Apple судят за неправильную торговлю контентом в iTunes

04.05.2021 - Просмотров: 15

Несмотря на то, что аудитория преданных поклонников Apple довольно огромна и постоянно расширяется, это не означает, что к компании вообще нет претензий. Скорее, наоборот, они есть, и их много. Но есть и субъективные претензии, такие как недовольство исчезновением адаптера питания из набора новых айфонов. И есть объективные, которые могут вызвать недовольство людей из-за того, что Apple либо что-то скрыла, либо намеренно ввела их в заблуждение. Объективные претензии включают обещание Apple продать вам фильм или песню из iTunes, хотя на самом деле эта сделка не имеет никакого отношения к продаже.

Apple подала в суд за неправильную маркировку продажи музыки и фильмов в iTunes

" Лайфхак: экономия на подписках Apple и покупках в iTunes Store для Украины, Беларуси и других стран СНГ"

Группа пользователей из Соединенных Штатов подала в суд на Apple за намеренное введение в заблуждение относительно характера транзакций в iTunes. По их мнению, компания обманывает своих клиентов, предлагая им возможность" купить " песню или фильм, хотя на самом деле товар после оплаты не только не становится их собственностью, но и может через некоторое время исчезнуть, став недоступным для просмотра или прослушивания.

Отсутствует музыка из Itunes

Кнопка "Купить" была в iTunes с самого начала работы магазина

Как ни странно, но такие ситуации, когда купленный контент исчезает, время от времени действительно случаются. Причина-истечение срока действия или отзыв лицензии правообладателем. Дело в том, что Apple не владеет большинством фильмов или музыки из iTunes, хотя она участвует в их распространении через свой собственный сервис. Поэтому продажа контента на самом деле не является такой, о которой говорится в пользовательском соглашении. Другое дело, что большинство из них никогда его не читали и не знают об этом правиле.

"Король умер, да здравствует король! Как iTunes начинает убивать кинотеатры"

Однако авторы иска считают, что в пользовательском соглашении может быть написано все, что угодно, но это не дает Apple права изобретать новые значения для часто используемых слов. Ведь если человек видит кнопку "Купить", которая выводит его в окно с оплатой, логично, что он думает, что оплаченный контент становится его навсегда. Он не думает, что это временно, и по окончании срока действия лицензии у него ее отберут.

Но юристы Apple считают, что практика распространения цифрового контента имеет свои собственные законы жанра. Поэтому покупка фильма или песни на любой интернет-платформе не может считаться покупкой исключительных прав на них. Официальная позиция компании заключается в том, что-цитата — " никто в здравом уме не поверит, что покупка контента в iTunes является безусловной покупкой, и продукт не может быть отозван." Именно такой аргумент выдвинули адвокаты Apple на слушаниях, попросив судью закрыть дело за отсутствием доказательств. Но судья не нашел для этого никаких оснований.

Покупка музыки из iTunes

Бывает, что купленный контент действительно исчезает в связи с окончанием действия лицензии, и, по мнению судьи, Apple должна что-то с этим сделать

В известном смысле термин "купить" означает приобретение имущества для дальнейшего владения, использования и распоряжения. Кажется невероятным — по крайней мере, на данном этапе судебного разбирательства,-что потребители не могут быть добросовестно введены в заблуждение относительно характера такой покупки. Поэтому естественно, что многие из тех, кто покупает контент в iTunes, не понимают, что доступ к купленным фильмам и музыке может быть прекращен, — заявил судья.

Очень интересно, что судья в этом деле занял позицию истцов. Ведь очевидно, что он не мог не знать об авторских правах и специфике передачи таких прав. С другой стороны, авторское право не должно распространяться на обычных пользователей, которые просто хотят купить песню и быть уверенными, что, заплатив за нее, они смогут продолжать слушать ее, когда захотят.

"Почему списываются сборы с iTunes и что делать"

В связи с этим дело может принять довольно неожиданный оборот. Если судья признает Apple виновной в умышленном введении в заблуждение путем подмены условий, компания может, во-первых, потребовать возместить пользователям, лишенным доступа к приобретенным трекам и фильмам, материальный ущерб. И, во-вторых, это может привести к масштабному перераспределению рынка цифрового контента, поскольку в США существует прецедентное право, и все судьи будут по-прежнему руководствоваться этим случаем при принятии решений.

Лучшие предложения товаров Apple
На Price.ua!
Читайте также