Apple ограничивает российских разработчиков. Где правда

15.09.2020 - Просмотров: 101

Думаю, вы уже заметили, что этим летом противостояние между App Store и разработчиками приложений было одной из главных тем для обсуждения. Все началось с провокации Epic Games, которая добавила в Fortnite встроенный платежный инструмент, поэтому цензоры тут же удалили игру из официального каталога для iOS. В результате был подан иск студии о поиске Apple, которую обвинили в монополизации рынка мобильных приложений. Несмотря на то, что кто-то другой не решился присоединиться к конфликту в качестве истца, Федеральная Антимонопольная Служба РФ возбудила против компании "Купертино" антимонопольное производство. И теперь к ним присоединились и депутаты.

Российские разработчики попасть в App Store сложнее, чем американские

"Apple ответила на преследование App Store — в его стиле"

депутат Госдумы Антон Горелкин обратился в Федеральную антимонопольную службу с просьбой о проведении проверки против Apple. Причиной его обращения стало якобы неравные правила для разработчиков, публикующих свои приложения в App Store. По его словам, компания установила лимит на регистрацию учетных записей для российских разработчиков, без которого невозможно размещать программное обеспечение в каталоге.

При его создании необходимо указать банковские реквизиты, с которых будет производиться оплата за предоставление доступа в App Store. Но в связи с тем, что формат российских банковских реквизитов отличается от американских, разработчикам для получения доступа к App Store приходится обходить.

Почему нельзя зарегистрировать аккаунт разработчика

?

не принято говорить об этом на слух, но некоторые (я специально не говорю "многие") разработчики регистрируют аккаунты за рубежом

Горелкин утверждает, что к нему неоднократно обращались разработчики, которые жаловались на существующую модель взаимодействия Apple и создателей программного обеспечения из России. Поэтому им приходится покупать готовые аккаунты, зарегистрированные в США или Китае, за 300-500 долларов каждый. Они лучше всего подходят, так как разработчикам из этих стран, в отличие от российских, разрешено проходить авторизацию через популярные платежные системы.

"Депутат смело лжет". У меня есть аккаунт разработчика и я много лет работаю через аккаунт в российском банке. Впервые слышу про серые аккаунты", — говорит пользователь твиттера с псевдонимом srozovik.

Заместитель Горелкина уже успел освистать всех, кто не ленится, обвиняя в желании ворчать на горячую тему. Но проблема с регистрацией российских разработчиков в App Store действительно есть, признает Российская Ассоциация Электронных Коммуникаций.

"Apple требует оплаты счета только картой, и только за физическое лицо, указанное в счете, что сложно в российских реалиях", — цитирует "Ъ" слова ведущего аналитика ассоциации Карена Казаряна.

Почему карта не привязана к счету разработчика

.

Разработка приложения иногда проще, чем его публикация

Оказывается, согласно требованиям Apple, держатель карты, привязанной к счету, должен быть физическим лицом. Если разработчик является индивидуальным предпринимателем и действует в одиночку, то это не сложно. Но если это студия, зарегистрированная как ООО, то проблемы могут начаться. В принципе, Apple решает этот вопрос индивидуально через свою службу поддержки, но иногда на обработку запросов может уйти довольно много времени.

"Марк Цукерберг отругал Apple из-за ограничений App Store"

И вот что представляет собой представитель студии разработчик одного популярного приложения из российского сегмента App Store, который хотел остаться неназванным:

Мы слышали о такой проблеме, но сами с ней не сталкивались. Среди наших коллег тоже. В свое время мне было интересно, откуда у меня растут ноги, и я пыталась найти информацию в Сети. Однако я не смогла найти ничего конкретного. Не исключаю, что могут возникнуть проблемы с оплатой счета с помощью российской карты или счета российского юридического лица. Дело в том, что Apple — американская компания, и мы не знаем, по какому пути идут деньги, когда они списываются. Может быть, на каком-то этапе платеж не проходит проверку на безопасность или банк не позволяет производить международные платежи. Я также не исключаю, что как-то могут повлиять санкции, которые накладываются на банки. Насколько я знаю, работы или возможности осуществления платежей с Крымом вообще нет. Поэтому, на мой взгляд, к проблеме следует подходить индивидуально, так как я не видел упоминания о массах.

Это не первая инициатива российских властей, направленная, скажем, на сокращение Apple. До этого компания уже обвинялась в монопольном захвате рынка мобильных приложений для iOS и планировала установить максимальный размер комиссии:

  • "Лаборатория Касперского" подала жалобу на компанию Apple

  • Может ли Apple отказать в публикации подобных приложений?

  • Госдума хочет уменьшить размер комиссии в App Store и признать сторонние программные магазины на iOS

Очевидно, что проблема регистрации разработчиков существует, даже если она не имеет столь массового характера, как говорит депутат Горелкин. Несмотря на то, что российские банки не используют тот же формат реквизита, что и американские, Apple вполне может смягчить свои принципы и снять это бюрократическое ограничение. Ведь когда компания доставляет свои смартфоны в Японию, она специально подбирает модели, которые работают в локальных LTE-сетях, а не отправляет их туда, как будто требуя от местных операторов начать развивать "нормальную" инфраструктуру. В чужой монастырь, как говорится

Лучшие предложения товаров Apple
На Price.ua!
Читайте также