Корея нацелилась на независимость своей полупроводниковой отрасли и Samsung этому способствует

14.09.2020 - Просмотров: 34

В прошлом году обострение отношений между Японией и Южной Кореей поставило под сомнение стабильность поставок необходимых японских химикатов корейским производителям памяти. Кризис был преодолен, но опыт этого инцидента заставил корейских производителей заняться поиском защиты от подобных проблем в будущем.

Источник: Компания Reuters

Южная Корея сумела диверсифицировать источники поставок необходимых химических веществ, как поясняет Reuters, в настоящее время страна делает ставку на отечественных производителей в сочетании с компаниями из Бельгии, Тайваня и Китая. Политика снижения зависимости от Японии принята на самом высоком уровне. Южная Корея определила список из примерно 100 товаров и услуг японского происхождения, которые должны найти альтернативные источники поставок до 2022 года. Власти Южной Кореи выделили на соответствующие нужды более 4,2 млрд. долл.

Samsung Electronics принимает непосредственное участие в реализации программы. Она уже вложила почти 10 млн. долларов в развитие двух корейских компаний, занимающихся производством необходимых полупроводниковых компонентов и испытательного оборудования. Недавно корейский гигант даже передал подержанное литографическое оборудование ASML в одну из государственных тестовых лабораторий, чтобы корейские производители технологических материалов могли протестировать свою продукцию с его помощью. Известно, что литографический сканер обошелся правительству лишь в несколько раз по сравнению с первоначальной стоимостью, которая достигает 84 миллионов долларов США.

Эксперты сомневаются в целесообразности концентрации усилий южнокорейских властей в этом направлении. Отечественные аналоги материалов и оборудования не всегда могут быть дешевле и качественнее импортируемых из Японии, а их создание потребует серьезных инвестиций. Корейская полупроводниковая промышленность не имеет таких масштабов, чтобы активно инвестировать в развитие отечественных аналогов. Пока полупроводниковый сектор приносит Южной Корее только 20% всей экспортной выручки, но в значительной степени зависит от японского импорта. Например, из 100 японских товаров, подлежащих диверсификации, 14 входят в число тех, без которых производство полупроводниковых компонентов в Южной Корее просто прекратится. В этом случае стратегические интересы правительства могут перевесить трезвые экономические расчеты.

Лучшие предложения товаров Samsung
На Price.ua!
Читайте также