Apple поймала своего партнера на продаже 100 000 iPhone, iPad и Apple Watch, подлежащих переработке

02.10.2020 - Просмотров: 47

В последние годы Apple сосредоточилась на переработке старых iPhone, iPad, Mac и Apple Watch, а также на использовании переработанных материалов при производстве новых устройств (например, новый монобраслет для часов Apple изготовлен из переработанных материалов). Для этого компания использует двух роботов — Daisy и Liam, а также обращается к специализированным организациям, которые занимаются переработкой старых устройств. Как оказалось, такие компании не всегда бывают чистыми: одна из них, например, нелегально продала более 100 000 устройств Apple, которые на самом деле пришлось перерабатывать.

IPhone, которые должны были быть утилизированы, были проданы

Куда деваются утилизированные iPhone?

Apple подала в суд на канадскую компанию Geep, занимающуюся переработкой электроники, после того, как ее поймали на незаконной продаже более 100 000 iPhone, iPad и Apple Watch, которые должны были быть утилизированы. Geep утверждает, что ответственность несут только 3 сотрудника, действовавших независимо друг от друга. Но, как пишет 9to5Mac, эти сотрудники были менеджерами компании.

Документы по делу были опубликованы только сейчас, хотя Apple подала иск против Geep ещё в январе 2020 года, а компания попыталась оспорить его в июле.

В суде, Apple требует компенсации в размере прибыли от продажи всех украденных устройств, плюс еще 31 млн. канадских долларов (23,3 млн. долларов). Geep соглашается платить, если суд докажет ее вину, но хочет, чтобы те, кто несет ответственность за это дело, сделали это. Те же 3 сотрудника, которые, по словам Apple, принадлежат ее руководству.

Как Apple узнала об этом в целом? Компания Apple провела аудит складов Geep, и именно в этот момент производитель заметил кражу некоторых моделей, которые должны были быть выставлены на продажу. Затем Apple проверила серийные номера и заметила, что 18% устройств, отправленных Geep были повторно использованы в сети нескольких операторов. То есть, кто-то в Канаде, а может быть, и в других странах, купил iPhone под видом нового, который на самом деле предназначался для переработки. Не сообщается, свяжется ли компания Apple с этими владельцами.

Один из магазинов по переработке iPhone

Apple также отмечает, что количество украденных и перепроданных устройств должно превышать 100 000 и не может быть точно определено, потому что некоторые модели iPad и Apple Watch совместимы только с Wi-Fi и не могут быть рассчитаны с использованием сотовых сетей.

"Подпишитесь на наш канал в "Яндекс.Зен", вы не пожалеете. Там есть такие детективы!

Как Apple перерабатывает старые iPhone

Собственная лаборатория компании Apple по переработке старых iPhone находится в Остине, штат Техас. Ее производственная площадь составляет 2000 квадратных метров. Здесь проходит весь процесс утилизации iPhone — от непосредственной разборки до утилизации. Главная гордость фабрики — усовершенствованный робот Daisy.

Так выглядит собственная лаборатория Apple по переработке отходов

Робот имеет почти 10 метров в длину и весит несколько тонн. Основной задачей Daisy является разборка iPhone и дальнейшая сортировка полученных компонентов — винтов, экранов, модулей камер, металлических деталей. Когда все отсортировано, некоторые детали можно использовать повторно, и что-то может просто расплавиться.

Однако, iPhone продаётся и покупается слишком много, поэтому переработка также требует много энергии, и Apple не может перерабатывать все устройства самостоятельно. Поэтому корпорация заключает контракты с компаниями, которые специализируются на этом. Видимо, теперь она будет гораздо чаще и тщательнее проверять таких партнеров.

Лучшие предложения товаров Apple
На Price.ua!
Читайте также