Apple совершила ошибку, не купив Netflix?

28.02.2021 - Просмотров: 39

Насколько успешен сервис Apple TV+? На этот счет есть разные мнения. Мой коллега Александр Богданов, например, писал, что сервис с треском провалился, но многие читатели считают, что сам видеосервис неплохой, но контента слишком мало. Только Тим Кук, открывая одно из прошлогодних виртуальных мероприятий, назвал эту услугу успешной. Отличное содержание и блестящие перспективы. Однако на крупнейшем рынке потокового видео (в США) в декабре прошлого года Apple TV+ занимала седьмое место и занимала 3% рынка. Это определенно не провал на ура, но и успехом его назвать нельзя. Что случилось с Apple TV+? Каковы причины" сбоя " этой службы? Теперь мы знаем, в чем была главная ошибка Apple в проекте Apple TV+ и что ей следует делать.

Дэн Айвз, аналитик инвестиционной компании Wedbush Securities, является одним из тех, кто предсказывает, что рыночная капитализация Apple превысит три триллиона долларов в этом году. И главная ошибка Apple, которая заставляет Apple TV+ так неохотно взлетать, находится, по его мнению, в ее прошлом. Дело в том, что ни Стив Джобс, ни Тим Кук не покупали Netflix 10-12 лет назад. Значит, все пропало, и у Apple TV+ нет никаких шансов? Нет, эксперт уверен, что у Apple есть шанс. Ей просто нужно срочно купить приличную и большую студию-Apple TV+ не хватает как раз этого. Может быть, я и ошибаюсь, но по качеству фильмов и сериалов Apple Originals не уступает "приличным" студиям, а вот контента действительно не хватает. Вот только Apple вряд ли пойдет на это.

Может ли Apple купить Netflix?

В августе 2014 года Apple приобрела Beats Electronics за 3 миллиарда долларов, 400 миллионов из которых она заплатила своими акциями. А в январе того же года Beats Electronics запустила сервис потоковой музыки. В 2009 — 2011 годах приобретение Netflix вряд ли обошлось бы Apple дороже. Но тогда у Apple не было лишних денег, и в центре ее внимания оказались iPhone и iPad, в разработку которых были вложены огромные средства. В 2014 году достижения Beats Electronics в области потоковой передачи музыки не были главной причиной покупки компании.

"У Apple появился новый генеральный директор, которому еще предстояло доказать всему миру и сотрудникам возглавляемой им компании, что он по праву занимает этот пост. Нам нужны были новые проекты — Тим надел Apple Watch, беспроводные наушники, HomePod-никто даже не думал об услугах."

Тим Кук и доктор Дре, который был главой Beats

Даже если бы они подумали об этом, покупка Netflix была бы слишком большой для Apple. Однако аналитик соглашается, что в 2014 году это было уже нереально. Но если бы Apple купила Netflix в начале нулевых-другое дело. У Netflix были проблемы, это было бы относительно недорого, но кто мог представить, во что превратится эта компания-неудачник через десять лет? И не факт, что она добилась бы таких же результатов, если бы была дочерней компанией Apple. Это все, что угодно, только не вина Джобса, Кука или абстрактного Яблока.

Что Apple будет делать с Apple TV+

Тим Кук уверен, что Apple во всем разобралась

Дэн Айвз порекомендовал Apple несколько студий, которые, по его мнению, с радостью согласились бы стать частью Apple. Это MGM (Metro-Goldwyn-Mayer), Lionsgate и A24. Нет никакой информации о том, что эти студии и их владельцы готовы кому-то уступить. Информация о переговорах их владельцев о возможной продаже появилась бы в СМИ. Но даже если бы их владельцы искали покупателя, это было бы непросто. Приобретение студии помогло бы Apple TV+ предлагать больше фильмов, и это плюс. Но собственное производство Apple, которое уже хорошо себя показало, но все еще находится в процессе становления, было бы непоправимо повреждено. И миллионы долларов были вложены и вкладываются в него. Я бы предпочел быть терпеливым.

Виноват не "кто-то", а "что-то". В 2020 году ряд кинопроектов пришлось приостановить из-за COVID. В связи с тем, что участники некоторых проектов не были готовы ждать окончания пандемии и снятия ограничений, эти проекты были закрыты. Пока ограничения не были ослаблены, стрельба по Apple не велась.

Если бы Стив не продал Pixar Disney в то время, все определенно было бы по-другому. И на вопрос "что делать" в этой ситуации ответы разные. Мы никак не можем повлиять на ситуацию. Apple TV+ имеет от 20 до 40 миллионов платных подписчиков, точное число которых неизвестно. Если несколько тысяч человек подпишутся на платную подписку на сервис для поддержки компании, никто даже не заметит их жертвы. Тим считает перспективы службы отличными, будем считать, что он знает лучше. А тех, кто советует Apple не делать чего-то или наоборот, обязательно это делать, я бы просил давать ей советы снова и снова, это очень смешно.

Лучшие предложения товаров Apple
На Price.ua!
Читайте также