Apple ответила на вопросы про M1: откуда такое название, чем различаются версии, почему не изменился дизайн ноутбуков?

13.11.2020 - Просмотров: 37

Руководители отдела разработки и маркетинга Apple рассказали о том, как появились новые процессоры компании в беседе с журналистами The Independent. В беседе приняли участие директор по маркетингу Грег Джосвиак, руководитель отдела программного обеспечения Крейг Федериги и менеджер по разработке устройств Джон Тернус.

Обычно новые процессоры приносят 20% или 30% прироста, но микросхема M1 в некоторых задачах ускоряет обработку на порядок, и в целом цифры показывают увеличение вычислительной мощности в 3 раза. Даже Apple не ожидала такой отдачи: Джон Турнус и Крейг Федериги говорят, что не могли поверить в столь существенное увеличение производительности и автономии, когда в их руках оказались настоящие компьютеры.

Apple, конечно, славится своим маркетингом, и поэтому странно, что название нового чипа было так просто. Господин Федериги шутит, что команде маркетинга понадобился год, чтобы придумать название. Думаю, название *M1 подходит для новых процессоров Mac", — говорит Грег Джоссвиак. — "A" было использовано для чипов Apple смартфонов, и с тех пор мы пытаемся использовать буквы, которые имеют смысл: чипы для наших наушников называются H, так что пользователи чувствуют тенденцию. В этом отношении мы блестящие маркетологи ".

M1 также дает понять, что будет M2, M3 и так далее. Apple пока не говорит, что будущее нас ждет: на презентации было объявлено, что новый процессор — это начало семейства чипов, но не более того. M1 теперь доступен в трех различных продуктах: MacBook Air, MacBook Pro и Mac Mini. Последние стоят отдельно в этом семействе, но учитывая, что Air и Pro теперь имеют один и тот же чип, чем они отличаются?

"Тепловая мощность", — решительно говорит г-н Федериги. У Pro есть вентилятор, в то время как Air стоит пассивной системы охлаждения и поэтому производительность этого ноутбука ниже. Конечно, емкость аккумулятора также увеличилась. Так что интересно, какой же процессор получит Mac Pro с его мощной системой охлаждения и без аккумуляторов?

На данный момент, однако, профессионалы выглядят обездоленными. Компания Apple ясно дала понять, что полный переход займет два года. Apple не сказала, что произойдет до того, как вся семья Mac перейдет на однокристальные чипы ARM, но это не было совпадением, что начало было положено в области энергосберегающих мобильных компьютеров, которые функционально гораздо ближе к iPhone, чем мощный настольный ПК.

Переход на новую архитектуру — это всегда сложный процесс, но Apple уже делала это раньше: в 2005 году она объявила о переходе с процессоров IBM PowerPC на Intel x86. Мы уже делали это раньше, — сказал мистер Федериги. — Да, мы видели, как другие компании в отрасли предпринимали эти шаги, хотя и не очень успешно [прозрачный намек на Microsoft из ее Windows * для ARM]. Но я думаю, что мы действительно улучшили такой переход: мы точно знаем, как работать с инструментами, чтобы сделать задачу действительно легкой для разработчиков".

.

Эти инструменты включают в себя программное обеспечение, такое как эмулятор Rosetta 2, которое, по сути, позволяет запускать существующие приложения Mac x86 на новом Mac ARM. Более 10 лет назад первая версия этого эмулятора позволяла запускать программное обеспечение для Mac PowerPC на Mac x86. На новых компьютерах также можно запускать как приложения с iPhone практически без изменений, так и новое универсальное программное обеспечение, которое может работать как на x86, так и на ARM без какой-либо эмуляции.

В результате Apple обещает, что пользователи получат одну и ту же среду Mac без лишних проблем с совместимостью, но компьютеры будут работать гораздо быстрее при выполнении большинства задач. По данным компании, на разработку всей этой экосистемы ушли годы, и в этом процессе были задействованы инженеры как Mac, так и iOS.

Любопытно, что новые компьютеры очень похожи на старые Mac. Новый MacBook Pro неотличим от старого, хотя и включается и работает быстрее. Это не совпадение, что Apple пошла на это, желая подчеркнуть преемственность, показывая при этом реальные преимущества M1. Джон Турнус отметил: *Понимаете, обычно мы не просто хотим изменить дизайн — у нас есть отличная платформа, у нас есть отличный новый процессор, и мы можем объединить их во что-то действительно впечатляющее. Такова была идея.

Многие думали, что Apple сделает новые сенсорные экраны MacBook, особенно после объявления MacOS 11 Big Sur, чей внешний вид стал гораздо ближе к IOS и iPadOS: кнопки больше, есть больше свободного места. Гоподин Федериги говорит: *Я должен сказать вам, что когда мы представили Big Sur и начали публиковать статьи, в которых говорилось: "Боже мой, смотрите, Apple готовится перейти на сенсорные экраны" — я подумал: "Эй, почему? Мы спроектировали и улучшили внешний вид макроса, чтобы он был наиболее удобным и естественным, без каких-либо идей о сенсорном вводе. Он отметил, что дизайн ближе к открытости и воздушности интерфейса iPhone и iPad, и лучше использует преимущества дисплеев Retina. В результате экосистема Apple стала более сплочённой.

И хотя новые Mac не похожи на iPhone, чип, лежащий в их основе, в основном заимствован из смартфонов и планшетов Apple. В результате MacBook начал просыпаться мгновенно, их энергоэффективность значительно возросла (благодаря специализированным устройствам и архитектуре big.LITTLE), а во многих задачах — повысилась производительность. Кроме того, интеграция CPU, GPU и других компонентов создаёт синергетический эффект, когда один блок повышает эффективность другого, все из которых оформлены в виде пакета. Важно отметить, что M1 очень близок к A14 в своей базе, поэтому теперь, разрабатывая и совершенствуя новые чипы для смартфонов, Apple будет одновременно совершенствовать чипы для Mac. Последний получит больше архитектурных новшеств и улучшений, и будет еще ближе к iPhone и iPad.

Лучшие предложения товаров Apple
На Price.ua!
Читайте также