Конгресс США признал Apple монополией. Могут ли теперь ее разделить?

07.10.2020 - Просмотров: 45

В течение 16 месяцев Антимонопольный комитет Палаты представителей США расследовал деятельность крупнейших американских ИТ-компаний, четыре из которых, Apple, Amazon, Facebook и Alphabet (Google), были признаны монополиями. В докладе на 449 страницах прямо не говорится о разделении этих корпораций на небольшие независимые компании, но призыв к этому можно прочитать между строк. И хотя документ не имеет юридической силы, его рекомендации и выводы будут учтены законодателями, а последствия могут быть катастрофическими. Ещё до того, как Apple будет вынуждена "расколоться" на несколько небольших компаний. Почему это необходимо, и кого волнует успех американского технологического сектора?

И не только Apple, кстати, но и другие IT-компании

Раньше основным объектом внимания Конгресса США были транснациональные товарные монополии. Они по-прежнему велики и могущественны, но их время прошло. Между тем, необходимо бороться с кем-то большим и ужасным. И нет необходимости долго искать нового врага. Список самых богатых компаний мира возглавляют компании, которых полвека назад не было и не могло быть. Эти компании начали свой путь к вершинам в гаражах и сараях, стараясь не столько разбогатеть, сколько изменить окружающий мир к лучшему. Так родилась компания Apple.

Вместо того, чтобы извлекать из земных глубин то, что они не имели ничего общего с творчеством, новые транснациональные монополии заработали свой статус в собственном разуме и стали примером для следующих поколений. Восстановившись и укрепившись, будущие монополии не отказали себе в удовольствии диктовать свою волю тем, кто был слабее или не имел времени занять достойное место. Да, речь идет о бесконечных слияниях и поглощениях, которые могут нанести вред свободному рынку. IT-гигантов обвиняют в выживании.

Стив Джобс около гаража, где был создан Apple Computer

Apple хотите поделиться?

Как всегда, намерения парламентариев чрезвычайно хороши. Они говорят, что ведущие ИТ-компании бесстыдно богаты, их власть достигла опасных пределов, и им не противно использовать ее в своих целях (а в чьих других?). В то же время, гиганты обладают яркой личностью, и у каждого из них есть свои пороки. Apple имеет виртуальную цифровую тюрьму под названием "App Store", где невинно страдают как разработчики программного обеспечения для платформы Apple, так и потребители (сарказм).

Хотя условия размещения сторонних разработок на виртуальных полках цифровых магазинов Apple ничем не отличаются от обычных, компания на всех своих платформах более или менее является абсолютным монополистом. На ее платформах, повторяю. Это ее неотъемлемое право. Но гиганты должны быть ограничены и наложены эмбарго во всем. Чтобы они не зарабатывали так много денег. Так думает Конгресс США.

Подпишитесь на Новости Google, чтобы первыми узнавать последние новости из мира Apple.

Авторы документа не требовали от Apple разрешения сторонних компаний на разработку, производство и продажу собственного iPhone, iPad и Mac. Но они признали, что существуют проблемы с IT-гигантами, в том числе и серьезные, которые требуют принятия законов, устраняющих их причины. Но изменения в законах и правилах деятельности ИТ-гигантов не должны быть слишком драматичными. Компании, о которых мы говорим, являются бесценным активом Америки.

Руководители крупнейших ИТ-компаний США во время антимонопольных слушаний: Джефф Безос (Amazon), Тим Кук (Apple), Марк Цукерберг (Facebook), Сундар Пичаи (Google, Алфавит)

Вместо того, чтобы уничтожать их, необходимо и достаточно просто устранить побочные эффекты в их деятельности. Они законопослушные, здравомыслящие и заботятся об общественном благе так же, как и члены Палаты представителей. Нужно многое исправить. Нам нужен закон о совместимости данных, чтобы, например, при переходе из одной социальной сети в другую пользователь мог импортировать в нее все свои данные бесплатно и без дополнительных усилий. Чтобы данные не терялись при переходе с одной платформы на другую. Права потребителей должны быть гарантированы законом. Это касается каждого.
"Apple следует подумать о расширении количества магазинов приложений на iOS и iPadOS, но только на своих условиях. Если бы App Store был хотя бы на десятую часть настолько ужасен, как об этом говорят его "жертвы", он не был бы так популярен среди покупателей и независимых производителей программного обеспечения. Вмешательство посторонних лиц испортит его, если не уничтожит. Драматические изменения только навредятЭтот факт, Apple в любом случае придется что-то изменить в своей деятельности, но вероятность его вскрытия в маленькое независимое Apple под другими названиями невелика. Хотя сейчас, когда об этом уже почти сказано, они начнут об этом думать, обсуждать и даже предпринимать какие-то действия в этом направлении. Неизвестно, чем это закончится

Лучшие предложения товаров Apple
На Price.ua!
Читайте также