Что такое mini-LED дисплей и зачем он нужен Apple

25.09.2020 - Просмотров: 135

В ближайшем будущем, возможно, через несколько недель, аббревиатуру mini-LED, или ее вариант miniLED, будут видеть гораздо чаще, чем сейчас. Повсюду: в рекламе Apple, на страницах интернет-магазинов, а также в обзорах устройств Apple. Для пользователя необходимо и достаточно знать, что это не более чем другой вид отображения, и, скорее всего, очень хороший. Что-то вроде ЖК-дисплея, светодиодного, OLED и тому подобное. Чтобы без проблем использовать устройство с любым из дисплеев, не нужно знать, чем оно отличается от всех остальных дисплеев. Однако, попробуем разобраться в этом "буквенном супе", не забираясь в технический лабиринт, на пальцах.

За этими экранами будущее

Я хорошо помню первый плоский дисплей, который я видел — скучный, на который мне приходилось смотреть строго перпендикулярно поверхности экрана: даже при небольшом отклонении от этого положения изображение на экране исчезало. И все же это было чудо. Почти все разновидности современных дисплеев (за исключением OLED и нескольких его разновидностей) являются прямыми потомками ЖК-дисплея. В конце нуля и вплоть до второй половины десятого года нашего века ЖК-дисплеи выглядели как динозавры, обреченные на вымирание, но почему-то никуда не спешат. Они никогда не уходили — тем более, возвращались. Но прежде чем рассказать их историю, нужно разобраться с их главными героями.

Какая разница между ЖК-дисплеем и светодиодом

.

Nokia 6630 Цветной ЖК-дисплей

Первым усовершенствованием примитивных и невероятно дорогих ЖК-дисплеев стала их подсветка. За ЖК-экраном находился источник света, который решал многие проблемы, добавляя вместо него новые. Для экранов с подсветкой угол обзора (отклонение от перпендикуляра к экрану, где можно было видеть текст и изображения на экране) был большим, но это было гораздо дороже.

"А потом появились светодиодные дисплеи. Светодиод — это светодиод, полупроводниковое устройство, которое излучает яркий свет, когда через него проходит электрический ток.

светодиодные ЖК-дисплеи с подсветкой, в рекламных целях, стали известны как светодиодные дисплеи. Жизнь стала ярче и веселее. Возможно, дисплеи стали слишком яркими, потому что покупателей привлекли самые яркие экраны в торговом зале, и они были куплены в первую очередь. Качество плоских дисплеев и их размеры стремительно росли, также как и их тираж — и цены падали не менее стремительно. У первого iPhone также был LCD дисплей с очень умеренными характеристиками. Ничего не скажу о том, чем все закончилось.

Что такое OLED дисплей и как он работает

"OLED — это светодиод на основе органических соединений, который излучает очень яркий свет. OLED-дисплеи не имеют ни ЖК-экрана, ни светодиодной подсветки. Каждый пиксель (точка на экране) в этих дисплеях представляет собой три отдельных светодиода красного, зеленого и синего цвета.

IPhone X — первый телефон Apple с OLED

OLED Plus

Контрастность (соотношение между самой черной и самой яркой точкой на экране) OLED-дисплеев практически бесконечна. Потому что любой пиксель может быть просто выключен. OLED-дисплеи тоньше, они не теряют работоспособность даже при изгибе, у них фантастическая скорость реакции — у них столько преимуществ, что люди приманивают их, как тараканов на приманку.

Производители смартфонов перешли на OLED, восторженные статьи были написаны об OLED, ЖК-дисплеи и светодиодные дисплеи были названы устаревшими, но Apple не переключилась на OLED в течение длительного времени, несмотря на возмущение пользователей и их угрозу покинуть iPhone. Мало кто покинул iPhone, и причины консерватизма приложений были более или менее ясны.

Минусы OLED

Кроме фантастических способностей, OLED-дисплеи имели не менее фантастические недостатки. Они быстро выгорали, особенно синие светодиоды (точность цветопередачи, мягко говоря, терялась), и чем ярче был экран, тем быстрее выходил из строя. Яркие неподвижные изображения через некоторое время оставили свой след на экране. В больших устройствах (планшетах или ноутбуках) добавлялись свои собственные проблемы.

Apple, по-прежнему решили использовать OLED-дисплеи, начиная с Apple Watch (объявлено в 2014 году, выпущен в 2015 году), то в 2016 году был MacBook Pro (с OLED Touch Bar), а в 2017 году OLED появился в юбилейном iPhone X. Многие из проблем OLED Apple удалось нейтрализовать, но некоторые из них неизлечимы в принципе, они были только ослаблены.

Пример выгорания, через 510 часов. Сверху вниз: Samsung Galaxy S7 Edge, iPhone X, Samsung Galaxy Note 8

Что такое мини-светодиодный дисплей
———-Сначала в Apple с типичной для яблока настойчивостью и упрямством пытались исправить пороки OLED. Мы нашли десятки оригинальных и остроумных решений, но Apple не смогло добиться приемлемого качества. А потом дисплейный блок обратил внимание на совершенно нереальный и невозможный тип дисплеев, который существует лишь в виде нескольких прототипов, которые могут быть изготовлены массовыми тиражами в 2012 или 2013 году (а точнее, неизвестно), как в 2020 году, совершенно невозможен — мини-светодиоды.

Это почти тот же OLED, но вместо того, чтобы промышленность и инженеры освоили светодиоды на основе органических соединений, они используют обычные светодиоды очень маленького размера. На каждый пиксель (которых обычно насчитывается миллионы) приходится три. Все преимущества OLED без его недостатков. Их недостатки, хоть и трудные, но избегаемые.

Мини-светодиоды используют очень маленькие светодиоды

Время реакции и контраст — как и OLED, но для перегорания пикселя требуется в сто или даже в тысячу раз больше времени экспозиции. Можете ли вы себе представить, если такой экран есть в iPhone 12? Давай, пушка!

Первый в мире серийный ноутбук с мини-светодиодным дисплеем, MSI Creator 17

Plus mini-LED

В то же время по ряду важных параметров мини-светодиодные дисплеи физически не могут уступать OLED, но разница может быть только уменьшена, у мини-светодиодов есть свои недостатки — но они излечимы.

Где Apple использует мини-светодиоды

Но у мини-светодиодных дисплеев нет самых неприятных и неразрешимых проблем с OLED в принципе. С 2015 или 2016 года, в условиях строжайшей секретности даже для Apple, партнеры Apple довели мини-светодиодные дисплеи до уровня качества Apple. Группу переместили в отдельное здание в десяти милях от кампуса, но рядом с экспериментальной фабрикой по производству дисплеев — и только в 2019 году, на презентации Apple Pro Display XDR (это почти мини-светодиоды), сотрудники увидели несколько инженеров с дисплея, которые, казалось бы, были уволены из Apple за три-четыре года до этого.

Это самый крутой экран, который Apple когда-либо использовал

И всё это время Apple работала с Epistar. Если бы не коронавирус, массовое производство мини-светодиодных дисплеев должно было начаться в июле или августе. Оно начинается сейчас, но не только на заводах Epistar, но и на других заводах, кроме Sanan Optoelectronics — и первые устройства с такими дисплеями (один или даже два) должны были поступить в продажу к концу этого года. Это может быть iPhone 12. Или, может быть, iPad Pro

Лучшие предложения товаров Apple
На Price.ua!
Читайте также