Apple действительно делает AR и VR-шлем. Проект возглавил бывший глава разработки iPad

15.02.2021 - Просмотров: 63

В конце января Apple объявила об уходе Дэна Риччио, старшего вице-президента Apple по аппаратному обеспечению, со своего поста и о том, что Дэн возглавит проект, который пока не может быть обсужден. Тайна оставалась тайной в течение двух недель. Об этом рассказал Марк Гурман из Bloomberg со ссылкой на источник в Apple, рассказав не только о том, что возглавлял Дэн Риччио, но и о самом этом проекте. Это не просто еще один проект Apple, это еще одна платформа, которая может превзойти iPhone, iPad и Mac вместе взятые с точки зрения стоимости и прибыли. Или "не взлететь" и не перегнать. Пока что это направление, в котором еще никто в мире не добился серьезных успехов.

Это не помешает Дэну Риччио также делать сенсорные Маки

Проект уже существует. Это гарнитура виртуальной реальности, которая "чем-то похожа на Oculus Quest 2" (вариант 64 ГБ стоит 299 долларов, вариант 256 ГБ-399 долларов), продвинутая и за 3000 долларов-это только первый шаг. Главная цель этого проекта-потрясти мир, показать, кто здесь хозяин в виртуальной и дополненной реальности, и чем эти реальности питаются. Не нужно быть специалистом по продажам, чтобы понять, что будет чудом, если это устройство окупится хотя бы наполовину или на треть.

"По официальному решению совета директоров компании это устройство было признано нерентабельным".

Цель оправдывает вложенные в нее средства. О том, что сказал Дэн об этом проекте и перспективах всего направления, мы узнаем не так уж много в ближайшее время. Очевидно, это было что-то из ряда вон выходящее. И какое это имеет отношение к Дэну, который возглавил это направление всего две недели назад, в конце января 2021 года? Я отвечу на этот вопрос — давайте начнем с нескольких ранее неизвестных подробностей о первой VR-гарнитуре Apple.

VR-гарнитура Apple

Рендеринг гарнитуры Apple MX, созданный на основе фотографии прототипа

Кое — что об этом было известно еще до разоблачений источника из Apple. Скорее всего, из того же отдела, который занимается этими реалиями (виртуальными и дополненными) с 2016 года. Компактная система-в-корпусе, как у Apple Watch, только с центральным, графическим и нейронным процессорами, превосходящими те, что будут использоваться в самых производительных Маках, компактными дисплеями с разрешением 8К-их в гарнитуре два.

Операционная система на базе iOS (rOS). Это всего лишь слух, но источник из Apple подтвердил его и добавил. 12 или даже больше камер будут следить за окружающим миром и движениями рук пользователя, жесты являются одним из пользовательских интерфейсов устройства. Другим интерфейсом будет устройство в форме наперстка, надеваемое на палец. По словам источника Bloomberg, наперсток будет использоваться для управления программным обеспечением гарнитуры.

VR-гарнитура Apple-это скорее гарнитура смешанной реальности (MR, mixed reality). В наши дни VR-гарнитуры изолируют пользователя от внешнего мира, и гарнитура Apple также будет отображать его. Только изображение в той части экрана, на которую смотрит пользователь, будет отображаться в максимальном разрешении. Все остальное, включая ситуацию в реальном мире, будет отображаться в более низком разрешении. Чтобы снизить нагрузку на те же процессоры. Как вы думаете, что"полетит"? Пишите в комментариях или в нашем Telegram-чате.

Кстати, дисплеи 8K будут использовать технологию MicroLED (не путать с MiniLED: MicroLED намного круче). Все, что связано с разработкой передовых дисплеев, с 25 января этого года было передано в управление Джону Сруджи. Сейчас он курирует три направления: чипы (для мобильных устройств, компьютеров и т. Д.), мобильные модемы, а теперь и дисплеи (MiniLED и MicroLED). Недалеко от Яблочного парка завершается строительство еще одного пилотного "завода дисплеев". На самом деле это полный секрет даже от сотрудников компании, которые не имеют никакого отношения к MiniLED и MicroLED. У Apple уже есть один такой завод.

Кто руководил проектом Apple VR

Слева направо: Дэн Риччио и Джон Тернус, сменивший его на посту старшего вице-президента Apple по аппаратному обеспечению

Направление AR/VR (дополненная и виртуальная реальность) возглавляет Майк Рокуэлл с 2016 года. "Эппл" делала это и раньше, но дела шли не очень хорошо, пока не появился Майк. У него все отлично получается, и он остается техническим руководителем проектов AR / VR компании. До 25 января Майк отчитывался перед Дэном Риччио, который, помимо AR и VR — проектов, отвечал и за другие направления-Mac, iPad, iPhone, Apple Watch, AirPods всех их типов и разновидностей и многое другое. И для гипотетического симбиоза ноутбука с планшетом тоже.

Но среди этих проектов была и "следующая большая вещь" (не менее важная, чем Mac, iPhone, iPad, Apple Watch/Apple Silicon/AirPods). До сих пор никто не преуспел в этой области. Потому что никто никогда не мог понять, что делать со всеми этими реальностями — и Дэн, кажется, понял. И он взялся за это направление, отдав все остальные бывшему вице-президенту. Майк Рокуэлл по — прежнему подчиняется Дэну Риччио.

Лучшие предложения товаров Apple
На Price.ua!
Читайте также