Инженер Apple рассказал, почему процессор M1 получился таким крутым

10.01.2021 - Просмотров: 98

Процессор M1, который компания Apple выпустила в конце прошлого года в составе своих новых компьютеров Mac, оказался самым мощным и энергоэффективным решением в своём классе. Новость о нем сделала настоящий фурор, вызвав удивление не только у пользователей, но и, очевидно, у ключевых игроков рынка настольных процессоров. Ведь сложно каким-то согласованным образом отреагировать, когда почти мобильный чип M1 превосходит даже Intel Core i7 по вычислительной мощности, вплотную приблизившись к i9. Но этот успех не был случайностью.

M1 — самый мощный процессор в своем сегменте, но как так получилось?

"MacBooks на Apple M1 — это круто, но почему никто не бежит их покупать?

По словам бывшего инженера Apple Шака Рона, занимавшегося разработкой процессоров серии А, компания начала выходить на рынок M1 более десяти лет назад, выбрав собственную методологию разработки наборов микросхем. Она включала в себя использование настраиваемой архитектуры набора команд (ISA). Apple подписала соглашение с ARM, которая даже не завершила разработку ядра и не приступила к лицензированию ARM64. В то время мало кто задумывался о 64-битной архитектуре, и Apple уже успешно использовала ее в своих мобильных устройствах.

Что делает процессоры Apple лучше

M1-питания Mac значительно превосходят своих конкурентов

выпустив свой первый 64-битный процессор в 2013 году (Apple A7, который лежал в основе iPhone 5s), Apple застала врасплох Samsung и Qualcomm, которые тогда только выпускали 32-битные решения. Да, вскоре появился Snapdragon 410, первый 64-битный процессор Qualcomm, но это был "камень" начального уровня, который мало что мог предложить пользователям. Настоящая битва началась только год спустя, и даже тогда, поскольку Qualcomm вынужден был делать все в спешке, он не мог достичь того же уровня, что и Apple, позволяя последнему только увеличивать разрыв, образовавшийся из года в год.

"Почему Qualcomm радуется выходу процессора M1

Несмотря на то, что и Qualcomm, и Samsung пытались компенсировать разрыв разными способами, использование компанией Apple технологии OoO (Out-of-Order, out-order, out-order) не позволило им выровнять уровень вычислительной мощности, несмотря на то, что количество ядер и тактовая частота отличались в несколько раз. Данная техника предназначена для отделения команд внешнего интерфейса от внутренних. С точки зрения непрофессионала, задачи, которые должен был выполнять процессор, выполнялись параллельно, а не последовательно, что сокращало время, затрачиваемое на них.

Почему процессоры Apple более мощные

M1 превосходит даже Intel Core i7 и, видимо, долгое время не будет иметь конкурентов

Не в последнюю очередь суперскаляр, который позволил Apple систематически увеличивать количество ядер и транзисторов, сыграл свою роль в улучшении своих процессоров. Начиная с двух ядер в процессоре A7, Apple получила шесть вычислительных и восемь графических ядер в A14 Bionic. Количество транзисторов в M1 было рекордным — 16 миллиардов. Это серьёзная цифра, которой раньше не могли достичь ни Apple, ни кто-либо другой. По крайней мере, когда речь идет о коммерчески успешных решениях.

"Суперскалярный процессор — это процессор, поддерживающий параллелизм на уровне команд, то есть способный выполнять несколько команд одновременно, включив в своё вычислительное ядро несколько одних и тех же функциональных узлов.

"Очевидно, что на успех M1 повлияло немало факторов, но ключевым из них стал долгосрочный подход компании Apple. Не начав разрабатывать процессоры по-своему еще в далеком прошлом и полагаясь на поставщиков, она не смогла бы заставить конкурентов глотать пыль, не говоря уже о том, чтобы предложить потребителям лучшее решение на рынке. Это привело к тому, что Apple заняла лидирующие позиции не только на рынке смартфонов, но и на компьютерном рынке, где в ближайшие годы она вряд ли сможет превзойти своих конкурентов.

Лучшие предложения товаров Apple
На Price.ua!
Читайте также