Глава Google попытался успокоить инвесторов на фоне антимонопольного расследования и возможной потери сделки с Apple

30.10.2020 - Просмотров: 25

Alphabet, материнская компания Google, объявила результаты третьего квартала, в котором компания вернулась к росту доходов и прибыли, при этом показатели значительно превысили ожидания аналитиков Уолл-стрит. Это, безусловно, порадовало инвесторов, но во время телемоста главе компании Сундару Пичаю пришлось прокомментировать недавний антимонопольный иск Министерства юстиции США.

Глава Google Сундар Пичаи (Kenzo Tribouillard/AFP, Getty Images)

Аналитики и инвесторы обеспокоены потенциальными последствиями этого случая, и один из них специально спросил, может ли потеря эксклюзивного контракта Google с компанией Apple стать большой проблемой. Г-н Пичаи также попытался развеять опасения, что судебное разбирательство может привести Google к беспорядкам, как это было в случае с Microsoft в 90-х годах.

Сундар Пичаи, среди прочего, отметил: * Что касается иска Министерства юстиции, мы считаем, что наши продукты создают значительные преимущества для потребителей, и мы с уверенностью представим свои аргументы. Наша компания по-прежнему нацелена на продолжение создания поискового продукта, который люди любят и ценят".*

Но аналитики задали несколько вопросов по поводу иска: в рамках сделки между двумя компаниями Apple получает более 8 млрд. долларов за использование сервисов Google в качестве стандартной поисковой системы. Теперь этот контракт может быть потерян. Большинство наших партнеров выбирают нас, потому что мы являемся лучшим поставщиком услуг поиска. Господин Пичаи ответил довольно расплывчато. — *Пользователи считают, что у нас самый качественный поиск, так что на него есть естественный спрос. И мы верим в инвестирование в наш опыт на всех платформах, поэтому мы определенно хотим быть в состоянии обслуживать пользователей везде, и мы действительно сосредоточены на этом.

Глава Google Cloud Томас Куриан (Getty Images)

Что касается поиска точек соприкосновения с Министерством юстиции США, отметил глава: Чек не нов для нас, и в каком-то смысле он не является отраслевым, а потому и не удивительным". Мы будем конструктивно взаимодействовать там, где это возможно, и, как это было в прошлом, мы уверены в преимуществах, которые принесем пользователям, и будем приводить свои аргументы".

Когда в 1990-х годах Microsoft испытывала проблемы из-за давления со стороны Министерства юстиции США, компания стала очень сильно отвлекаться от бизнеса, что позволило таким новым компаниям, как Google, добиться успеха в таких областях, как мобильный рынок.

Во время телеконференции Apple в четверг ее главе Тиму Куку также был задан вопрос о перспективах выгодной сделки с Google в области поиска, которая, по мнению аналитиков, приносит Apple 8-12 миллиардов долларов в год. Глава Apple недооценил важность сделки и вероятность возникновения проблем на ранней стадии: *Понятия не имею, как пройдет судебный процесс в Министерстве юстиции, но думаю, что до него еще далеко".

Лучшие предложения товаров Apple
На Price.ua!
Читайте также