Fortnite, Spotify и Tinder объединились для борьбы с Apple и Google. Главное

25.09.2020 - Просмотров: 92

Самые большие конфликты между Apple и разработчиками

В течение нескольких месяцев жалобы технологических компаний на власть Apple и Google становились все громче, пока не привели к созданию коалиции App Fairness. Мы расскажем, с чего все началось.

Пожертвовать против Apple

Конфликт между приложением для потоковой музыки и технологическим гигантом продолжается уже давно. В 2016 году Spotify обвинил Apple в давлении на компанию, запретив публикацию новой версии приложения в App Store.

Spotify заявил, что Apple, блокируя новую версию приложения для iPhone, предотвращает конкуренцию для компании потоковой музыки. В письме, направленном на этой неделе ведущему юристу Apple, Spotify сообщает, что Apple "серьезно ранит Spotify и ее клиентов", отказавшись от обновления приложения Spotify для IOS.

В письме говорится, что Apple отклонила новую версию приложения, ссылаясь на "правила бизнес-модели" и потребовала, чтобы Spotify использовала биллинговую систему Apple, если "Spotify хочет использовать приложение для привлечения новых клиентов и продажи подписок".

В письме, направленном генеральным юрисконсультом компании Spotify Горацио Гутьеррес генеральному юрисконсульту Apple Брюсу Сьюэллу, компания Spotify намерена использовать конфронтацию как оружие против правил компании Apple, регулирующих абонентское обслуживание с помощью своего магазина приложений.

"Этот последний эпизод вызывает серьезные опасения по поводу законодательства о конкуренции как в США, так и в ЕС", — написал Гутьеррес. Он продолжает тревожную модель поведения Apple, направленную на исключение и снижение конкурентоспособности Spotify на iOS". Мы не можем стоять в стороне, потому что Apple использует процесс утверждения App Store как средство нанесения вреда конкурентам".

Spotify отправила копии письма некоторым членам Конгресса в Вашингтоне. После того, как сенатор Элизабет Уоррен раскритиковала Apple, Amazon и Google за то, что она назвала антиконкурентной практикой. Затем она сказала, что "Apple уже давно использует свой контроль над iOS для подавления конкуренции в области музыкальных приложений".

За последний год компания Spotify публично заявила различным регулирующим органам США и Европы, что политика подписки Apple эффективно наказывает сторонние музыкальные сервисы, использующие платформу Apple, в то же время продвигая Apple Music, свой собственный сервис, запущенный в июне 2015 года.

Apple не требует от служб подписки использовать свой платежный сервис iTunes, но не позволяет им использовать в приложении альтернативную платежную систему, как это делает Google. Компания Apple взимает ежемесячную плату до 30 процентов для тех, кто пользуется ее биллинговой системой. И, конечно же, разработчики приложений, такие как Spotify, не могут распространять свои приложения на iPhone вне магазина Apple Store.

Эта политика вызвала большое возмущение, когда Apple представила ее в 2011 году, но большинство издателей в конечном итоге согласились использовать возможность выставления счетов внутри магазина Apple Store и заплатили компании свой взнос.

Последней каплей стала презентация одной подписки Apple One.

Spotify публично раскритиковал компанию Apple за создание подписки, сообщает Apple Insider. После этого популярный музыкальный сервис Spotify обвинил компанию Apple в антиконкурентном поведении и использовании доминирующего положения на рынке в своих интересах. Компания Spotify считает, что Apple ведет себя несправедливо, поощряя пользователей отдавать предпочтение своим продуктам.

В компании Apple One пользователи могут получить доступ ко всем услугам компании Apple одновременно, в том числе и к музыке. Очевидно, что в Spotify это то, что считалось антиконкурентным поведением. Однако в компании Apple отвергли обвинения, заявив, что пользователи по-прежнему могут "открывать и наслаждаться альтернативами".

Basecamp против Apple

Основатель компании Basecamp критиковал вымогательство Apple в приложениях, сравнивая их с "ограблениями на дорогах".

"

Кук теперь снова признает, что только 16% всех приложений зарабатывают на оплату дорожных ограблений Apple. Как это может быть одинаково для всех?!

  • DHH (@dhh) 29 июля 2020

"

В июне 2020 года Apple пригрозила удалить Hey.Com из App Store, если новая амбициозная почтовая служба не начнет предлагать подписку на приложение и делиться частью своих доходов. Об этом заявил глава компании Basecamp, создавшей Hey.


Дэвид Хайнемейер Ханссон (David Heinemeier Hansson), технический директор Basecamp, сказал, что руководители Apple действуют как "гангстеры", отвергая обновления с исправлениями ошибок и прося компанию взять на себя обязательство по добавлению подписки на приложение, чтобы предотвратить его удаление. "Я был поражен тем, насколько наглой была эта угроза", — сказал Хайнемейер Ханссон (Heinemeier Hansson) в интервью The Verge., — "Я подумал, что угрозы должны быть более изощренными". Но это было довольно ясно".

"

В аду нет ни малейшего шанса, что мы заплатим выкуп Эппл. Я сам сожгу этот дом, прежде чем позволю гангстерам вроде этого крутить его за добычу. Это глубоко, извращенно оскорбительно и несправедливо.

  • DHH (@dhh) 16 июня 2020

"

В электронном письме The Verge компания Apple заявила, что она требует от всех разработчиков строгого соблюдения бизнес-моделей. Компания отказалась комментировать конкретно ситуацию с Hey, но предположила, что звонок, о котором шла речь, не был необычным, заявив, что компания всегда готова сотрудничать с разработчиками. Apple также заявила Protocol, что эта заявка не должна была быть одобрена вообще. Отказ поступил в тот же день, когда Европейский Союз начал расследование практики Apple App Store и Apple Pay.

Привет.Com был запущен 15 июня. Новый почтовый сервис предлагает альтернативу Gmail за $99 в год. Чтобы продолжить использование приложения на iOS, пользователи должны зарегистрироваться на сайте компании. По словам Heinemeier Hansson, Apple первоначально одобрила заявку в пятницу, 12 июня, но после просмотра обновления с исправлениями ошибок в понедельник, Hey был отклонён за то, что не включил возможность регистрации в саму заявку. Вторая версия была отклонена во вторник, 16-го июня.

"Яблоко капризно, непоследовательно, а в некоторых случаях жестоко применил свою политику App Store YEARS", написал Хайнемейер Ханссон в Твиттере.

"Эпические игры против Apple и Google

В прошлом месяце компания Epic Games, производитель популярной игры Fortnite, подала в суд на Apple и Google, утверждая, что они нарушили антимонопольные правила.

Апогей спора между Apple и Google с разработчиками приложений из-за снижения доходов привел к столкновению в четверг, 13 августа, когда технологические гиганты вытеснили популярную игру Fortnite из своих магазинов приложений, а разработчик игры — Epic Games — отреагировал на иски.

Конфликт начался в четверг утром. Epic Games, производитель Fortnite, начал призывать пользователей мобильных приложений Fortnite платить напрямую, а не через Apple или Google. Компании требуют от них обрабатывать все такие платежи через приложения таким образом, чтобы они могли собрать 30% комиссии, что уже является причиной антимонопольных претензий к техно-гигантам.

Несколько часов спустя компания Apple ответила на действия Epic Games, удалив приложение Fortnite из своего App Store.

"Эпик включил в свое приложение функцию, которая не была протестирована или одобрена Apple, и они сделали это с явным намерением нарушить правила App Store", объяснил в Apple. "Мы приложим все усилия для сотрудничества с Epic, чтобы устранить эти нарушения, чтобы Fortnite могла вернуться в App Store".

В течение часа компания Epic начала многостороннюю войну против Apple, которая, казалось бы, была создана в течение нескольких месяцев.

Сначала компания подала в суд на Apple на федеральном уровне, обвинив компанию в нарушении антимонопольного законодательства, заставив разработчиков использовать ее платежные системы.

"Удаление Apple Fortnite является еще одним примером того, как Apple использует свои огромные возможности для введения необоснованных ограничений и незаконно поддерживать свою 100% монополию на iPhone в игровом платежном рынке", говорит Эпик в своем 62-страничном иске.

Тогда Epic начал PR-кампанию против техно гиганта, насмехаясь над культовой рекламы Apple "1984", когда сама компания боролась с IBM 36 лет назад. На этот раз персонажи Fortnite бросили вызов тоталитарному режиму Apple. В течение нескольких часов #FreeFortnite стал основным трендом в Твиттере.

Позднее в четверг Google также удалил приложение Fortnite из своего официального Android App store, Google Play Store, утверждая, что он нарушает политику Google. Epic ответил аналогичным утверждением.

"Коалиция справедливости"

В результате все эти возмущенные разработчики объединились в необычную демонстрацию протеста против Apple и Gogle и их власти над своими магазинами приложений. Несколько небольших компаний также заявили в четверг, что они создали Коалицию за App Equity, некоммерческую группу, которая планирует продвигать изменения в магазинах приложений и "защищать экономику приложений". Первые 13 членов коалиции — это Spotify, Basecamp, Epic and Match Group, у которой есть такие приложения, как Tinder и Hinge.

Исследование работы крупнейших технологических компаний вступило в новый раунд. Ожидается, что уже на следующей неделе Министерство юстиции США подаст антимонопольное дело против Google, в котором основное внимание будет уделено доминированию компании в поисковой сети. В июле Конгресс уже обращался к руководителямGoogle, Apple, Amazon и Facebook об их практике на громких антимонопольных слушаниях. А в Европе регулирующие органы начали официальное антимонопольное расследование тактики Apple App Store и готовятся предъявить Amazon антимонопольные обвинения за злоупотребление доминирующим положением в интернет-коммерции.

На протяжении многих лет более мелкие конкуренты не хотели противостоять гигантским компаниям из страха возмездия. Но растущая негативная реакция подтолкнула их к действию.

Spotify и другие стали говорить гораздо громче. И в понедельник Epic и Apple собираются встретиться в виртуальном зале суда в Северном округе Калифорнии, чтобы представить свои дела о том, должен ли Fortnite остаться в App Store до антимонопольного суда в следующем году.

Против чего выступают разработчики?

В основе усилий нового альянса лежит противостояние жесткому контролю App Store и Google Play своих приложений в них и оплате. Обе компании контролируют практически все смартфоны в мире через свое программное обеспечение и распространение приложений через свои магазины. Обе компании также взимают 30% комиссии за платежи внутри приложений в своих системах.

Разработчики приложений все чаще выступают против правил оплаты, утверждая, что 30% комиссионных — это налог, который ограничивает их конкурентоспособность. В некоторых случаях, говорят они, конкурируют с собственными приложениями Apple и Google и их нечестными преимуществами.

Apple ранее заявляла, что ее комиссия является стандартной для торговых платформ.

В четверг коалиция опубликовала на своем сайте список из 10 принципов, которые, по ее словам, более справедливы к приложениям. Они включают в себя более прозрачный процесс утверждения заявок и право на прямое общение со своими пользователями. Главный принцип заключается в том, что разработчиков не следует заставлять использовать только платежные системы издателей магазинов приложений.

Каждый участник согласился заплатить нераскрытый членский взнос.

"Apple использует свою платформу для предоставления своих услуг несправедливое конкурентное преимущество", сказал Кирстен Дару, вице-президент и генеральный советник Tile, запуск, который производит Bluetooth устройств слежения и является частью новой некоммерческой организации App Fairness. "Это плохо для потребителей, конкуренции и инноваций.

В этом году Дару дал показания законодателям о том, что Apple начала затруднять пользователям доступ к приложениям Tile после того, как она разработала конкурирующую функцию. По словам Сары Максвелл, пресс-секретаря группы, коалиция появилась в последние месяцы после обсуждений между руководителями Tile, Epic, Spotify и Match Group четырех компаний, которые были наиболее активны против крупных технологических компаний.

Новый раунд обсуждений начался после того, как в прошлом месяце Apple и Google удалили Fortnite из своих магазинов приложений за нарушения платежей. Как и борьба Epic с Apple и Google Spotify и Match Group высказались в поддержку компании по производству видеоигр.

По мнению членов App Fairness, новая коалиция может побудить больше компаний публично сообщать о давних жалобах. Питер Смит, исполнительный директор Blockchain.Com, сказал, что его компания по криптографическому финансированию присоединилась к группе отчасти потому, что она предоставляет номера.

По словам Смита, Apple несколько раз блокировала приложения Blockchain. Некоторые клиенты были настолько разочарованы блокировкой, что опубликовали видео, в котором они уничтожают iPhone с помощью мачете.

Тим Суини, директор GenEpic, сказал, что его компания получила "обширную информацию" от разработчиков приложений, которые поддерживали ее после того, как она подала в суд. Но многие боятся высказываться, подчеркнул он. У Apple и Google есть бесконечное множество способов отомстить, которые невидимы для внешнего мира", сказал Суини на этой неделе, например, замедление работы приложений, переосмысление правил в негативном свете или отказ от новых функций.

Он сказал, что Epic уже давно выступает за то, что, по его мнению, является правильным. "Но, конечно, — добавил он, — очень трудно выжить в борьбе с двумя компаниями, которые более чем в 200 раз превосходят нашу".

Каков результат?

То, как Apple управляет App Store, с прошлого года привлекло большое внимание общественности. Разработчики приложений жалуются, что Apple несправедливо сокращает их бизнес, а во многих случаях также конкурирует с их приложениями за счет собственных разработок.

Европейские регуляторы, представители Министерства юстиции и генеральные прокуроры США расследуют вопрос о контроле Apple над App Store, а законодатели Палаты представителей допросили на слушаниях в прошлом месяце Тима Кука, генерального директора Apple. У Google есть лицоболее пристальное внимание к другим проблемам, во многом благодаря своей более либеральной политике приложений для Android.

Для Apple, самой дорогой компании в мире, есть несколько простых вариантов. Apple в значительной степени полагается на свои услуги бизнеса, который стал для нее вторым по величине источником дохода после продажи iPhone, который за последний год составил 51,7 млрд. долларов. Но этот бизнес в основном построен на сокращении продаж других приложений, поэтому предоставление 30 процентов комиссии имеет решающее значение для поддержания роста бизнеса.

Читайте также

Ледник Судного дня был более опасен, чем считали ученые. Расскажите, главное

GitHub заменил термин "хозяин" на нейтральный аналог

появились сразу два свидетельства внеземной жизни. Одно на Венере, а другое неизвестно

Лучшие предложения товаров Apple
На Price.ua!
Читайте также