Apple подкупает власти ради монополии App Store? Говорят, да

28.03.2021 - Просмотров: 27

Несмотря на то, что Apple предлагала своим пользователям прогрессивные веб-приложения в качестве замены традиционного программного обеспечения из App Store, сам App store не стал менее монополистом, чем был. Поэтому кое-где на правительственном уровне было принято решение принять законы, позволяющие разработчикам публиковаться не только в App Store, но и на альтернативных сайтах. Одним из штатов, где такой закон уже разработан и вынесен на обсуждение, является Аризона. Однако проект вскоре застопорился и, судя по всему, не без участия самой Apple.

В Аризоне хотели законодательно закрепить существование аналогов App Store, но это не срослось
"App Store выпустил приложение, которое переносит iOS в виртуальную реальность"

В Конгрессе Аризоны, который является законодательным органом штата, не было голосования по законопроекту об альтернативных магазинах приложений. Он был вынесен на обсуждение в начале этого года, и теперь предстояло решить его дальнейшую судьбу. Местные парламентарии планировали законодательно запретить производителям ограничивать разработчиков в размещении приложений только на одном сайте, предотвращая монополию App Store. Но, несмотря на то, что голосование шло по графику, его почему-то просто пропустили.

Закон против Apple

Законодательное собрание Аризоны просто проигнорировало голосование по законопроекту

Сам факт игнорирования законопроекта парламентариями вызвал вопросы об участии "Яблока" в законотворческом процессе. Сеть обвиняет Apple в привлечении Кирка Адамса, бывшего представителя Аризоны в Палате представителей США, и бывшего начальника штаба губернатора штата Дуга Дьюси. The Verge пишет, что якобы при их посредничестве Apple удалось добиться того, что законопроект, который уже был готов, просто не был принят. Аналогичную позицию высказывает и разработчик приложения Hey Дэвид Хайнемайер Ханссон.
"Apple подала в суд за фальшивые приложения и мошенничество в App Store"
Честно говоря, трудно поверить, что Apple удалось подкупить или убедить всех парламентариев Аризоны не принимать законопроект против нее. Ведь этот орган власти формируется людьми, избранными народом, которые отвечают за свои действия не только перед законом, но и перед избирателями. Поэтому, на мой взгляд, говорить о взяточничестве, на которое ссылается Ханссон, пока неуместно. Другое дело, что сам факт игнорирования голосования по законопроекту действительно выглядит странно. Вполне возможно, что Apple наняла кого-то, чтобы помочь ей на время отложить принятие закона.

Монополия App Store

У Тима Кука много высокопоставленных знакомых, так что не исключено, что кто-то помог Apple

Недавно аналогичный закон планировалось принять и в Северной Дакоте. Местные парламентарии также обсуждали необходимость ограничения Apple в ее монопольной власти на рынке мобильных приложений для iOS, но в итоге проголосовали против такого закона. Здесь нет никаких странностей. Во-первых, голосование все-таки состоялось, а, во-вторых, я вам сказал, почему такой закон в принципе не нужен. Вы можете прочитать об этом по ссылке. То ли дело Аризона, которая делала вид, что законопроекта не существует, и не голосовала ни за, ни против.

"iPhone убьет отсутствие аналогов в App Store, а не их внешний вид"

Мы не можем точно сказать, вмешивалась ли Apple в процесс принятия закона в штате Аризона или нет. Возможно, голосование было пропущено по техническим причинам, и здесь действительно нет никакого заговора. Но важно то, что все больше людей обеспокоены эксклюзивным захватом Apple рынка мобильных приложений для iOS. Правительственные учреждения во многих странах хотят сделать iOS более свободной платформой, позволяя пользователям получать доступ к альтернативным магазинам программного обеспечения. Они даже обращаются с этим в суд. Поэтому что-то мне подсказывает, что мы уже очень близки к появлению аналогов App Store.

Компания App Store Apple Подала в Суд на Apple

Лучшие предложения товаров Apple
На Price.ua!
Читайте также