Мир на ладони. Вспоминаем карманные компьютеры Pocket PC

Еще в 2004 году я работал журналистом сразу в нескольких периодических изданиях. При исполнении служебных обязанностей мне часто приходилось выезжать в командировки и на пресс-конференции, участвовать в различных презентациях, работать на выставках, брать интервью. Часто мне приходилось писать статьи "на бегу", работать буквально где угодно: на скамейке в аэропорту или на вокзале, на подоконнике в пресс-центре, в уличном кафе, на ступеньках павильона Ленэкспо.
Ноутбуки тогда были громоздкими, дорогими и очень тяжелыми. Таскать такого монстра в рюкзаке-все равно что бегать с грузом, привязанным к ноге. Вы верите в любовь с первого взгляда? Однажды солнечным утром я испытал это замечательное чувство для себя, когда увидел крошечный карманный компьютер в витрине компьютерного магазина. *"Я возьму его!" * — решил я.

Да, я хорошо знал о существовании компьютеров Palm с их замечательной системой распознавания почерка "граффити", но определяющим фактором для меня была совместимость с Windows и простота переключения портативного устройства с ПК. В редакции все машины работали под управлением Windows, и иногда приходилось" перегонять " свежеиспеченную заметку на редакционный компьютер очень быстро, буквально на ходу, не заморачиваясь совместимостью и форматами файлов. Карманный ПК работал под управлением Windows CE, Pocket Word от Microsoft, и там была док-станция с USB-портом и SD-картой для связи с "большими машинами". В общем, это то, что нужно молодому современному корреспонденту в 2004 году. Вот я и леплю очередную нетленку для пива на борту корабля, плывущего по Ладожскому озеру.

Этот портативный компьютер от Rover стал моим верным спутником на протяжении многих лет. Он все еще работает сейчас, спустя 17 лет после того, как этот снимок был сделан пленочной камерой на палубе корабля — однако с возрастом на дисплее появилось несколько областей с выцветшими пикселями. Мой сегодняшний рассказ об этом замечательном и очень приятном устройстве.

Здесь следует отметить, что сегодня все привыкли к портативным электронным гаджетам, и в начале "нулевых" КПК произвел неизгладимое впечатление на среднестатистического обывателя. К тому времени все постепенно привыкли к традиционным ноутбукам, но вид" карманного " устройства с выдвижной карманной клавиатурой вызвал у окружающих реакцию, сравнимую, пожалуй, с культурным шоком, испытанным племенами дикой Африки после того, как колонизаторы впервые продемонстрировали им принцип работы автоматического сливного бачка. А после того, как они убедились, что на этом устройстве также можно набирать текст, причем в "слове", многие вообще впали в каталептический ступор.

Если это происходило, например, в вестибюле отеля, траектории их неспешных прогулок постепенно принимали форму концентрических кругов, постепенно сужаясь к условному центру-столу с "карманным". Некоторые, осмелев, поспешили сразу задать нетривиальный вопрос: "Что ты делаешь?". "Я работаю", — отвечаете вы, тщетно пытаясь сосредоточиться на тексте. "Вау!" — говорят они и начинают шумно дышать через ваше плечо, озонируя атмосферу ароматом вчерашнего пива. Затем обычно возникал целый шквал разнообразных вопросов: "Что это такое, Windows? Зинка, смотри, Окна! Можно ли на нем играть? И посмотреть фильм? Пойдет ли на это Дюк Нюкем? И сколько это стоит? Могу ли я прикрепить к нему мышь?". В общем, счастливому обладателю Карманного ПК двадцать лет назад было буквально гарантировано всеобщее внимание и повсеместный пристальный интерес, от которого, честно говоря, иногда хотелось спрятаться куда-нибудь подальше.

Сердцем моего "старика" RoverPC P3 является процессор ARM Intel XScale PXA250 с частотой 400 МГц. Компьютер оснащен 3,5-дюймовым TFT-дисплеем с сенсорным экраном, который поддерживает разрешение 240×320 пикселей. Для связи с внешними устройствами КПК имеет ИК-порт, которым я никогда не пользовался, USB-совместимый разъем для док-станции и слот для полноразмерных SD-карт. Также имеется выход на наушники, динамик и микрофон с кнопкой записи звука — то есть устройство можно использовать в качестве цифрового диктофона, что для журналиста просто незаменимая вещь. Устройство оснащено 36 МБ оперативной памяти и 32 МБ ПЗУ.

Но самое приятное-это габариты и вес. Без чехла из дешевого дерматина устройство весит 48 граммов, что ровно вдвое меньше, чем у моего современного iPhone XR. В то же время портативный компьютер более компактен: при той же ширине RoverPC P3 на пару сантиметров меньше iPhone по высоте и лишь немного толще. То есть этот карманный компьютер был в самом буквальном смысле карманным компьютером. Батарея могла удерживать заряд от восьми до двенадцати часов при интенсивной работе за компьютером и до нескольких дней — в "спящем" режиме.

В дополнение к КПК я купил себе раздвижную клавиатуру такого же компактного формата: при весе 77 граммов она имела размер чуть больше пачки сигарет, а в развернутом виде превратилась в полноценную клавиатуру формата "ноутбук" со стандартным размером, шагом и расположением клавиш. Более того, я никогда нигде не видел такого удобного механизма для раскладывания клавиатуры, ни до, ни после. Примечательно, что устройство по-прежнему отлично работает, выдержав почти два десятилетия эксплуатации и тысячи километров пересечений по всему земному шару. Клавиатура подключена к разъему док-станции КПК и не требует установки дополнительных драйверов, при этом она имеет специальный разъем для подключения памяти, то есть при необходимости пользователь может подзарядить КПК во время набора текста на нем.Под сенсорным экраном моего КПК было пять функциональных клавиш. Самый большой из них в центре передней панели является четырехпозиционным, то есть его можно нажимать в одном из четырех диаметральных направлений. Эта клавиша используется для переключения между значками, пунктами меню и списками, другими словами, ее можно использовать так же, как клавиши управления курсором на обычном персональном компьютере, а в играх она служила джойстиком. Остальные четыре кнопки используются для быстрого запуска приложений, и их назначение может быть произвольно изменено в настройках операционной системы путем "привязки" к каждой из клавиш "вашей" программы, которую вы используете чаще всего.

Стилус на Rover PC P3 имел телескопическую конструкцию, благодаря которой его можно было удобно использовать в качестве ~ ~ указателя в ухе~ ~ указателя. На боковой стенке устройства имеется кнопка включения и выключения записи звука цифрового диктофона и стандартный (3,5 мм) разъем для наушников. Даже на моем карманном ПК дизайнеры предусмотрели специальное колесо прокрутки-скроллер, для плавной прокрутки меню и списков, а также текстовых документов и веб-страниц, которые не помещаются в видимой области экрана. По своим функциям это колесо похоже на колесо мыши обычного персонального компьютера, и, в частности, оно очень удобно при просмотре содержимого веб-сайтов во время работы в Интернете и при чтении больших текстов с экрана КПК. Признаюсь, мне очень не хватает этого на современных планшетах!

В качестве операционной системы на RoverPC P3 используется русифицированный Microsoft Pocket PC 2002 с кодовым названием Merlin, интерфейс которого явно косит под революционную Windows XP, только что выпущенную в то время. Среди программ, входящих в пакет, есть почтовый клиент, браузер Microsoft Internet Explorer, текстовый редактор Pocket Word, редактор таблиц Pocket Excel и даже, где без него, пасьянс Пасьянс. Даже в стандартных приложениях вы можете найти проводник файлового менеджера, медиаплеер, Калькулятор, мессенджер MSN (кто-нибудь вообще им пользовался?), клиент терминала, Инфракрасный прием (Инфракрасный прием-с помощью этой программы вы можете установить соединение с другим устройством или компьютером, оснащенным инфракрасным портом) и приложение для создания резервных копий QBackup. Почему есть браузер и почтовый клиент, спросите вы? Технически это устройство можно подключить к мобильному телефону через ИК-порт и использовать последний в качестве модема. В этой комбинации КПК превратился в небольшой карманный офис с доступом в ИнтернетЕсли внешней клавиатуры нет, вы также можете вводить текст с помощью экранной клавиатуры. Но в карманном ПК также есть встроенная система распознавания рукописного ввода, о которой я уже упоминал. Это не так универсально, как" граффити " Palm, но оно вполне работает. Преимущество его в том, что пользователю не нужно запоминать специальные крокебры, обозначающие тот или иной символ — Pocket PC понимает обычный текст, написанный от руки на русском или английском языках. Это также является основным недостатком: почерк у всех разный, и программа неправильно распознает некоторые буквы или не распознает их вообще. Я пришел для себя к простому выводу: почерк на PPC хорош для создания коротких заметок "на ходу", в других случаях на помощь приходит цифровой диктофон или раздвижная клавиатура.

Так называемая панель ввода использовалась для ввода текста с помощью стилуса. Он был разделен на три условные области: левая зарезервирована для написания символов в верхнем регистре, средняя-для написания строчных букв и, наконец, правая-для написания цифр. Поле для записи было разделено тремя горизонтальными линиями: первая строка, пунктирная, указывает на центр строки. Все строчные символы записываются под ним таким образом, чтобы их нижняя часть касалась сплошной линии, расположенной под пунктирной линией. Буквы с элементами подстрочного индекса, такие как, например,"u" p " или " sch "в русском алфавите или" q "в английском, пишутся так, чтобы верхняя часть буквы опиралась на сплошную линию, а" хвост " располагался под ней. Буквы с надстрочными выступами (например,"b"в русском алфавите или" b " в английском) также пишутся между пунктирной и сплошной линиями, но их верхняя часть должна немного выступать над пунктирной линией. Заглавные буквы и цифры могут быть написаны по всей высоте строки, так что пунктирная линия проходит через середину символа.

Однако следует иметь в виду, что даже если вы нарисуете строчный символ в поле для написания прописных букв, он будет распознан программой и отобразится на экране как заглавная буква, и наоборот, заглавный символ, написанный в поле для строчных букв, будет распознан как строчный. Немного попрактиковавшись, вы могли бы научиться вводить текст от руки с более или менее удовлетворительной скоростью, но вряд ли вам удастся достичь скорости профессиональной машинистки — качество распознавания почерка оставалось низким. В системе также было автоматическое заполнение введенных слов, но это сработало. Примерно так же, как это работает сейчас: он угадывает, но не всегда правильно.

Лично мне, когда невозможно было подключить внешнюю клавиатуру к КПК, было гораздо удобнее использовать обычную экранную клавиатуру, нажимая стилусом соответствующие кнопки на дисплее. Собственно, этот метод прижился и в современных смартфонах — некоторым пользователям удается набирать текст пальцами в мессенджерах с головокружительной скоростью.

Microsoft Pocket PC 2002 понимал формат mp3 "из коробки", поэтому его можно было использовать в качестве mp3-плеера, записывая любимые треки на SD-карту, чтобы слушать музыку в самолете. Для меня было гораздо важнее нормально работать с файлами .Doc и .Xls, не утруждая себя перегонкой документов из формата в формат. С этим проблем не возникло: Pocket Word и Pocket Excel оказались полностью совместимыми с Office 2003, который был на моем домашнем компьютере и на всех редакционных машинах. Вы пишете статью, загружаете ее на SD-карту и открываете ее на любом компьютере с разъемом USB (редакционная цифровая камера успешно использовалась в качестве универсального считывателя карт).

Дома я подключила малыша к компьютеру через док-станцию, но здесь была одна загвоздка. Если кард-ридер или цифровая "Коника" определяли SD-карту в Windows как простой внешний накопитель, то при подключении КПК напрямую через USB такой фокус не прокатывал. Сначала вам нужно было установить драйверы в Windows XP, а затем запустить специальную программу ActiveSync. Я считаю, что извращенцы, написавшие его, в конце концов покинули Microsoft и переехали в Apple, чтобы изобрести там iTunes: функциональность этих двух программ была очень похожа, а также отвратительное удобство использования. Я не знаю, что помешало этим ребятам предоставить возможность подключения КПК к компьютеру в режиме считывания карт, но она полностью отсутствовала. Короче говоря, с передачей файлов через SD все было намного проще.

В дополнение к перечисленному программному обеспечению, в составе ОС Microsoft Pocket PC 2002 существовала программа "Контакты", реализующая возможности электронного ноутбука. В дополнение к хранению записей, введенных пользователем в алфавитном порядке, программа допускала поиск по заданным параметрам и сортировку записей. Программа Notes позволяла сохранять как текстовые, так и рукописные, а также голосовые записи, созданные с помощью цифрового диктофона, встроенного в КПК. Максимальная продолжительность записи определялась объемом доступной памяти.

Программа задач была универсальным организатором, который позволяет планировать встречи, переговоры и другие мероприятия, а также устанавливать автоматические напоминания о запланированных событиях в определенные моменты или через определенные промежутки времени. И, наконец, программа Календаря чем — то напоминала органайзер из Outlook и работала в связке с Заметками и Контактами-можно было отметить интересующую дату в календаре,"прикрепить" к ней произвольную заметку и настроить напоминание о предстоящем торжественном событии, например, дне рождения человека из списка контактов.

В дополнение ко всему вышесказанному разработчики от всего сердца добавили в операционную систему программу Microsoft Reader, которая позволяет читать электронные книги, сохраненные в специальном формате этого приложения, на экране КПК. Лично я никогда им не пользовался, потому что предпочитал традиционный формат FB2, для которого существовали собственные читалки под Pocket PC 2002/Windows CE. То есть портативное устройство вполне может быть использовано в качестве компактной электронной книги.

Кстати, о стороннем программном обеспечении. Вопреки ожиданиям, в 2004 году его ассортимент был не таким широким, как я первоначально ожидал. Для КПК вы можете найти несколько простых игр, таких как "Тетрис", шахматы," Дурак " или линии. Были даже "крутые" стратегии-со временем на КПК были портированы такие классики жанра, как UFO и Герои (точнее, были разработаны совместимые аналоги), все еще существовала версия Wolfenstein 3D, появившаяся для этой платформы в 2005 году. Однако на качестве игрового процесса отразилось то, что, в отличие от современных планшетов, Pocket PC не имел гироскопического датчика и функции автоматического поворота экрана, а сенсорный дисплей не отличался высокой точностью и хорошей реакцией на прикосновения стилуса. Были также мобильные карты городов и дорог, но использовать карманный компьютер в качестве полноценного навигатора не представлялось возможным, опять же, из-за отсутствия встроенного модуля GPS.

Существовало несколько версий офиса и мессенджеров, которые поддерживали протоколы IRC, Jabber и ICQ. Последнее было для меня крайне актуально — я часто и очень активно пользовался ICQ. Были графические редакторы, которые позволяли мне рисовать на экране стилусом, но все они, так или иначе, не превышали возможностей Краски, встроенной в Windows (или я просто не наткнулся на достойный продукт). Словари и переводчики оказали огромную помощь в работе, которые работали на КПК заметно хуже, чем современный Google Translate, но они хранили базу данных локально и не требовали постоянного подключения к Интернету. Для переключения КПК с устройствами печати существовали такие программы, как ActivePrint, но они работали не очень стабильно — проще было печатать документы через настольный компьютер.

Интерфейс операционной системы был простым и интуитивно понятным для любого человека, который хотя бы раз в жизни пользовался Windows, что лично для меня было еще одним неоспоримым преимуществом карманного ПК по сравнению с Palm. Когда вы впервые включили КПК, вам нужно было выполнить начальную настройку Windows, откалибровать сенсорный дисплей, выбрать язык интерфейса и установитьтекущее время и дата. Впоследствии pand каждый раз, когда включалось питание, интерфейс Windows немедленно отображался на экране. Но только в том случае, если вы вовремя зарядили свой портативный компьютер. Когда аккумулятор был полностью разряжен, все настройки Windows автоматически сбрасывались, после чего необходимо было повторно выполнить процедуру настройки ОС таким же образом, как и при первом включении КПК.

В остальном внешний вид ОС казался знакомым только на первый взгляд. Прежде всего, на себя обратило внимание полное отсутствие рабочего стола в его обычном виде. Вместо этого пользователю был показан так называемый "Экран сегодня", на котором система показывала сводную информацию о текущем времени и дате, о предстоящих встречах и незавершенных задачах, о количестве непрочитанных сообщений электронной почты. Нечто подобное есть на экране блокировки современных смартфонов.

В верхней части экрана появилась "информационная панель" с кнопкой "Пуск", нажатие на которую привело к открытию Главного меню, содержащего список установленных приложений. В правой части верхней информационной панели расположены системные часы и индикатор регулировки громкости встроенного динамика Pocket PC, здесь также могут отображаться дополнительные значки, например, значок низкого заряда батареи или какое-либо другое системное уведомление. Сегодня новая кнопка была расположена в нижней левой части окна. Нажатие на него открывает меню, которое позволяет быстро создать новый текстовый документ Word, электронную таблицу Excel, ввести новую заметку или подготовить сообщение электронной почты.

Несмотря на несколько нестандартную компоновку элементов интерфейса, я лично очень быстро привык к" карманным окнам " и пользовался ими с определенным комфортом. Например, я написал свою книгу по настройке и работе с карманным компьютером, опубликованную в 2005 году, полностью на этом самом карманном компьютере.

Но в операционной системе были определенные недостатки. Например, в Pocket PC 2002 нет механизма масштабирования и сворачивания окон на панель задач, поэтому любое окно запущенной программы может работать только в полноэкранном режиме, и при нажатии кнопки, расположенной в правой части строки заголовка, оно закрывается с одновременной выгрузкой приложения из памяти КПК. Невозможно свернуть окно приложения, а также быстро переключаться между одновременно запущенными программами. Невозможно запустить несколько экземпляров одной и той же программы одновременно. Поэтому, в частности, невозможно будет работать с несколькими документами Pocket Word или таблицами Pocket Excel одновременно: чтобы открыть окно редактора, содержащее новый документ, необходимо сначала закрыть предыдущий. Это, конечно, доставляло некоторые неудобства при работе с КПК, но мы, ветераны, закаленные однозадачной MS-DOS, к такому не привыкли.

В общем, для начала нулевых годов КПК был просто уникальным устройством с кучей функций, которое имело неисчислимое количество возможных вариантов использования. Лично я не расставался с этим устройством буквально ни на минуту, постоянно нося его в кармане, из-за чего со временем КПК приобрел довольно потрепанный вид. Со временем мобильные телефоны перестали быть простыми "звонящими", вобрав в себя большую часть функций КПК, затем на рынке появились портативные нетбуки с полноценной Windows на борту, а мой карманный ПК благополучно переехал жить на полку кладовой, где он до сих пор живет в компании другой старой электроники. Однако время от времени я вынимаю его оттуда — хотя бы просто для того, чтобы вспомнить свою молодость :).

PriceMedia