Читатели AppleInsider.ru не разрешат приложениям следить за собой в iOS 14.5

12.04.2021 - Просмотров: 20

Скорее всего, через неделю — ну, максимум через две — Apple выпустит iOS 14.5. Несмотря на обилие новых функций, ключевым нововведением обновления станет анти-трекинговая система, которая запретит разработчикам приложений отслеживать пользователей по рекламным идентификаторам без их разрешения. Это должно кардинально изменить рынок мобильной рекламы, поскольку, по расчетам рекламодателей, большинство пользователей iOS не позволят отслеживать свои действия. Но чтобы выяснить реальную ситуацию, мы провели опрос среди наших читателей.

Apple хочет защитить своих пользователей от слежки, не желая навредить разработчикам
" Бывший сотрудник Facebook рассказал, почему соцсеть так боится iOS 14.5"

Опрос проводился в нашем чате в Telegram-обязательно присоединяйтесь, там очень круто. И сам вопрос был таков: "Разрешите ли вы приложениям следовать за вами (для релевантной рекламы) в iOS 14.5?". По его результатам выяснилось, что большинство респондентов очень положительно относятся к новой инициативе Apple по запрету отслеживания пользователей в приложениях. Так что рекламодатели не зря беспокоятся.

Запрет на слежку в приложениях iOS

По результатам опроса видно, что большинству пользователей идея слежки не очень нравится

Меньше всего респондентов — 4% — выбрали ответ "О чем речь?". Он был специально добавлен для тех, кто не знает о новой инициативе Apple. Однако мы недооценили наших читателей, потому что тех, кто не знает, оказалось ничтожно мало. Если вы относитесь к их числу, то можете прочитать о том, что такое анти-трекинговая система, зачем она нужна и как она изменит рынок, здесь, в этой статье.

11% респондентов сообщили, что позволят приложениям следить за собой. И, что интересно, большинство этой категории респондентов заявили, что им просто все равно. Однако некоторые пользователи отметили, что они предпочли бы видеть релевантные объявления, основанные на их предпочтениях, чем видеть то, что их даже не интересует. Это здравая позиция, которую я сам отчасти разделяю.

"В iOS 14.5 теперь доступна функция калибровки батареи. Зачем это нужно и что с этим делать"

Почти столько же дали ответ "Не знаю". Этих пользователей тоже можно понять. Скорее всего, они либо не очень понимали, что их ждет, либо просто еще не приняли окончательного решения. Ведь слежка в Интернете давно стала привычкой для большинства из нас. Поэтому мы не так чувствительны, когда узнаем, что другое приложение или сервис шпионили за нами и собирали наши данные.

Ну а самое большое количество респондентов — целых 73% — заявили, что не позволят приложениям следить за собой после выхода iOS 14.5. И большинство из тех, кто голосовал за этот вариант, как правило, ссылаются вовсе не на страх, а на нежелание потакать разработчикам, которые хотят на них заработать. То есть для многих пользователей слежка в Интернете-это не пугающее явление, а неприемлемый способ заработка денег, о котором они хорошо знают, но не одобряют его.

Приложение запрашивает разрешение на наблюдение. Что делать

В принципе, я их понимаю. Я знаю, что отслеживание-это способ монетизации приложений и образ жизни для многих разработчиков. Но ведь рабство когда-то считалось нормой и было также способом монетизации для рабовладельцев. Поэтому мне кажется, что создатели программного обеспечения, которые хотят, чтобы их продукт был популярен, должны уделять немного больше внимания безопасности своих клиентов.

Уведомление с запросом на слежку вряд ли будет способствовать тому, что пользователям разрешат шпионить за собой

Нельзя сказать, что наступило другое время или эпоха новой морали. Нисколько. Для многих людей то, что сейчас называется новым, раньше всегда было логичным и самоочевидным. Просто индустрия мобильных приложений все еще слишком нова, чтобы говорить о каких-либо радикальных переходах. Она развивается вместе с нами, и, возможно, запрет на слежку-вполне закономерный результат этого развития.

"iOS 14.5 не позволит сайтам отслеживать ваши клики по сайтам. Как это работает"

Несмотря на то, что я достаточно четко понимаю, что разработчикам придется сложнее, на самом деле никто не лишит их возможности зарабатывать больше. Apple предлагает им другой, более безопасный инструмент отслеживания, который не позволит им ориентироваться на конкретных пользователей, но в то же время сохранит возможность для разработчиков измерять конверсию. Поэтому я не позволю им следить за мной. Но не из духа противоречия, а из психологии, которая просто не позволяет мне разрешить слежку, когда ее можно запретить. На всякий случай.

Лучшие предложения товаров Apple
На Price.ua!
Читайте также