«Король Android»: почему премьера Xiaomi 11 Ultra все изменила

30.03.2021 - Просмотров: 34

Сегодня вся история смартфонов Xiaomi делится на две эпохи: до и после Mi 11 Ultra. Впервые в своей истории компания представила не просто "тот же флагман", только дешевле других." К чести производителя, за всю презентацию мы ни разу не услышали словосочетания "убийца флагманов", слово awesome ни разу не было произнесено, и даже все то же старое (спасибо, Джобс) amazing. Новый Mi 11 Ultra просто не нуждается в этом. Вместо этого Xiaomi использует красивую фразу "Король Android", которая больше соответствует ей. 10 лет назад редакция gg использовала словосочетание "царь горы" по отношению к Галактике SII. Похоже, сегодня в нашем Android-королевстве появился новый технический король. И тому есть несколько причин.

В течение почти десяти лет повестка дня на рынке Android-смартфонов диктовалась компанией Samsug. Первые годы его конкуренцией были флагманские модели HTC. Затем наступил период, когда камера смартфона начала определять его ключевые преимущества, и на короткое время LG появилась на сцене в ярком свете прожекторов со своими моделями G2 и G3. В 2019 году инициативу перехватила Huawei с моделью P30 Pro, которая поставила технологию камер Samsung на лопатки, обыграв их в ночной съемке и использовав козырь в виде оптического зума по схеме "перископ". В прошлом году из-за санкций и потери сервисов Google Huawei отошла на второй план (но пока не сдалась, как известно). Вместо этого на рынок начали давить другие технологические компании: OPPO с ее сверхбыстрой зарядкой в Reno4 Pro, vivo с ее оптической стабилизацией в X50 Pro, использующей внешнюю стабилизирующую подвеску, и даже ZTE, представившая Axon 20 5G с подэкранной фронтальной камерой. Все это пошатнуло технологические позиции Samsung, несмотря на ее очевидный успех в открытии нового рынка-смартфонов с гибким экраном-Galaxy Fold, который доказал, что "все получилось", и Galaxy Z Flip, который вышел еще более убедительным для перспективного сегмента, который, несомненно, будет расти в будущем.

Xiaomi Mi 11 Ultra стал первым смартфоном компании, который использовал сразу несколько новых технологий, мгновенно выведя его на трон Android.

Причина первая: матрица ISOCELL GN2 1/1.12 "

В это трудно поверить, но матрицы камер смартфонов уже приближаются к "полному кадру" — матрица ISOCELL GN2, установленная в Mi 11 Ultra, имеет форм-фактор 1/1.12", приближаясь к заветным размерам 36×24 мм и названию fullframe. Парадокс ситуации в том, что производитель матрицы есть. Samsung, которая не использует его (пока) в своих смартфонах. О причинах такой ситуации можно только догадываться, во время презентации прозвучала фраза о том, что Xiaomi вложила в разработку этой матрицы 200 миллионов долларов. Хотя для Samsung было бы логично сначала сохранить самую передовую технологию для себя, а уже потом продавать ее на свободном рынке, но, видимо, нужно было идти навстречу Xiaomi.

Результаты не заставили себя долго ждать: Xiaomi Mi 11 Ultra сразу же возглавила рейтинг DxOMark. Размер каждого из 50 миллионов пикселей составляет 1,4 мкм. GN2 использует технологию Dual Pixel Pro для ускорения фокусировки. Каждый пиксель разделен на два светодиода не вертикально, а по диагонали (что бы это ни значило). Xiaomi не постеснялась использовать в своей презентации фрагмент видео Samsung, объясняющего эту технологию.

Помимо прочего, стало доступно снимать видео со скоростью до 1920 кадров в секунду (ранее рекорд для телефонных камер составлял 960 кадров в секунду). Однако все же необходимо уточнить, в каком разрешении происходит съемка на такой скорости.

Причина вторая: быстрая зарядка за 36 минут (включая беспроводную)

Зарядка мощностью 67 Вт позволяет зарядить смартфон за 36 минут. Самое интересное, что это относится и к беспроводной зарядке (которая всегда была в два раза медленнее проводной, здесь она была анонсирована на 39 минут). Еще неизвестно, насколько это повлияет на износ батареи, но Xiaomi говорит об использовании батарей нового поколения — кремниево-кислородных анодных батарей (silicon-oxygen anode battery).

Чтобы добить всех, Xiaomi также представила вертикальную подставку для беспроводной зарядки мощностью 80 Вт. Однако его поставки пока будут отложены.

Третья причина: 120-Гц дисплей с Dolby Vision

Конечно, разрешением 3200х1440 никого не удивишь, покрытие Gorilla Victus также уже используется в смартфонах (первым был Galaxy Note 20 Ultra), а также 120-герцевый дисплей. Но Dolby Vision в смартфонах был представлен впервые. Я далек от мысли, что это сильно повлияет на восприятие картины (по крайней мере, трудно поверить, что разницу можно увидеть на глаз), но психологический момент с мировым лидерством очевиден. Здесь вы также можете добавить второй дисплей, который несет больше функции изображения, чем утилитарный. Это не имеет особого смысла, но выгодно выделяет смартфон, делая его узнаваемым с расстояния трех метров (правило, введенное компанией Motorola в те времена, когда она была лидером в дизайне телефонов). Идеологически этот второй экран несет ту же нагрузку, что и второй экран на Galaxy Z Flip. То есть он отображает сообщения, когда смартфон лежит лицом вниз, и может быть использован для селфи.

Свита короля

Помимо Mi 11 Ultra, Xiaomi представила еще несколько важных новинок, подробнее можно прочитать в отдельной новости, подготовленной командой gg:

  • Mi 11 Pro (не будет продаваться на нашем рынке)
  • Mi 11 Lite и Mi 11 Lite 5G (цены уже объявлены в Украине)
  • Xiaomi Mi Smart Projector 2 Pro (перспективы его появления пока неясны)
  • Xiaomi Mi Band 6: новая версия самого популярного фитнес-браслета (будет еще одна версия с NFC)

В сухом балансе

Рынок смартфонов переживает тектонические изменения, меняя ландшафт и вытесняя старых лидеров. Китайские компании сегодня оказывают невероятное давление, контролируя львиную долю рынка смартфонов. По пятам за Xiaomi идут vivo и OPPO, а также Huawei, которая не планирует сдаваться. Мы уже видели подобную картину однажды, когда два десятилетия назад корейские драконы-Samsung и LG пошли в крестовый поход (и победили) против японских компаний — в первую очередь Sony и Panasonic (а также Toshiba, Hitachi, Sharp и др.). У японских компаний не было шансов выиграть эту войну на потребительском рынке, потому что корейские компании были более агрессивны во всем-в рекламе, в технологиях и (возможно, самое главное) в ценообразовании. Мы уже живем в десятилетии китайских компаний, и их давление на рынок и присутствие в нашей жизни будет только усиливаться. Xiaomi Mi 11 Ultra, безусловно, войдет в историю как одна из ключевых вех этого процесса.

Король мертв! Да здравствует король!

Для тех, кто хочет знать больше

Лучшие предложения товаров Xiaomi
На Price.ua!
Читайте также