Еврокомиссия подала апелляцию в высший суд Европы, не желая прощать Apple €13 млрд неуплаченных налогов в Ирландии

28.09.2020 - Просмотров: 55

Долгосрочный конфликт между Apple и Европейской комиссией за недоплаченные налоги в Ирландии получил ожидаемое продолжение — на днях главный антимонопольный орган Европейского Союза подал апелляцию в Европейский суд, высший суд в Европе, на июль решение Европейского суда общей юрисдикции (второй по величине суд в Европе), который отменил решение Европейской комиссии в 2016 году, обязав Apple, чтобы заплатить 13 млрд. евро ($ 15 млрд.) в налогах в Ирландии.

Напомним, что спор между Европейской комиссией, с одной стороны, и правительством Ирландии и Apple, с другой стороны, возник еще в 2013 году. В результате расследования Еврокомиссия пришла к выводу, что специальный налоговый режим, предоставленный компанией Apple в Ирландии (вместо обычной ставки в 12,5% для Apple был специальный налоговый режим со ставками от 1% до 0,005%), создал для этой компании неоправданное преимущество перед другими участниками рынка, которые платили налоги по обычной ставке. В то же время Еврокомиссия потребовала от правительства Ирландии взыскать с Apple 13 миллиардов евро недоплаченных налогов. И Apple, и правительство Ирландии выступили против, а генеральный директор Apple Тим Кук назвал решение ЕС "абсолютной политической чушью". В результате Apple подала апелляцию против решения ЕС, утверждая, что регулятор ошибочно обложил налогом свою американскую налогооблагаемую прибыль и ретроактивно изменил правила расчета обязательств. В июле Европейский суд вынес решение по данному спору, поддержав компанию Apple. Тогда комиссар Маргрете Вестагер, которая отвечает за антимонопольную политику ЕС, заявила, что Комиссия "внимательно изучит решение и рассмотрит возможные дальнейшие шаги".

25 сентября Европейская комиссия опубликовала официальное заявление, подтверждающее апелляцию на июль решение Европейского суда, а комиссар Маргрете Вестагер заявила, что суд "сделал ряд правовых ошибок".

"Если страны-члены ЕС предоставляют некоторым транснациональным компаниям налоговые льготы, которые недоступны их конкурентам, это наносит ущерб добросовестной конкуренции в Европейском Союзе и нарушает правила предоставления государственной помощи".

Маргарет Вестагер, европейский комиссар по вопросам конкуренции

В комментарии к The Verge представитель компании Apple заявил, что юристы изучат обращение Комиссии, когда получат его, добавив, что компания всегда соблюдала закон в Ирландии и других местах, где она работает.

Министр финансов Ирландии Паскаль Донохо (Pascal Donojo) сообщил The Irish Times, что апелляция не стала сюрпризом, добавив, что, скорее всего"пройдет еще несколько лет, пока дело не будет усеяно".

Остается добавить, что решение Апелляционного суда будет окончательным и больше не подлежит обжалованию.

Источник: Граница

Лучшие предложения товаров Apple
На Price.ua!
Читайте также