Apple потеряла 400 миллиардов долларов за два дня — столько стоит вся компания Tesla

09.09.2020 - Просмотров: 63

В очередной раз компания Apple подтвердила свою славу как "машины для осуществления мечты". На прошлой неделе, в четверг, почти сразу после открытия торгов на Нью-Йоркской фондовой бирже NASDAQ, цена акций компании достигла своего пика. Рыночная капитализация таяла на наших глазах, казалось, что ее невозможно остановить, наступил долгожданный обвал, о котором давно предупреждали умники (с 1 апреля 1976 года). В пятницу компания потеряла статус дважды триллионера, а потеряв 400 миллиардов долларов, даже не комментирует это. СМИ не могли упустить свой шанс — а вы, наверное, уже слышали или читали об этом. На самом деле, это было немного неправильно.

Хорошо потеряно и потеряно

Цена акций Apple

Похоже, что журналисты, переступившие горло Apple, узнав, что цена акций Apple упала до самой низкой отметки с 20-21 августа, повесили на свои ресурсы сенсационное сообщение о потерянных 400 миллиардах долларов, остались, чтобы отпраздновать это событие. В 10:30 капитализация Apple упала до 1,896 триллионов долларов. В четверг утром она составила 2,246 триллиона долларов, а в пятницу утром была на 350 миллиардов меньше. Это было самое большое снижение капитализации яблока в четверг и пятницу. Округление от 350 до 400 теоретически верно, но все равно выглядит довольно плотно на ушах.

После этого курс акций яблок начал расти — и закрылся даже на более высоком уровне, чем в четверг. А в 9:30 утра в среду, 2 сентября, цена акций Apple достигла исторического максимума (137,98 $, или 551,92 "старого", до раскола), рыночная капитализация Apple на тот момент составляла 2,36 триллиона. Если использовать эту величину для подсчета глубины падения ржавой фруктовой компании, то вы получите заветные четыреста миллиардов, а то и больше — 464 миллиарда. Если вы посмотрите, то сможете найти заветные 400, но, наверное, не стоит всерьез оценивать сиюминутные колебания цены акций.

"Сколько это, 400 миллиардов долларов?" Конечно. Это капитализация одного Тесла, 8 компаний Убера и столько же "Газпрома", почти половина стоимости Google.

Почему акции компании Apple

падают.

Так это выглядело как начало падения

Какова причина (или причины) падения на этот раз? Существует множество мнений. Некоторые из них упорно говорят уже несколько месяцев, наверное, просто ждут такого события. Когда-нибудь цена акций упадет, и можно будет напомнить простолюдину — мы это предсказывали! Подробнее о причинах и версиях — чуть ниже. А пока давайте оценим, что случилось с Apple, последние два дня прошлой недели.

Это катастрофа? Нет. Даже в 10:30 в пятницу, в худшую (с 20-21 августа этого года) пятницу, Apple оставалась самой богатой публичной компанией США…

"Что бы ни вызвало падение её акций, это не смертельно. Apple по-прежнему является дважды триллионером. Чтобы сделать ситуацию действительно тревожной, Apple должна потерять ещё 400-500 миллиардов долларов. И даже это не будет катастрофой.

Яблоко — это пузырь?

Продвинутые фондовые аналитики обвиняют акции Apple в нарушении законов природы: теории, которые хорошо работают в случае "средней компании", почему-то не работают в случае с Apple. Эти законы не работают особенно хорошо в этом году. Цена акций Apple в несколько раз (если не по приказу) выше, чем должна быть. Она была переоценена, перегрета и вот-вот упадет — и похоронит всех, кто верил в эту компанию, купил ее акции и не успел эвакуироваться.

Вторая по популярности версия в нашем телеграфном чате — Apple ведет себя некорректно. На настойчивые просьбы независимых разработчиков (и не только их) положить конец рентабельности магазинов приложений и контролю программного обеспечения, размещенного на их виртуальных полках, Apple почему-то до сих пор не откликнулась. Напряженность растет, суды и парламенты разных стран пытаются ограничить монополию Apple (в экосистеме Apple) — и если бы компания встретила "страдания", то следующим было бы требование отдать заработанные Apple деньги и разделить их между чиновниками, парламентариями и судебными органами всех этих стран. Существуют и другие теории, объясняющие, почему акции Apple обязательно рухнут в ближайшем будущем.

На самом деле, вот настоящая причина. Fall all
Во время падения цен на акции в прошлый четверг, Apple был не один. Котировки самого NASDAQ и почти всех IT-компаний, торгующих на этой бирже, упали. Время от времени такое случается. Ни к Google (Alphabet, но не все знают, что это другое название Google), ни к Microsoft, ни к Amazon колебания более высокого порядка не имеют никакого отношения. Триллионеров в США, как и раньше, четверо: Apple с капитализацией 2.07T, Amazon с капитализацией 1.65 триллиона, у Microsoft — 1.62T, а у Google (Alphabet) — 1.08T.
Но все же пришло время Apple, наконец, выпустить что-то — пора превратить год "маленьких улучшений" в год "фантастических достижений". Чего вы ожидаете больше всего?

Лучшие предложения товаров Apple
На Price.ua!
Читайте также