Новая статья: Spacebase Startopia — комическая одиссея. Рецензия

04.04.2021 - Просмотров: 27
Жанр

Стратегия, менеджмент

Издатель

Kalypso Media

Разработчик

Realmforge Studios

Минимальные требования

Процессор Intel Core i3-9100 3,6 ГГц / AMD Ryzen 3 1300X 3,5 ГГц, 8 Гбайт RAM, видеокарта с поддержкой DirectX 12 и 4 Гбайт памяти, например NVIDIA GeForce GTX 960 / AMD Radeon R9 285, 10 Гбайт на накопителе, интернет-соединение, операционная система Windows 10

Рекомендуемые требования

Процессор Intel Core i5-9600K 3,7 ГГц / AMD Ryzen 5 3600X 3,8 ГГц, 16 Гбайт RAM, видеокарта с поддержкой DirectX 12 и 6 Гбайт памяти, например NVIDIA GeForce GTX 980Ti / AMD Radeon RX 5600 XT

Дата выхода

26 марта 2021 года

Возрастной ценз

от 7 лет

Платформы:

PC, Xbox One, Xbox Series X, Xbox Series S, PS4, PS5, Nintendo Switch

Официальный сайт

  • Играется* * на ПК *

Будни менеджера на космической развлекательной станции не сахар: то галактические пираты штурмуют дискотеку, то на биопалубе появляются яйца сомнительного происхождения, то "коллеги" пытаются выжить не у дел, захватывая наши отсеки огромными механоидами. И это не говоря уже о первостепенных функциях-обеспечении работы развлекательных заведений, предоставлении удобств посетителям и сотрудникам, а также контроле за репутацией станции. А еще есть чрезмерно ехидный искусственный интеллект, который регулярно пытается сделать саркастическое замечание по поводу организационных и стратегических способностей менеджера. Словом, работа нервная, но мы знали, что будем делать.

И это изображение будет размещено на рекламном буклете нашей станции. Я имею в виду, что книгопечатания не существует уже две тысячи лет?

⇡#Менеджер станции

Станция, которую мы держим в руках, не очень похожа на развлекательный центр космического масштаба — сначала это заброшенный и замусоренный склад с садом в придачу. Так что сначала надо наладить инфраструктуру на нижней палубе — поставить узел связи, чтобы привлечь персонал в наш пока еще провинциальный и ни капельки не развлекательный центр. Постройте общежитие, чтобы новоприбывшим было где поплакать в подушку. Тогда не лишним будет поставить перерабатывающий пункт, склады, фабрику и, конечно, медицинский центр — не хватало нам пандемии на станции! А для гармоничного существования развлекательного заведения орбитального масштаба роботы-мусорщики и атмосферные фильтры-не помешают-чтобы не утонуть в нечистотах и зловонных испарениях.

Разобравшись с основными потребностями, мы переходим на палубу выше — центр культурно-развлекательной жизни "Стартопии". Здесь есть место для дискотеки и кафе "Старкоц" — развлечения на самый непритязательный вкус. Ведь потребности наших нынешних гостей-космических дальнобойщиков, всевозможных бродяг и покупателей пакетного тура — вовсе не универсальны по масштабу и не отличаются требовательностью. Но чем внушительнее становится наша империя развлечений, тем искушеннее публика, которая приходит сюда в стремлении утолить свою жажду впечатлений, и тем выше требования к предоставляемому досугу!

Ячейки "навыков" приобретаются за престиж — "псевдовалюту", полученную по положительным отзывам "Стартопии"

Обычным туристам уже хочется чего-то большего, чем чашка кофе с космическим запасом и простые танцы под диско-шар-их больше тянет посетить игровую комнату, прокатиться на аттракционе "Падение в черную дыру". И у них более высокие требования к безопасности, чем у наших бывших завсегдатаев. Что уж говорить о "привилегированном"," богатом "и" шикарном " подвиде туристов, на радость которым не помешает построить молекулярные рестораны, роскошные отели, казино, китотерапию и банкоматы, чтобы посетители могли потратить на нашу станцию все свое состояние. Ну а чтобы завоевать одобрение снобов — самой требовательной аудитории, придется потратить приличную сумму денег, построив дорогую боевую арену или экстремально веселую "гонку по измерениям".

Естественно, чтобы тратить энергию (местный эквивалент шуршания бумаги), нужно, чтобы кто-то ее зарабатывал. Сотрудников на вокзале можно встретить в туристическом потоке — гости на удивление охотно принимают предложение о трудоустройстве. Однако нанимать всех без разбора не имеет смысла, потому что у каждого типа инопланетян есть своя профессиональная сфера. Муравьедоподобные телгоры занимаются утилизацией мусора; вечно танцующие дриады предпочитают работать на биопалубе, добывая полезные ресурсы; громоздкие левиафаны подходят для защиты нашего предприятия; а конферансье, раса разумных летучих мышей, как никто другой, управляют аудиопунктом на дискотеке. А еще Стартопию посещают галактические интеллектуалы Эв’райкеры, которым лучше всего поручить работу в лаборатории, где они не смогут встретиться с явными идеологическими противниками-хем’нэт, специалистами по религиозной пропаганде.

По отзывам, кстати, можно узнать, какой аспект станции нужно улучшить, что срочно строить и как сотрудники относятся к нашей компании

Короче говоря, работы столько, что голова идет кругом (или это из-за центробежной силы станции?). И не всегда знаешь, за что хвататься в первую очередь. К счастью, основные концепции и организационные основы Spacebase Startopia досконально представлены игроку в сюжетной кампании.

⇡#Startopic Wars

Начальные условия в Spacebase Startopia не самые оригинальные: team-R (он же игрок) проходит сертификацию, систематически изучая основы управления межгалактической космической развлекательной базой, преодолевая различные трудности по мере их возникновения. Правда, в этом простом сюжете нашлось место и для "внезапного" сюжетного поворота, который необходим здесь, как населенная планета-озоновая дыра.

Предлагаемых обстоятельств вполне достаточно, чтобы с интересом проходить миссию за миссией. И тут достаточно интересных коллизий: то религиозные фундаменталисты стремятся подорвать наш богоугодный "притон"; то страшные космические паразиты штурмуют биопалубу; то возникает необходимость разгромить очередного командира на поле коммерческой жизнеспособности; то победить сразу трех противников-исключительно грубой механизированной силой.

Интересная деталь: каждое здание имеет свой специфический звук. Просто прислушайтесь к этим мелодичным звукам энергетических волн

Действительно, помимо экономической и организационной составляющей, в Startopia нашлось место и тактическим и военным элементам. Они, увы, не обладают особой глубиной — успех маневров определяется банальным численным превосходством. Из — за этого впечатление от двух финальных заданий оказалось несколько размытым: необычные или захватывающие условия победы не предлагались-противников нужно было просто и без суеты уничтожать. Более того, сам процесс расширения бесконечно долог и утомителен. Ни стратегическими навыками, ни тактическими хитростями здесь блистать не придется: все, что вам нужно, — это настроить собственные точки безопасности и систематически захватывать сектора / уничтожать ключевые здания противника. Сама "армия" тоже не очень примечательна — она состоит исключительно из охранных дронов и гигантских механоидов трех типов, словно скопированных с " охотников "из фильма"Тихоокеанский рубеж". Кстати, ссылки на этом не заканчиваются.

Лут-бокс лотереи установлен рядом со сбором мусора не случайно — принцип использования денег примерно эквивалентен.

⇡#Без лица

Источником негативной мотивации и всего повествования является саркастический искусственный интеллект ВЭЛА (да, еще одна ссылка), построение фраз которого, как и общее отношение к органическим формам жизни, скорее напоминает GLaDOS из серии Portal. Узнаваемый голос, кстати, можно выбрать по своему вкусу из трех вариантов, обозначенных в опциях как "робот","ГЛаВИН"или" ВАЛ-9000". Слушать уничижительные комментарии в духе "Я в тебе не сомневаюсь — если есть даже самый скудный способ потерпеть неудачу, то ты обязательно его найдешь" Хочется в самом близком ключе к моему сердцу.

И хотя такие остроты часто смешны и уместны, создается сильное впечатление, что они не отсюда. Как будто это не персонаж произведения шутит и рассказывает историю, а приглашенный гость из другой довольно известной вселенной. То же самое касается и внешней составляющей — тут и там встречаются до боли знакомые образы и ситуации из Borderlands, StarCraft, Command & Conquer, реальной жизни. И главная проблема в том, что локальные отсылки не просто вплетены в канву повествования и визуальных решений — сама игра в основном состоит из оммажей, аллюзий и пародий и лишена, в определенном смысле, собственного лица.

Время от времени ВЭЛ предлагает нам выбор из разряда "сидеть в черной дыре или давиться горячей плазмой".

Но все же Spacebase Startopia-это приятная работа с хорошей экономической составляющей, интересными игровыми нюансами и непринужденной атмосферой. Она точно не станет культовым хитом, но несколько десятков часов в ее компании точно пройдут весело и с огоньком.

Преимущества:

  • хороший ситуационный юмор;
  • успешная экономическая составляющая со многими заметными особенностями;
  • большая часть кампании увлекается всерьез.

Недостатки:

Графика

Внешняя простота здесь вполне уместна, а картинка и гамма приятны глазу. Жаль только — слишком много визуальных заимствований.

Звук

Шумы построек, колкие ремарки от ВЭЛ, приставучая фоновая мелодия — всё здесь исполнено удачно.

Одиночная игра

Кампания однозначно удалась и захватывает всерьёз, и, пусть последняя пара сюжетных миссий надоедает, общее впечатление остаётся положительным. За добавкой, кстати, стоит отправиться в свободный режим с настраиваемыми по душе условиями игры.

Коллективная игра

Сюжетные миссии можно пройти и в многопользовательском режиме. Там же доступны «свободная игра» и «быстрая игра». Увы, опробовать их в полной мере не вышло — в силу космического вакуума в лобби.

Общее впечатление

Задорная и занятная Spacebase Startopia не претендует на лавры культового проекта, но запросто увлечёт на десяток-другой часов.

  • Рейтинг: 7.0/10*

Подробнее о рейтинговой системе
Spacebase Startopia

Video:

Лучшие предложения товаров Xiaomi
На Price.ua!
Читайте также