Дневник Samsung Galaxy Z Fold2: покупатель этого смартфона — кто он?

12.01.2021 - Просмотров: 78

Почти два года назад я написал почти программный текст о том, кому нужны смартфоны с изогнутым экраном. Сегодня уже очевидно, что они хорошо воспринимаются (насколько это возможно для таких дорогих и нишевых устройств) покупателями и рынком. Мы пока не говорим о каждом втором человеке, покупающем их (это займет не один год, хотя благодаря Интернету и глобализации темпы развития технологий постоянно ускоряются, и с каждым разом все происходит все быстрее и быстрее). Но продажи Galaxy Fold проявляют интерес со стороны покупателей. Самое главное, они получают ожидаемый пользовательский опыт, а это пока самое главное.

Немного предыстории

Интерес к Galaxy Z Fold2 еще выше, что легко объяснимо — отличия от первой модели значительные, заметные и интересные. Кроме того, из-за задержки с выходом первого Fold (Samsung, как принято в компании, сознательно затягивает выпуск этого смартфона на рынок, чтобы убрать все препятствия, неизбежно связанные с запуском новой технологии — и, как любят писать авторы Forbes"не подвела") разница между появлением Fold и Fold2 составила всего полгода, а не год. Любое технологическое нововведение, способное кардинально изменить расстановку сил на рынке, как правило, имеет только один шанс. Если оно терпит неудачу, потребители воспринимают любую новую технологию как появившуюся "слишком рано", примеров в истории предостаточно. Например, первым планшетом был не iPad, Microsoft представила не только свое видение продукта, но даже выпустила специальную версию Windows XP Tablet Edition в 2002 году (за 8 лет до того, как Apple выпустила iPad только в 2010 году)! И на нем работали тонны продуктов, в том числе, например, Compaq TC1000, выпущенный в 2003 году, который стал моим первым портативным компьютером. Также Apple Newton, впервые выпущенный в 1993 году, можно назвать революционным, но опережающим свое время — это было начало эры КПК, но на самом деле это было не начало, а десять лет спустя, когда появились первые КПК Palm. Не лишним будет в разговоре о чрезвычайной важности направления складывания смартфонов для Samsung упомянуть специальную консьерж-сервисную службу (как владельцы Vertu) Z Premier Service, круглосуточно доступную для покупателей смартфонов Z-серии и позволяющую раз в год после покупки получить ремонт устройства для негарантийного чехла (в том числе и для сломанного экрана, например).

Samsung, как лидер мирового рынка, который, несмотря на беспрецедентное давление со стороны китайских производителей, не только сохраняет свою долю рынка, но и умудряется ее увеличить, пусть и не на много (лидеру всегда сложно расти), чрезвычайно важно в сложившейся ситуации получить (и возглавить) новое направление для развития смартфонов. И не повторять ошибку предыдущего лидера рынка — Nokia, которая не смогла доработать свою новую операционную систему Maemo, что позволило бы ей сохранить лидерство в мире, где уже есть iOS и Android. Лишь роль фирменной операционной системы Nokia в случае с Samsung заключается в технологии гибких экранов, приносящей новые технологические возможности, новый пользовательский опыт и позволяющей наращивать продажи сверху вниз — постепенно расширяя линейку смартфонов и переходя от флагманов к среднему сегменту и далее.

Портреты покупателей (большими штрихами)

Теперь, когда стратегические возможности и контекст ситуации ясны, мы можем перейти к пониманию того, кому может быть интересен такой смартфон, как Galaxy Z Fold2. Для начала я исправлю два простых и очевидных обстоятельства, которые играют ключевую роль: это сейчас самый дорогой серийный смартфон на рынке, и он имеет простую разницу, которую все понимают и визуально исправляют — гнущийся экран. Эта дребезжащая смесь позволяет ему привлекать внимание именно той аудитории, которая нужна производителю в данной ситуацииПрежде всего (первое, что приходит на ум), это технологические пионеры — люди, которые заинтересованы в любых технологических инновациях. У каждого из нас (возможно, у Вас самого) есть знакомый, который меняет телефоны 2-3 раза в год. Вы когда-нибудь задумывались, зачем он это делает? Вопрос не в том, что человек "из жадности", а в том, что вокруг нас сегодня много технологических инноваций. У него свой внутренний зуд, чтобы попробовать то одно, то другое. Как правило, достаточно нескольких недель или месяцев, чтобы понять все для себя и узнать все, что они хотят знать о продукте. Далее первые впечатления ослабевают, исчезают, и тот же зуд вызывает интерес к другому устройству, благодаря тому, что их много. При желании такой профиль клиента может быть воспринят как странная версия Casanova.

Во-вторых, это могут быть пользователи, которые понимают (и хорошо вписываются в свой профиль потребления) идею продукта, который вещает Samsung, и которая легко объясняет основные сценарии использования: смартфон и планшет в одном устройстве. Мы все чаще предпочитаем смартфон компьютеру для простых повседневных задач: быстро найти что-нибудь в Google — цену или справочную информацию. Отправьте сообщение. Сделать денежный перевод или оплату. Сценариев становится все больше и больше с каждым годом. При этом планшет остается промежуточным звеном между смартфоном и компьютером. Он обладает большей мобильностью, чем компьютер, и большим экраном (следовательно, более полезной информацией или деталями), чем смартфон. Я бы сказал, что планшет является такой более удобной версией домашнего компьютера для не столь приоритетных задач, больше связанных с отдыхом, чем с работой: играть в игры, смотреть фильм или включать детские мультфильмы, даже читать новости (смотрите последние видео на YouTube или Facebook). Те, кто ежедневно пользуется как смартфонами, так и планшетами, вдруг обнаруживают, что их можно заменить одним устройством. Этого достаточно, чтобы попробовать Z Fold2.

В-третьих, это люди, которые, возможно, мало интересуются технологиями, но любят окружать себя дорогими вещами и ни в чем себе не отказывать. Смартфон уже давно стал самым полезным и необходимым аксессуаром и нашим вторым "я". Эти люди привыкли, так сказать, каждый год покупать новый iPhone в максимальной конфигурации (кстати, тот факт, что максимальная версия всегда хорошо продается, говорит о том, что таких людей — политиков, бизнесменов и их окружения — очень много). А здесь есть что-то еще более дорогое (и именно поэтому он обладает магнетизмом для таких покупателей), чем самый дорогой iPhone. От этого трудно отказаться (по крайней мере, для таких людей). Добавьте к ним тех, кому по разным причинам просто не нравится или не нравится iPhone, но они не готовы доверять свои деньги китайским производителям. Для таких людей альтернатив вообще мало — один из флагманских смартфонов Samsung, так почему бы не этот? Ведь когда вас окружают только владельцы iPhone, приятно выделяться среди них, чувствуя определенное превосходство.

На практике, я полагаю, в игру вступает один из этих факторов (или сразу несколько, что дает больше возможных комбинаций — люди все разные), но прежде всего, я вижу бизнесменов и топ-менеджеров среди покупателей Galaxy Z Fold2. Скорее всего, это связано либо с IT (отрасль в этой стране огромная и люди там не бедные, мягко говоря), либо с розничной торговлей электроникой. Вряд ли это будут гламурные дивы Instagram (они больше подходят для очаровательной Z Flip) или религиозно настроенные пользователи "яблочной" технологии.

Три вещи, которые нужно знать о покупателях Samsung Galaxy Z Fold2

  • Это люди, активно интересующиеся новыми технологиями и привыкшие формировать собственное мнение, а не полагаться на чужое, хотя и заслуживающее доверия.* Они привыкли ежедневно пользоваться как смартфоном, так и планшетом. Они понимают преимущества каждого из них и принимают устройство, сочетающее в себе оба сценария.
  • Для них доступна специальная круглосуточная служба консьержей Z Premier Service.

##Для тех, кто хочет знать больше

Лучшие предложения товаров Samsung
На Price.ua!
Читайте также