Apple ответила на травлю App Store — в своем стиле

15.09.2020 - Просмотров: 12

App Store, в основном его iOS филиал, будет хитом после удара. Apple реагирует на эти удары, за исключением заявления руководителя магазина приложений Фила Шиллера о том, что Apple не собирается сдаваться во второй раз. На антимонопольных слушаниях в нижней палате парламента США, в Палате представителей, Тим Кук ответил на обвинение в "крупной краже", основанное на изучении ставок других магазинов приложений в США, а не только американских компаний. Ни один из этих фактов не был оспорен. Факты показали, что условия App Store не лучше, но и не хуже, чем в подавляющем большинстве других магазинов цифрового контента. Это не помогло. Разумная мысль, но иррациональный удар не закончился. И вот вторая попытка.

Apple утверждает, что она создает миллионы рабочих мест

2 сентября Apple ответила на откровенные и беспрецедентные преследования iOS App Store, который уже вышел за пределы США, со скромным пресс-релизом в тихих тонах. О положительном влиянии всех магазинов Apple App Store (некоторые из них), и в частности — iOS App Store. В пресс-релизе приводятся результаты исследования, проведенного некоммерческой организацией "Институт прогрессивной политики США", в котором все в цифрах представлено в ясной и убедительной форме.

Сколько разработчиков в американском App Store

"Исследование Института прогрессивной политики почти наверняка не обошлось без спонсорства Apple, экосистема магазина приложений компании обеспечивает 2,1 миллиона рабочих мест в США. Это в 23 раза больше, чем количество сотрудников Apple в США.

Сотни тысяч малых и средних компаний и около миллиона индивидуальных разработчиков, многие из которых находятся в нашем Телеграфном чате, зарабатывают на жизнь продажей своих приложений для операционной системы приложения. На разработчиков из этой экосистемы оказывается давление — правила действительно жесткие, но в основном они логичны и понятны, и к ним очень быстро привыкают. Тем более, что правила с каждым годом становятся все более гибкими и умными, очень важно, чтобы контент его App Store был хотя бы одним из лучших и самых интересных в мире. По сравнению с тем, что я поймал (в 2008-2016 годах), сейчас — просто сказка. И количество участников в программах разработчиков растет. По сравнению с прошлым годом, несмотря на пандемию и ее последствия, их на 15% больше.

Компания Apple предоставила рабочие места для большого количества людей

Самая значительная часть экосистемы app store, создавая большинство рабочих мест — iOS app store. В период с апреля 2019 года по конец августа 2020 года здесь было создано 300 тыс. новых рабочих мест. С каждым днем их становится все больше и больше, на 500-900 рабочих мест в день. Тот факт, что App Store — единственный легальный канал распространения программного обеспечения для iOS/iPadOS для большинства разработчиков, означает только одно: без лишних усилий с их стороны их приложение появляется в приложении App Store на всех iOS/iPadOS устройствах во всех странах, где они разрешили его распространение.

Альтернативный App Store

В каждой крупной организации существуют альтернативные магазины приложений

IOS App Store, кстати, не единственный легальный канал распространения iOS/iPadOS приложений. Существует множество альтернативных, но абсолютно легальных магазинов таких приложений. Тысячи. Но о них чуть ниже. Для случаев, когда разработанное приложение принципиально должно нарушать запреты Apple, можно придумать другой тип таких магазинов — частные, предоставляемые на условиях Apple. Правила размещения в таком магазине определяли бы его владельца, он бы нес ответственность за любые последствия для платформы. Но это тема для отдельного разговора.

"Вы не поверите, но в мире существует множество легальных магазинов приложений для iOS/iPadOS. Их тысячи, а может и десятки тысяч. Корпоративные магазины, в организациях с официальным количеством сотрудников большое или равное 500. Кроме того, есть такая вещь, как TestFlight, где вы можете разместить любое приложение".

Кроме этого критерия есть и другие — но все они вполне преодолимы. Помимо обычной программы Apple Developer, есть еще одна — Apple Enterprise Developer, которая позволяет создать собственный магазин приложений, для сотрудников корпорации. Правила приема заявок в этот магазин, а также правила их распространения и ликвидации (в случае утери устройства или в каком-либо другом) определяются администрацией корпорации. Не получается такой монополии.

Лучшие предложения товаров Apple
На Price.ua!
Читайте также