MacBook на Apple M1 это круто, но почему никто не бежит их покупать?

20.12.2020 - Просмотров: 94

В конце концов, компания Apple решила использовать "оружие массового уничтожения", поколебав основы компьютерного мира и взорвав триллионы тонн яблочной пыли в атмосферу. Теперь, когда пыль осела и шок прошёл, пришло время оглянуться вокруг, оценить разрушения и понять, что и как произойдёт дальше. Все будет не так, как раньше. Старый мир не исчезнет в одно мгновение, что-то подобное (только в гораздо меньшем масштабе) Apple уже делала однажды — в 2007 году, представив миру iPhone, — традиционные смартфоны отчаянно боролись за жизнь и продержались еще несколько лет, но в конце концов ушли. Индустрия персональных компьютеров на порядок сложнее и разнообразнее, и гораздо важнее для человечества, чем мобильные компьютеры — и через несколько лет она изменится до неузнаваемости.

Пока видеоблогеры и журналисты восхваляли Apple M1, реальность оказалась совсем другой

Apple обещал абсолютно невозможные вещи. Чип с невероятной производительностью, невероятно низким энергопотреблением и целым букетом эпитетов. Нечто подобное, десять-двадцать раз в год, слышно с физических и виртуальных трибун, и в лучшем случае оказывается на тридцать-пятьдесят процентов верным. Вышеупомянутая известная IT-компания выполнила свои обещания на сто процентов, полностью. Что же теперь делать остальным? Но это не самая болезненная проблема. Вопрос "что делать сейчас" как никогда актуален за последние полвека. И Apple, главный виновник надвигающегося кризиса, кажется, мучительно ищет ответ на еще более сложный вопрос: "Должны ли мы захватить мировое господство на рынке ПК?" Тима Кука считают "белым и пушистым" и неспособным на такое.

Почему Apple не будет расти на рынке ПК

На самом деле, насколько я знаю из более чем информированных источников, Тим Кук вовсе не "белый и пушистый". Он начинает свой рабочий день в 4 или 5 утра со своих прямых отчетов компании. Сделано ли то, что должно было быть сделано, что запланировано, кто виноват и тому подобное. Те, кого Тим до сих пор не выгнал из компании, делают то же самое со своими подчиненными — и так каждый день. Вот что такое Apple, если вы не знали.

У Apple есть шанс увеличить свою долю на рынке ПК, этот шанс не упал с неба, Apple упорно и целенаправленно работает как минимум с 2016 года, чтобы это произошло, и они неоднократно и беспристрастно вычисляли варианты развития ситуации, если этот план будет успешным. Сейчас Apple занимает 16% мирового рынка ПК, увеличение этой доли до 30-40% реально, Apple ничем не грозит — напротив, на это рассчитывали. Но если доля вырастет до 60-70% (это тоже возможно), то без проблем не обойтись. Не будем гадать, разве что скажем, что Тим Кук ничего не думает о мировом господстве.

В то же время, вопрос о превосходстве Apple на рынке остается спорным. Никто не сомневается в силе Apple Silicon и их бенчмарках, но видеоблогеры и журналисты — не все пользователи, в которых нуждается Apple. Чтобы достичь как минимум 30% доли, компании Apple необходимо браконьерствовать с игроками и другими старыми пользователями компьютеров с Windows, которые предпочли бы использовать Intel или AMD, но остаться в привычной для них среде. Не говоря уже о том, что на чемпионатах мира по киберспорту есть мощные компьютеры с водяным охлаждением, и о Apple M1 они слышали только по ушам.

Геймеры чаще обсуждают AMD Ryzen и новые видеокарты, чем Apple M1

В конце концов, это все деньги. И мало кто купит новый макбук за 120-150 тыс. рублей, еще достаточно компьютеров под управлением Windows, которые стоят в 2 или даже 3 раза дешевле, но они будут отвечать потребностям своих клиентов. В нашем чате почти у всех есть iPhone, но они не покупают Mac. Не зря.

" Да, рендеринг в Final Cut Pro будет идти дольше, архив распаковывается — не так быстро, но им это не нужно. А как насчет Dell, Lenovo, HP и других лидеров компьютерной индустрии?

Пришло ли время для Dell, Lenovo, HP и других перейти на ARM?

Вот почему Apple теперь переключилась только на Apple Silicon

В то же время, это не меняет того факта, что ARM — это будущее. ARM (процессорная платформа) и RISC (командная архитектура, используемая в ARM) — это круто. В 2018 году 95% мобильных устройств использовали ARM-процессоры. Некоторые вещи изменились с тех пор, теперь 99,9%, по-видимому, используют ARM-процессоров и их производных. Рынок тяжелых рабочих станций и серверов до сих пор не захвачен ARM-процессорами, но они уже доказали свое превосходство, и колонизация этого сегмента является лишь вопросом времени.
Но в других сегментах PC-индустрии достижения ARM гораздо скромнее. Именно поэтому специалисты, кстати, скептически относятся к перспективам перехода Apple "на ARM". Microsoft в настоящее время терпит неудачу в своей третьей попытке завоевать ARM, используя ARM-чипы, разработанные с Qualcomm. До этого были Windows RT (2011) и еще один совместный проект с Qualcomm (2016). Помимо Microsoft, другие пытались идти по этому пути — ожидания не оправдались.

Только Apple удалось приручить ARM? Я могу удивить вас — но Apple не сделал этого. Процессор в Apple Silicon не ARM. Компания Apple строит свои собственные процессоры на базе ARM и с помощью системы инструкций ARMv8, но начиная с Apple A6 все дальше и дальше от стандартных ядер ARM. Изменения, вносимые Apple, классифицируются, но результаты очевидны.

"Простого перехода на ARM недостаточно.

Кроме того, преимущество Apple имеет и другую причину, и то, как с этим справится индустрия персональных компьютеров, я просто не могу себе представить.

Почему Apple преуспела с ARM

Может быть, если бы Apple изменила дизайн, это бы помогло продаж MacBook

Apple имеет оригинальную бизнес-модель. Компания разрабатывает как операционные системы для своего оборудования, так и само оборудование, и в начале 2010-х годов начал медленный, но неуклонный переход на собственные чипы. Стив считал, что создать выдающиеся компьютеры или гаджеты можно только полностью контролируя все критические аспекты их конструкции. А в традиционной и "единственно верной" бизнес-модели, не применяемой только в Apple, ключевой фразой было: "Я отвечаю за это и за то, что остальное — не моя проблема". Одна компания (или даже одна — Intel) проектировала и лепила процессорные чипы, одна компания, монополистически, писала компьютерные операционные системы, остальные собирала персональные компьютеры из чипов и других электронных компонентов.

"Работало". Более того, они оставили компании Apple крошечный кусочек рынка (в конце 90-х годов он упал до 2%), и выглядело так, будто они собирались его полностью выжать.

И вот триумф модели Apple. Системы Apple на кристалле — это не просто куча процессоров, анклав безопасности и всевозможные контроллеры. Это большая часть компьютера на одном чипе. Десятки компонентов в миллиметре друг от друга. Весь комплекс "подогнан под устройство", в котором он будет использоваться. Если таких устройств несколько, а их потребности существенно различаются, то каждый из них создает свою версию SnC (System-on-Chip), оптимизированную и "доработанную" под него. Все, что имеет значение, находится под контролем Apple. Оборудование и программное обеспечение "под заказ" всегда лучше, чем "готовое платье".

Dell, HP, Lenovo и другие ассемблеры — могут ли они разработать свой собственный чип? Qualcomm уже много лет пытается создать такой чип для Microsoft. Китай уже готовит свой ответ — и объединяет усилия, пытаясь выжать из продуктов то, что они могут. Для этого Apple потратила десятилетия проб и ошибок. Пусть наверстают упущенное

Лучшие предложения товаров Apple
На Price.ua!
Читайте также