Если самостоятельно готовить, то стоимость продуктов в киевских супермаркетах не значительно отличается от одесских. За неделю выйдет не менее 1000 грн на двоих на питание. Но если захочется кукурузы-пива-шашлыков на пляже, добавляем еще от 1 тыс. грн. Также стоит помнить, что многие пляжи на украинском берегу платные: за лежаки нужно платить от 200 грн.

Развлечения. Аквапарки, аттракционы для детей – это минимум еще плюс 1000 грн. Особенно, если вы отдыхаете с несколькими чадами.

Итоговая сумма отдыха на украинском берегу зависит от того, сколько вы хотите и готовы потратить.

Затока

Существует шутка, что в Затоке отдохнуть дороже, чем в Турции. Но в этом есть только доля шутки, хотя, казалось бы, все должно быть с точностью наоборот. Затока – отечественный курорт, куда можно приехать дикарем с палаткой. Но все-таки, это не самый привычный вариант и больше подходит для неформалов и природолюбов. Более-менее адекватная квартира на Одесском курорте стартует от 1 тыс. грн в сутки.

Можно найти однокомнатную квартиру по более приятной цене. Но она не порадует внешним видом и чистотой.

Базы отдыха. Летом они нарасхват: пользуются бешеной популярностью.

Комната с более-менее приличными условиями в Затоке – от 500 гривен в сутки. Многие базы хвастаются, что у них бесплатная парковка, холодное и горячее водоснабжение. По факту, зачастую оказывается, что это «совок» с замызганной общей кухней и горячей водой по расписанию в общем душе.

Отели. Двухместный номер поблизости от моря – от 1.5 тыс. грн.

У бабушки. В частном секторе можно пристроиться и за 150 грн в сутки. Но вы сами понимаете: душ-туалет на улице, в комнате – тумбочка и старая кровать, убитая кухня. Жилье с ремонтом в частном секторе – от 500 гривен.

Бердянск

Из украинских морских городов наиболее низкие цены на аренду на Азове. Можно снять однокомнатную квартиру за 300 грн в сутки.

Карпаты

 

Аренда комнаты на двоих в коттедже – 200-250 грн. За целый дом, в среднем, просят 1000 грн.

Летим отдыхать за границу

Список стран, которые открыты для авиасообщения и посещения туристами, постоянно меняются. Все зависит от уровня заболеваемости коронавирусом. Многие страны уже сделали послабления в нашу пользу. Но Европа пока что для нас закрыта. Без каких-либо ограничений можно полететь в Турцию, Албанию, Черногорию, Египет, Хорватию.

Страны, открытые для туризма, сейчас заманивают довольно приятными ценами. Дешевле полететь в Турцию или Албанию, чем отдохнуть в той же Одессе.

В Хорватию можно полететь при условии бронирования отеля. 750 евро на двоих за отдых в отеле на базе завтраков.

 

В Албании стоимость отдыха – от 600 евро на двоих в трехвездочном отеле. Если нужен завтрак, то номер в 4-х звездном отеле около 400-500 евро с человека. Более люксовый отель – 550-800 евро за путевку с человека.

Турция. Она одной из первых открыла для украинцев свои границы. Не нужно получать справки, проходить тесты и отправляться на обсервацию. Можно спокойно улететь в Турцию и отдохнуть в отеле. Но это вариант минимум на 4-5 дней, а то и неделю. Вырваться на пару дней на море за границу не получится: просто нет смысла. Так что заграничный отдых – это только для тех, кто еще не потерял свой отпуск во время карантина.

Стандартное предложение турфирм – недельный тур на двоих от 16-17 тыс. грн на «все включено». Это не «пятерки», но условия все-равно будут получше, чем в Затоке. А если хочется пожить в заведении поприличнее, то за путевку нужно отдать около 20 тыс. грн. При этом не нужно тратиться на еду, напитки, шезлонги, проезд: включены все трансферы.

Итоговая стоимость зависит от турфирм, отелей и выбранного региона.

 

Египет. Не так давно туристы, которые отдыхали в Египте, должны были после возвращения в Украину отправиться на 2 недели на обсервацию. Но это правило на днях сняли. Для отдыха на курортах Красного моря не потребуется никаких справок и тестов. Стоимость – от 14 тыс. грн за двоих.

Недавно открылись Арабские Эмираты: с 7 июля они пускают украинцев. Но необходимо пройти ПЦР-тест. На этой неделе также анонсировали открытие Греция и Грузия.

Безопасность отдыха заграница VS Украина

 

Теперь о самом главном в эпоху бушующего коронавируса: безопасность отдыха.

Естественно, основные страхи внушает аэропорт и авиаперевозки. Но здесь следует соблюдать простые правила: пользоваться маской и дезинфектором. В самолете даже чище и безопаснее, чем в автобусе или поезде. Во многих самолетах установлены NEPA-фильтры, который полностью меняют воздух 20-30 раз в час, а также убивают большинство вирусов.

Чтобы открыться, заграничные отели получают сертификаты здоровья. Дезинфекторы, маски на ресепшене, социальная дистанция, измерение температуры, не полная загрузка отелей – это обязательные условия. Критериев для получения сертификатов более сотни. Почти во всех отелях есть отдельный корпус для тех, кто возможно заболеет коронавирусом. Это на всякий случай, если кому-то из гостей понадобится изоляция. Еду в отелях теперь подносит персонал.

Что касается местных курортов, особенно недорогих баз и частного сектора, то о температурном скрининге и дезинфекции они ничего не слыхали. И часто совсем не хотят дополнительно тратиться на дезсредства.

Что выбрать?

Если остался отпуск и есть хотя бы 4-5 дней, летите за границу. Стоимость отдыха сопоставима с украинскими ценами, а сервис и условия намного выше. К тому же, безопасность в заграничных отелях все же выше, чем на местных турбазах. Если отпуска нет и есть возможность выбраться только на выходные, то отправляйтесь на реку неподалеку или устройте экскурсию выходного дня.

Выбрать все для путешествия, а также сравнить цены удобно на Price.ua.

Автор: Karina Rigs

Читайте также: Спецпроект. Коронавирусный тревел: как обезопасить себя во время путешествия

 

Читайте также