Бывший глава App Store рассказал, как Apple мешает приложениям-конкурентам

09.10.2020 - Просмотров: 53

Большинство поклонников Apple очень однозначны. Их позиция заключается в том, что может быть два мнения: одно в Купертино, а другое неправильное. Поэтому, когда возникает спор о том, что правильно или неправильно поступить с Apple, они всегда будут защищать его, независимо от объективных фактов. Тех, кто умеет трезво смотреть на вещи и отделять фанатизм от объективной реальности, очень мало. И их, казалось бы, почти невозможно найти среди сотрудников компании, даже если они бывшие сотрудники.

Правила App Store не всегда объективны, но кто сказал, что они должны быть?

"Microsoft пообещала вести переговоры с Apple и разместить игровой сервис xCloud в App Store"

Бывший менеджер App Store Control Manager Фил Шумакер считает, что Apple создает произвольные правила для разработчиков, которые используют их в качестве оружия против конкурентов. Он рассказал об этом членам антимонопольного комитета Конгресса США, выступая в качестве свидетеля по делу о монопольном захвате рынка мобильных приложений его бывшим работодателем. По словам Шумакера, наиболее ярким примером избирательного действия правил Apple является разрешение на работу Apple Arcade при блокировании игрового сервиса Xbox Game Pass.

Как Apple предотвращает конкурентов

.

Бывший глава App Store рассказал на слушаниях в Конгрессе о выборочном действии правил App Store

Игровой сервис Apple Arcade, принадлежащий компании Apple, представляет собой тот же тип приложения, которое всегда заказывалось в App Store, при условии, что они пытались разместить там сторонних разработчиков. Однако Apple, по понятным причинам, позволила себе опубликовать свой собственный сервис в собственном App Store, несмотря на то, что он нарушает директивы, действующие в настоящее время в App Store — такая цитата из Shoemaker включена в 449-страничный отчет Комитета по Антимонопольному Законодательству Конгресса США.

"Внезапно предложил вернуть Fortnite в App Store на время разбирательства с Apple

Шумакер не лжет. Компания Apple действительно запрещает размещать в своем каталоге службы, предоставляющие доступ к играм, которые не размещены в App Store. Поэтому ни о каких облачных игровых платформах на iOS говорить нельзя. Обязательным условием, которое накладывается в Купертино на разработчиков таких платформ, является то, что игры тестируются цензорами Apple и доступны для скачивания как независимые единицы. Понятно, что ни GeForce Now, ни xCloud, ни Xbox Game Pass с такими требованиями никогда не попадут в App Store.

Игровой сервис в App Store

.

Apple Arcade — это исключение для сервиса, поскольку он принадлежит компании Apple

Единственное исключение — это сервис GameClub. Его разработчики действительно выполнили все требования Apple, публикуя в App Store все игры отдельно. Однако скачать их оттуда можно только при наличии подписки на GameClub. В этом есть смысл, ведь таким образом Apple может гарантировать, что пользователи не столкнутся с вредоносным контентом. Другое дело, что по этой логике следует проверять и такие сервисы, как Netflix, которые предоставляют доступ к фильмам, не хранящимся в iTunes. Но, как мы знаем, Apple иногда делает исключения, если это важный разработчик или сервис.

Как Apple создала магазин App Store будущего, и вы не заметили

И услуги потоковой передачи данных — не единственные приложения, которые ограничивает Apple. Если помните, в Купертино неоднократно пытались создать для конкурентов такие условия, при которых их продукты выглядели бы менее привлекательными для пользователей. К ним относятся музыкальные платформы, которые не могли контролироваться Siri, программы родительского контроля, которые были внезапно запрещены в связи с выпуском "Screen Time", а также браузеры сторонних производителей, которым до этого года не разрешалось запускать iOS по умолчанию. Но должна ли компания Apple поступить иначе — решать антимонопольному комитету.

AppStoreSud против Apple

Лучшие предложения товаров Apple
На Price.ua!
Читайте также