Apple и Xiaomi поделили рынок смартфонов, а мы и не заметили

09.09.2020 - Просмотров: 41

Что случилось? Куда делась битва Яблока с Samsung? В первой половине этого года в десятке самых продаваемых смартфонов мира — за одним исключением — смартфоны, созданные Apple и Xiaomi. Первое место в ТОП 10 — iPhone 11. В первой половине 2019 года считалось, что время iPhone закончилось и больше никому не нужны Apple смартфоны, но в ТОП-10 мировых продаж лидирует iPhone XR. Однако с отрывом от ближайшего конкурента всего два раза — это действительно были не лучшие месяцы в жизни iPhone (сарказм). И текущий триумф iPhone и Apple имеет какой-то горький вкус: это не факт, что iPhone 12 будет повторять этот успех. Но как получилось, что среди 10 самых популярных телефонов в мире только iPhone и Xiaomi, и только один — от Samsung?

Сяоми как-то очень тихо сместил Samsung

Некоторые аспекты исследований OMDIA могут показаться сомнительными. Мало кто знает о самой компании, она была основана в 2019 году, и по количеству эпитетов, которыми она награждает себя, эта компания могла бы дать форум финансовым пирамидам. Кроме того, исследование основано на методологии, которая подвергается критике — например, Apple в праздничном квартале 2018 года была очень недовольна этим. Репутация OMDIA и авторитет ее первой десятки будут обсуждаться чуть позже, а я предлагаю поверить им на слово и считать их достойными нашего доверия.

Самые популярные телефоны 2020

.

Теперь сравните 2020 и 2019. Куда делся Samsung?

В пятерку лучших моделей iPhone, включая так называемые флагманские модели: седьмую — iPhone 11 Pro Max, и на последнее, десятое место — iPhone 11 Pro. Следует особо отметить пятое место iPhone SE 2020, из шести месяцев самого сложного для отрасли полутора такого iPhone было продано всего два с половиной — официально, а на самом деле всего два месяца. Перебои с поставками, отсутствие комплектующих, командировки специалистов по яблокам с пересечением закрытых границ — романтика. Когда-нибудь, надеюсь, кто-нибудь об этом напишет. В 2019 году население iPhone в первой десятке было вторым по количеству (3 модели), уступая только Samsung (4 модели).

За исключением Samsung A51, в текущей десятке лидеров только смартфоны от Apple и от Xiaomi.

Лей Джун, основатель и глава компании Xiaomi является большим поклонником Apple и Стива Джобса. Лей Джун имитирует Джобса в одежде и следует жизненным принципам своего кумира. А в самой Сяоми духовное влияние Apple во времена Стива Джобса очень заметно. Не только в железе, производимом компанией, но и в операционной системе MIUI, основной операционной системе этой компании. Система основана на ОС Android. Устройства Xiaomi также совместимы с "чистым Android", но смартфоны на базе Android не рассматриваются. В десятку лучших не вошел ни один флагманский смартфон с Android. Только iOS и MIUI. И Samsung A51, который не принадлежит к числу флагманских.


Xiaomi взял что-то от Apple

Состав из десятков и расположение "звезд" в нем слишком хорошо для Apple. Всё как-то слишком хорошо и здорово. Хорошо ли это? Кажется, что с iPhone 12 не все хорошо. Но пока давайте будем счастливы.

Samsung никому не нужен?

Кроме компаний, которые производят смартфоны, никто не знает, сколько и какие смартфоны им удалось продать за интересующий период. Все, что говорится в нашем Телеграфном чате — это догадки. В самих компаниях знают не только общее количество проданных смартфонов, но и сколько было продано их конкретных моделей и модификаций, какие цвета — и сколько из них (опять же модели) были возвращены покупателями из-за претензий, а сколько — из-за "не понравились". А для составления рейтинга смартфонов требуются точные данные по всем моделям всех брендов, продаваемых во всех странах мира по всем существующим каналам.

флагманы Samsung даже не близко

Столько лет назад исследователи разработали альтернативный метод более или менее точного определения продаж. Вместо продаж он учитывает поставки. Количество устройств той или иной модели, ввозимых в ту или иную страну, отражается таможенными службами с большой точностью. Не все ввозимые приборы продаются, факт, но разница между поставками и продажами в основном невелика. Покупки товаров уже давно осуществляются хорошо подготовленными и опытными профессионалами, это практически самое ответственное направление в деятельности торговых компаний. В таможенных документах не отражены нелегально ввезенные устройства — как правило, самые популярные из них импортируются.
"Неопределенности неизбежны, но результаты исследований по этому методу близки к реальным — это было доказано много раз. И смартфоны Samsung действительно, по-видимому, доставили не так уж много. Не было спроса?"

В любом случае, лучших данных нет.

Можете ли вы поверить аналитикам?

Informa (и штаб-квартира OMDIA) на Blackfriars Road в Лондоне

Центр (первоначально использовал термин Powerhouse) для глобальных технологических исследований был создан Informa, британской многонациональной группой компаний с очень широкими интересами — от издательского дела и управления выставками до бизнес-аналитики (промышленный шпионаж?). OMDIA был основан тремя исследовательскими компаниями, входящими в Informa — Ovum, Heavy Reading и Tractica, а также рядом сторонних компаний, специально приобретённых для этого амбициозного проекта.

Старейшая из компаний Informa, Lloyd’s List, была основана в 1734 году, хотя это и не имеет отношения к делу, но вызывает уважение. Более 400 первоклассных аналитиков и исследователей, десятки тысяч их исследований и много, много очень красивых слов о себе. В любом случае, сочетание нескольких хорошо зарекомендовавших себя исследовательских организаций и профессионалов в области информации — как бы красочно они ни рекламировали себя — заслуживает доверия

Лучшие предложения товаров Apple
На Price.ua!
Читайте также