Кожа, алюминий и Intel i7-1185G7: обзор ноутбука Lenovo Yoga 9

31.03.2021 - Просмотров: 22

Привет, Прайсеуа! Меня зовут Дмитрий. Уже более 10 лет я занимаюсь ремонтом и обслуживанием ноутбуков всех мастей (можно сказать, это моя страсть), поэтому, когда ребята из PriceUaa предложили мне заглянуть внутрь Lenovo Yoga 9 14ITL5 и узнать, что это за зверь, я с радостью согласился. Кроме того, меня привлекла возможность задать свои вопросы непосредственно производителю процессора.

Чтобы не затягивать с введением, давайте сразу перейдем к делу.

Вдруг процессор


Начну свой обзор не совсем стандартно, но с того, что меня больше всего интересовало в гаджете, а именно с процессора. И здесь есть о чем рассказать. Ноутбук оснащен Intel Core i7-1185G7-4-ядерным мобильным процессором свежего 11-го поколения семейства TigerLake-U для ультрабуков, который называется hot and hot: он представлен только в сентябре 2020 года. Каждое из 4 ядер построено на архитектуре Willow Cove (8 потоков и дальнейшее усовершенствование идей, заложенных в Sunny Cove), плюс возможность работать на частоте от 3 ГГц до 4,8 ГГц, если нагрузка идет только на одно ядро, и 4,3 ГГц, когда нагрузка идет на все ядра. Напомню, что в предыдущем Ice Lake, который производился по предыдущей версии 10-нм процесса, частота ядра была ограничена 4,1 ГГц.

По сравнению с предыдущим поколением рост производительности составил около 15 %. Несмотря на не самый высокий прирост, это чувствуется в повседневных задачах, в которых летает ноутбук. Попытки загрузить его чем-то тяжелым или дать ему стресс-тест приводят к увеличению шума вентилятора, но позволяют оставаться в пределах возникновения троттлинга. Другими словами, мне все еще трудно представить себе задачу, с которой я мог бы загрузить ноутбук на 100 %. Но я не сдаюсь.

Дмитрий: Уменьшится ли срок службы из-за толщины процессора (10 нм)? Ведь элементы на нем расположены почти вплотную. Владислав Никонов, эксперт по технологиям Intel: Независимо от тонкости процесса, толщина самого процессора определяется толщиной исходной кремниевой пластины. Сегодня он составляет 800 микрон. Технический процесс в большей степени характеризуется не расстоянием между транзисторами, а размерами отдельных элементов транзистора и расстоянием между его отдельными частями. Я никогда не слышал о зависимости срока службы чипа от расстояний между отдельными транзисторами. Кстати, в транзисторах некоторые размеры значительно меньше числа нанометров от названия технического процесса. Например, даже при 65-нм процессе толщина подзатворного диэлектрика составляла 1,2 нм.

Сам чип изготовлен с использованием усовершенствованного 10-нм процесса под названием SuperFin (и это при том, что настольные процессоры сейчас выпускаются в основном по 14-нм технологии); TDP процессора регулируется в диапазоне от 12 до 28 Вт. Конечно, хотелось бы переключиться на 8 нм, но текущий результат довольно приятный.

Дмитрий: В чем сложность создания 8-ядерных мобильных процессоров? Владислав Никонов, эксперт по технологиям Intel: Никаких сложностей нет. Вы можете сделать больше, чем это. Существует сложность в энергопотреблении таких решений: оно может быть чрезвычайно высоким, а ноутбук будет весить много килограммов. Intel недавно освоила 2-е поколение 10-нм процесса под названием SuperFin, протестировала его на довольно компактных кристаллах TigerLake-U, добилась минимального значения токов утечки, а значит, и энергопотребления транзисторов, и теперь готова выпускать мобильные энергоэффективные 8-ядерные процессоры.

Платформа Intel Evo, на базе которой построен ноутбук, позволяет вытянуть из процессора максимум. Здесь и упомянутый выше Thunderbolt 4, и выход из сна менее чем за секунду. Давайте добавим сюда интегрированную графику Intel Iris Xe на архитектуре Gen 12. Он имеет 96 ядер и работает на частоте 400-1350 МГц. Чтобы было понятно, на что он способен, достаточно сказать, что он "выбивает" около 40 кадров в секунду в FullHD в третьем "Ведьмаке" на средних настройках. Истинные геймеры сейчас немного поморщатся, но для встроенной графики ультрабука это очень и очень круто. Повторюсь, я не геймер, поэтому ресурса процессорной графики с запасом вполне достаточно для комфортной повседневной работы в 4К.

Процессор и графика имеют общий кэш третьего уровня объемом 12 МБ. Кроме того, впервые появилась поддержка шины PCIe 4.0 (до 4 линий) и основной особенностью является ИИ для операций с нейронными сетями. Забавно, что встроенный нейронный чип можно использовать и в "мирных" целях-например, для улучшения качества видео в зум — конференциях, вычисления качественного фона и прочей веселой, но ресурсоемкой ерунды.

Для ясности приведу параметры, полученные с помощью утилиты GPU-Z:

Сухие цифры и никакой лирики

Сухие цифры и никакой лирики

Сухие цифры и никакой лирики

Сухие цифры и никакой лирики

Сухие цифры и никакой лирики

Сухие цифры и никакой лирики

Распаковывай и чувствуй


Внутри коробки, помимо самого ноутбука (ну, точнее, ультраноута), меня встретил блок питания USB Type-C мощностью 65 Вт и коробка с гарантийным талоном, инструкцией и прочими бумажками — в общем, все как положено, но ничего интересного. Мы откладываем его в сторону и берем устройство в руки.

В дизайне ноутбука преобладает металл-судя по небольшому весу (мои весы показывали 1345 кг), алюминий. Проблема такого подхода заключается в том, что устройство может заморозить ваши руки на морозе. Дизайнерское решение восходит к технологии минойской цивилизации: металл, как и рукояти древних мечей, обтянут дубленой кожей. Он сделан так, что на ощупь напоминает мягкий на ощупь спрей или мягкий пластик. Есть парадоксальное благородство в том, что что-то дорогое и трудно реализуемое скромно притворяется имитацией.

Мягкая на ощупь кожа. Или наоборот?

С левой стороны расположены 2 порта USB-C, совместимые с Thunderbolt 4 (привет, скорость до 40 гигабит в секунду), и Блок питания с возможностью зарядки на обоих портах. Плюс уже есть, казалось бы, архаичный USB-A 3.2 Gen 2 (привет, 10 гигабит в секунду, что, в общем-то, тоже вау). Более того, толстый USB-A был перенесен ближе к основанию ноутбука. Есть ощущение, что, если бы не он, тело можно было бы сделать тоньше. Чего действительно не хватает, так это слота для карт памяти. Ну, это определенно не увеличит тело.

Легко видеть, как конец корпуса постепенно расширяется по мере приближения к порту USB-A.

В правом заднем углу находится слот для стилуса с самим стилусом. Технология пера без батареи по-прежнему принадлежит Wacom, поэтому она перезаряжается в Lenovo. Зарядка происходит внутри слота. Поскольку устройство премиальное, у меня есть премиальная придирка: а как насчет левшей?.. Было бы здорово иметь вариант устройства и для нас.

В дизайне есть вещи, о которых вы думаете: "Странно, что они не всегда делают это, хотя это логично." Например, горячий воздух выпускается не сбоку, а сзади: вентиляционная решетка расположена между петлями крышки. Вроде бы мелочь, да — но вещи, которые вы кладете слева от прибора, не нагреваются. Это значит, что ручка не протечет и бутерброд не высохнет, как это происходит со мной.

Осмотрев ноутбук со всех сторон, откройте крышку. Несмотря на вес а-ля пух, он легко открывается одной рукой и не переворачивается. Ну а первое, на что вы обращаете внимание после открытия, — это стеклянная область с тачпадом. По идее, в сочетании с кожей на крышке это должно давать ощущение повышенной премиальности. Он выглядит очень круто, но мгновенно пачкается, особенно в моей мастерской.

Клавиатура тоже хороша. Выбирая, на чем напечатать эту статью, я выбрал ультрабук, а не свой обычный ноутбук. Лично мне пуговицы показались очень приятными, хотя и с небольшим штрихом.

В отражении вы можете видеть, как я поднял руку, чтобы начать писать эту статью.
Как следует из названия модели, дисплей здесь 14". Рамки ноутбука нельзя назвать очень тонкими, но в них нашлось место для камеры. Отдельно можно отметить наличие шторки на веб-камере. Жаль, потому что я уже приготовила свою любимую клейкую ленту.

С камерой также связан ряд приятных особенностей. Во-первых, он позволяет вам войти в систему, просто взглянув на камеру. Во-вторых, ноутбук предупреждает меня об угрозе конфиденциальности, если кто-то внезапно встает позади меня и смотрит на экран. Это редкость в моей мастерской, но может пригодиться в кафе. Это также включает в себя автоматическую блокировку экрана, когда я оставляю ноутбук.
Кроме того, производитель пишет, что, мол, ноутбук может включить сигнализацию, когда вы поворачиваетесь к нему спиной в кафе, и в этот момент кто-то берет его в руки. Я еще не пробовал, но планирую подшутить над своими друзьями.

Взгляд внутрь: общий вид


Дмитрий: Почему Intel не выпускает фирменные ноутбуки? Ведь сторонние системы охлаждения не всегда справляются с вашими процессорами, тем самым сокращая срок службы устройства.

Владислав Никонов, эксперт по технологиям Intel: Собственно,производит, да еще как.

Поскольку мой интерес к ноутбуку чисто профессиональный, конечно, первым делом я решил заглянуть под капот. Для этого мне пришлось поработать своей любимой отверткой, а точнее двумя, потому что некоторые винты здесь с обычным крестообразным пазом, некоторые с пазом Torx. Но меня это тоже не удивляет — все инструменты всегда под рукой. После этого оставалось только поддеть крышку чем — нибудь плоским (я использовал кирку) — и вуаля.

Ноутбук после того, как с него сняли кожу

Начнем с охлаждения: он включает в себя две тепловые трубы разных размеров, а также два кулера. Все это необходимо для охлаждения припаянной памяти и VRM. Припаянная память не подразумевает легкого апгрейда, но это неизбежная плата за небольшие габариты и эффективное охлаждение. Перед нами все еще ультрабук — и чем меньше устройство, тем более монолитным оно должно быть. Такое же решение было найдено в Yoga C940 14", предыдущем поколении этих устройств.

Дмитрий: Есть ли у вас защита от перегрева и как зависит срок службы термопасты, применяемой на производстве? А термопасту с каким коэффициентом теплопроводности вы рекомендуете наносить? По опыту знаю, что даже при покупке нового ноутбука нельзя быть уверенным в том, что термопаста все-таки способна отводить тепло.

Владислав Никонов, эксперт по технологиям Intel: Защита от перегрева в процессорах Intel появилась еще во времена Pentium 4, тогда она называлась Thermal Monitoring 1( TM1), потом появился TM2. Теперь в процессоры добавлены механизмы Intel Turbo Boost, которые анализируют огромное количество параметров процессора (токи и напряжения в различных частях кристалла, загрузка очередей выполнения.) и позволяют ему, с одной стороны, не перегреваться, а с другой — показывать максимальный уровень производительности, когда это необходимо. Кстати, современные процессоры способны без проблем работать при высоких температурах. Tjmax = 95−100oC.

Что касается термопасты — я бы не стал гнаться за снижением температуры буквально на 1-2 лишних градуса, поэтому использую оптимальную, как мне кажется, с точки зрения цены/эффективности, термопасту МХ-2. Но я использую его в основном на настольных ПК. Я бы не рекомендовал разбирать ноутбук и менять термоинтерфейс, так как не все являются профессионалами в этом деле и разборка и сборка ноутбука может принести больше вреда, чем пользы. Более того, напомню, что мобильные процессоры, в отличие от настольных, не защищены крышкой термодиффузора, а значит, очень легко откалить часть кристалла процессора радиатором и тем самым сломать процессор.

В общем, припаянная оперативная память в современных ноутбуках уже не новость. В этом случае устанавливается 16 ГБ, чего вполне достаточно для большинства задач, даже несмотря на то, что графический процессор занимает часть оперативной памяти.

Дмитрий: А почему не DDR5?

Владислав Никонов, эксперт по технологиям Intel: Поддержка памяти DDR5 на уровне архитектуры уже реализована в TigerLake-U (анонсирована в сентябре 2020 года). Но сейчас такой памяти на рынке практически нет, ее анонс только начинается. И вам еще нужно время, чтобы проверить такие решения для конкретной реализации процессора. Мы ожидаем реальной физической поддержки памяти DDR5 в следующем поколении процессоров Intel Core.

SSD здесь съемный, производства Samsung, поэтому, в отличие от модуля оперативной памяти, при необходимости его можно быстро заменить на более емкий. В общем, ремонтопригодность-это в любом случае несомненный плюс.

Ноутбук имеет модуль Wi-Fi, поддерживающий стандарт 802.11 ax (в простонародье WiFi 6) в сочетании с Bluetooth. То есть, если у вас есть подходящий маршрутизатор и хотя бы одно другое устройство, которое может использовать 802.11 ax, вы увидите реальное увеличение скорости сети. Потому что ключевым отличием Wi-Fi 6 является одновременная передача данных с нескольких устройств, тогда как Wi-Fi 5 и ниже исповедует принцип "пока один передает пакеты, все остальные молчат". Наконец-то все кончено.

Но давайте снова вернемся к земным делам. Самая заметная часть нашего подопечного-это аккумулятор, и он занимает все оставшееся свободное пространство внутри автомобиля. Емкость аккумулятора составляет 60 Втч. Я включил 4K-видео на устройстве и оставил его включенным на ночь. Утром ноутбук был еще жив: в общей сложности на разрядку аккумулятора ушло 7 часов 58 минут.

Для большого корабля — большая батарея.

При этом не могу не отметить, что компоновка элементов, качество петель, пайка и т.д. Заслуживают всяческих похвал — тут я ни к чему придраться не мог (хотя честно искал повод).

О самом вкусном


Как говорится (что я только что придумал), дисплей-это половина ноутбука. Он имеет 4K UHD IPS сенсорный экран (слава Богу, стандартный 3840×2160) с максимальной яркостью до 500 нит. Кстати, крышка откидывается назад на все 360 градусов-видимо, по задумке производителя ноутбук тоже предлагается использовать в качестве планшета, но, как по мне, вес устройства для этого слишком велик. Я не могу различить отдельные пиксели на этом экране примерно с 25 см, а моя дочь, у которой более острое зрение, могла различать точки до 34 см.

Предполагается, что сенсорное управление будет использоваться в основном в планшетном или "домашнем" режиме (так моя дочь называла положение, когда ультрабук лежит на столе с повернутой назад клавиатурой). На практике я обнаружил, что периодически тянусь пальцами к экрану даже в режиме ноутбука: например, когда мне нужно масштабировать изображение или переместить что-то влево или вправо. По-видимому, дело в том, что, хотя я и привык к мыши, она не является венцом человеко — компьютерного интерфейса-я просто привык к ее недостаткам и перестал их замечать. Сенсорный экран также напомнил мне, что, хотя мышь идеально подходит для вертикальной прокрутки, она не подходит для таких манипуляций, как "одновременное вращение + масштабирование + смещение".

Режим дома активирован.

Особенно радует, что здесь нет тормозов: экран достаточно отзывчивый, чтобы я не замечал лагов. Однако чудес не бывает, и печатать на экранной клавиатуре все равно неудобно. Пальцы жаждут пуговиц. Обычно люди начинают активно пользоваться экранной клавиатурой только тогда, когда ломается настоящая.

У меня был клиент, который заливал кипятком клавиатуру на ноутбуке с сенсорным экраном (не йога) — в результате левая половина клавиш крутилась и летала по кругу. Таким образом, этот клиент все еще не переключился на экранную клавиатуру полностью, а нажимал только те кнопки на ней, которые больше не были доступны на физической.

Уровень черного цвета дисплея и контрастность очень хороши для меня. Цвета качественные и надежные. Время отклика экрана показалось мне минимальным (хотя, надо сказать, я не геймер — к этому параметру постоянно предъявляются претензии, и здесь я могу полагаться только на свою субъективную оценку). Я неee любые следы позади быстро движущихся объектов.

Но самая главная причина снять шляпу перед производителем заключается в том, что монитор не использует ШИМ. Что это за зверь: часто, когда вы уменьшаете яркость дисплея, яркость подсветки на самом деле не уменьшается, а вместо этого она выключается и включается электронным способом на частоте, которая неразличима для человеческого глаза. Другими словами, подсветка не становится тусклее, а просто начинает мигать медленнее. Для глаз и мозга это чаще всего неприятно. Чтобы масштаб Попадалов был понятнее-около половины современных гаджетов имеют ШИМ (или, как его называют в остальном мире, ШИМ).

Я сделал простой тест: установил яркость монитора на минимум и помахал карандашом перед монитором в темноте. Стробоскопического эффекта не было. Ну, мои глаза — а я очень болезненно реагирую на ШИМ-сказали мне, что с экраном все в порядке.

Выводы (или что обычно происходит в конце)


Хотя, в принципе, я являюсь поклонником технологии известной компании, о которой здесь не стоит упоминать, должен сказать, что предоставленное устройство сумело меня приятно удивить. В первую очередь это касается качества комплектующих и сборки в целом (мои набитые руки и натренированные глаза остались довольны). Но и другие моменты не подвели: это касается как дизайна, так и эргономики, а также производительности процессора и графического адаптера.

В одном из обзоров ноутбук был назван "неортодоксальным". Не буду придумывать другой эпитет, просто приму этот: что такое только система охлаждения, продуманная до такой степени, что ультрабук не греет лежащие рядом с ним вещи. Никакого мерцания, алюминий и стекло, интересный дизайн — все хорошо.

Конечно, есть и вещи, которые могут расстраивать: например, отсутствие слота для карт памяти. Однако, как поклонник технологии известной корпорации, я не новичок в ней.

Работая над этим устройством, я расширил свой кругозор дополнительными знаниями о современных технологиях производства чипов. Здесь спасибо ребятам из Intel за подробные ответы — и PriceUau, который дал нам возможность задать вопросы. Я старался сделать свой обзор объективным, и, надеюсь, мне это удалось.

Теги:

  • intel

  • yoga 9

  • i7-1185G7

  • intel evo

  • ноутбук

  • 0

  • 1

Читайте также