Обзор Acer Nitro 5 AN517-41: замена геймерского десктопа в 2021

08.04.2021 - Просмотров: 33

Acer расширила линейку Nitro 5 до очень впечатляющих масштабов. И почти каждый, кто ищет игровой ноутбук, сможет найти что-то подходящее. Сегодняшний герой Acer Nitro 5 AN517-41 вполне подойдет в качестве замены настольному компьютеру. Он имеет комбинацию мощного процессора AMD Ryzen 5000 series и видеокарты GeForce RTX 3000, поэтому проблем с производительностью в современных играх нет. Ноутбук оснащен высококачественным IPS-экраном с частотой обновления 144 Гц. А диагональ 17,3 дюйма более удобна для игр, даже если делает ноутбук более громоздким. Система охлаждения хорошо справляется со своей работой, поэтому даже при длительных нагрузках ноутбук не испытывает проблем с перегревом. Пожалуй, ко всему этому мне хотелось бы только более интересную аудиосистему. Что касается конкурентов и насколько интересна цена, то пока сказать сложно. Эта конфигурация просто не доступна для продажи. А вот младшая модель с AMD Ryzen 5 5600H, 8 ГБ оперативной памяти, 512 ГБ SSD и nVidia GeForce GTX 1650 сейчас продается за 30 000 грн.

5 причин купить Acer Nitro 5 AN517-41:

  • очень высокая производительность;
  • быстрый и качественный дисплей;
  • быстрые диски, 2xM.2 и место для 2,5-дюймового диска;
  • эффективная система охлаждения;
  • полноразмерная клавиатура с настраиваемой подсветкой.

2 причины не покупать Acer Nitro 5 AN517-41:

Быстрый переход

  1. Что входит в комплект?
  2. Как он выглядит и собран ли с высоким качеством?
  3. Насколько удобно его использовать?
  4. Насколько хорош экран?
  5. Как насчет производительности? автономия и звук?
  6. В сухом остатке

Что входит?

Acer Nitro 5 AN517-41 упакован в стандартную коробку из картона горчичного цвета с названием модели, изображениями некоторых боевых роботов и ручкой для переноски. Внутри — ноутбук, блок питания с двумя съемными силовыми кабелями (со штекерами для разных розеток), адаптер и набор крепежных элементов для установки дополнительного накопителя.

Как он выглядит и правильно ли собран?

Acer Nitro 5 AN517-41, как и вся линейка, выполнен из черного пластика. Покрытие вроде бы матовое, но все равно собирает немного отпечатков пальцев. Ноутбук выглядит довольно сдержанно, как для игровой модели. Только рубленые контуры и красная декоративная вставка на заднем торце напоминают вам о позиционировании. Над ним надпись "Нитро" красного цвета. Все это выглядит солидно и не вызывает отторжения, как некоторые слишком" вырвиглазные " игровые ноутбуки.

Теперь перейдем к концам ноутбука. Слева-гнездо замка Kensington lock, вентиляционные отверстия, раздвижной Ethernet (RJ-45), пара полноразмерных USB Type-A 3.2 Gen 1 и комбинированный разъем для гарнитуры.

С правой стороны — HDMI, полноразмерный USB Type-A 3.2 Gen 2 с поддержкой зарядки в выключенном состоянии, USB Type-C 3.2 Gen 2 и еще одна зона с отверстиями для вентиляции. Набор портов неплохой, но DisplayPort и считыватель кадров лишними не будут.

На заднем торце мы решили вынуть розетку для подключения блока питания. По бокам — еще пара зон выдувания ворчливого воздуха.

Впереди ничего интересного. Нет никаких вырезов, чтобы поддеть дисплей. Хотя в этом и нет необходимости: клиновидная форма корпуса выполнена таким образом, что ноутбук открывается без каких-либо проблем.

На нижней крышке ноутбука — множество отверстий для забора холодного воздуха, массивные прямоугольные ножки для устойчивости и традиционные для Acer gaming треугольные обозначения горячих зон ноутбука.

Технические характеристики Acer Nitro 5 AN517-41

Дисплей

15.6 дюйма, 1920×1080, IPS, 144 Гц, 3 мс

Размеры

403.5x280x24.9 мм

Вес

2.7 кг

Операционная система

Windows 10

Процессор

AMD Ryzen 7 5800H (3.2-4.4 ГГц), 8 ядер, 16 потоков, (Zen 3 Cezanne 7 нм FinFET)

ОЗУ

16 ГБ DDR4 3200 МГц

Графика

nVidia GeForce RTX 3070 Mobile, 8 ГБ GDDR6, интегрированная AMD Radeon Graphics

Накопитель

2х512 ГБ SSD M.2 PCI Express Gen3 x4

Коммуникации

Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac/ax (Wi-Fi 6), 2,4 и 5 ГГц, Bluetooth 5.1

Разъёмы

USB Type-A 3.2 Gen 2, USB Type-C 3.2 Gen 2, 2 х USB Type-A 3.2 Gen 1, HDMI, RJ-45, Kensington Lock, комбинированный аудиоразъём 3.5 мм, разъём для блока питания

Камера

есть, HD

Батарея

57 Вт*ч, 4 ячейки

Рамки вокруг экрана игровых ноутбуков обычно не минимальны. Нитро-5 получил тонкие зазоры по бокам. Сверху и снизу она заметно шире. Над экраном расположена камера с микрофонами, а также резиновые вставки. Под экраном — логотип Acer, а ниже, уже на основном блоке расположены светодиодные индикаторы.

Вопросов по сборке ноутбука не возникло, все детали подошли идеально. Но пластик есть пластик, и крышки немного прогибаются, что неудивительно. Хотя, чтобы "подтолкнуть" рабочую поверхность, нужно делать это целенаправленно. Во время работы никаких вопросов не возникало. Ноутбук не отличается особой мобильностью, как и абсолютно все 17-дюймовые модели. Его размеры составляют 403, 5х280х24, 9 мм, поэтому он поместится не в каждый рюкзак. Вес составляет 2,7 кг, что заметно по сравнению с ультрабуками, но очень хорошо, что касается 17-дюймовой игровой модели. Обычно именно столько весят игровые 15-дюймовые модели.

Насколько удобно его использовать?

Acer Nitro 5 (AN517-41) легко открывается одной рукой, максимальный угол составляет около 145°. Экран хорошо фиксируется в нужном положении, но слегка покачивается, если зацепить его рукой. Хотя с такой диагональю это вполне ожидаемо.

17-дюймовый Acer Nitro 5 использует ту же компоновку, что и 15-дюймовая модель. Он полноразмерный, с отдельным цифровым блоком. Enter-одноэтажный, левый сдвиг длинный, правый немного укорочен из — за стрелки вверх. Блок стрелок никак не отделен от других клавиш, но визуально выделен дополнительной белой рамкой. Стрелки также используются для регулировки яркости дисплея и громкости звука с помощью Fn. Верхний функциональный ряд немного уменьшен по высоте, он заканчивается кнопкой включения. Между Backspace и Num Lock была помещена кнопка запуска фирменной утилиты NitroSense от Acer. Блок WASD также имеет дополнительную белую рамку. Для игр макет подходит идеально. Для набора текста — нужно немного времени, чтобы привыкнуть.

Размер кнопок и межкнопочное расстояние являются стандартными, ход составляет 1,6 мм. Вполне достаточно для комфортного использования. Есть RGB-подсветка, которая разделена на четыре зоны. Сконфигурирован с помощью Acer NitroSense. Он не слишком яркий, но как раз подходит для вечернего использования. Все видно, но не ослепляет:

Тачпад среднего размера, кнопки не разделены. Чувствительность и размер достаточны для использования в повседневных задачах. Его можно быстро отключить (F2 совмещается с соответствующей кнопкой) во время игр, чтобы избежать случайных кликов. Хотя, исходя из личного опыта, это совсем не обязательно.

Насколько хорош дисплей?

Acer Nitro 5 оснащен 17,3-дюймовым IPS-дисплеем. Существуют конфигурации с разрешением FullHD и QHD, а частота обновления может составлять 144, 165 или 360 Гц. В нашем случае установлена матрица FullHD с частотой 144 Гц и временем отклика пикселя 3 мс. Визуально экран очень хорош, как по цветам, так и по углам обзора. Запаса яркости в помещении более чем достаточно. Играть на быстром экране, конечно, гораздо приятнее, чем на стандартном 60 Гц. Особенно в шутерах и экшенах.

Измерения показали очень хорошие значения яркости и контрастности экрана. Максимальная яркость составляла 291,585 кд / м2, яркость черного поля-0,288 . Цветовое покрытие почти такое же, как у sRGB, но наблюдается переизбыток синего, в результате чего картинка немного переходит в холодные оттенки. Для игровой модели это вполне простительно.

А как насчет производительности, автономности и звука?

Новый Acer Nitro 5 доступен в огромном количестве конфигураций, как на процессорах Intel, так и AMD, а в качестве видеокарт используется NVIDIA GeForce, начиная с GeForce 1650 и заканчивая RTX 3080. "Заряженная" конфигурация на процессоре AMD попала к нам на просмотр. Если быть точным, то ноутбук имеет очень производительный AMD Ryzen 7 5800H. Это мобильный процессор линейки AMD Cezanne на архитектуре Zen 3 и производится по 7-нм техпроцессу FinFET. Он включает в себя 8 ядер и поддерживает 16 вычислительных потоков. Базовая тактовая частота составляет 3,2 ГГц, а максимальная-4,4 ГГц. Кэш третьего уровня составляет 16 МБ, уровень TDP-45 Вт (35-54 Вт). Встроенная графика — 8-ядерный AMD Radeon с частотой 2000 МГц. Объем оперативной памяти — 16 ГБ DDR4 с частотой 3200 МГц, работает в двухканальном режиме. Максимальный поддерживаемый размер составляет 32 ГБ. В качестве дискретной графики в нашей конфигурации установлена версия ноутбука NVIDIA GeForce RTX 3070. Грубо говоря, с точки зрения производительности между настольной и Max-Q версиями. Он оснащен 8 ГБ памяти GDDDR6. В базе частота чипа составляет 780 МГц, а в бусте-1290 МГц. Беспроводные модули: WiFi 802.11 ax и Bluetooth 5.1, а также есть RJ-45 и гигабитный контроллер Killer Ethernet E2600.

Вполне предсказуемо, что в стилистических тестах ноутбук демонстрирует высокую производительность. Это относится как к графической подсистеме, так и к процессору:
В ноутбуке есть два места для SSD-накопителей M. 2 PCIe. В нашей конфигурации были установлены два абсолютно идентичных Western Digital PC SN530 PCIe Gen3 x4 NVMe v1.4 SSD по 512 ГБ каждый. Стоит также напомнить, что здесь также есть место для 2,5-дюймового жесткого диска или SSD.

Они демонстрируют высокую скорость работы. Чтение — до 2850 МБ/ с, запись-до 1840 МБ/с, при заявленных 2400/1750 МБ / с:

Система Acer CoolBoost с двумя вентиляторами отвечает за охлаждение внутренних частей. Горячий воздух дует как с задней, так и с боковых сторон ноутбука. Но отверстия расположены таким образом, чтобы поток горячего воздуха не попадал на руку с мышкой. К сожалению, AIDA64 не подружился с датчиками ноутбука, и в стресс-тесте отображалась только температура диска. Но фирменная утилита Acer NitroSense показала, что в течение всего теста температура процессора не превышала 91° (при официальном максимуме 105°), а графического процессора — 69°. Система не троттлит даже при длительных максимальных нагрузках. В то же время только область над клавиатурой становится теплой. Сама клавиатура остается холодной. CO заметно шумит при высокой нагрузке, хотя это стандартная ситуация для всех игровых ноутбуков. И, стоит сказать, Acer Nitro 5 (AN517-41) — не самый шумный игровой ноутбук, который мы посетили в редакции.

Все протестированные игры были запущены с максимально возможными графическими настройками (включая трассировку лучей, где это применимо). И, стоит сказать, результаты очень впечатляющие. Metro Exodus показывает разброс от 70 до 90 кадров в секунду. Передачи 5 — 105-125 кадров в секунду. Многострадальный Cyberpunk 2077 с закрученными до предела настройками показывает частоту кадров в диапазоне 35-45 кадров в секунду, а Управление-около 35 кадров в секунду.

2-ваттные стереодинамики с сертификацией Dolby Audio отвечают за звук в ноутбуке. Они не демонстрировали ничего особенного: типичное решение для ноутбука, которого достаточно для просмотра мультфильмов или видео на YouTube. Для музыки их качества будет недостаточно, и во время игры вам следует пользоваться наушниками.

Для настройки звука предусмотрены утилиты DTS.

Для настройки ноутбука используйте приложение Acer NitroSense. Он имеет возможность контролировать работу системы, выбирать уровень производительности, режим работы системы охлаждения, настраивать подсветку клавиатуры, отключать кнопку Win и так далее.

Приложение Killer Control Center отвечает за приоритизацию использования сети различными приложениями:

Ноутбук питается от 4-элементной батареи мощностью 59 Вт*ч. Производитель обещает до 9 часов автономной работы. В реальных условиях, при "офисном" использовании с низкой яркостью и работе с браузером, ноутбук выживает немногим около 5 часов. Что, собственно, очень хорошо, как для игровой модели.

В сухом остатке. Три вещи, которые нужно знать о Acer Nitro 5 AN517-41:

  • Ноутбук имеет очень мощную комбинацию AMD Ryzen 7 5800H, nVidia GeForce RTX 3070 Mobile и 16 ГБ оперативной памяти.
  • Ноутбук оснащен качественным и быстрым FullHD-экраном с частотой обновления 144 Гц.
  • Ноутбук большой и тяжелый, его не очень удобно носить с собой каждый день.
Технические характеристики Acer Nitro 5 AN517-41

Дисплей

15.6 дюйма, 1920×1080, IPS, 144 Гц, 3 мс

Размеры

403.5x280x24.9 мм

Вес

2.7 кг

Операционная система

Windows 10

Процессор

AMD Ryzen 7 5800H (3.2-4.4 ГГц), 8 ядер, 16 потоков, (Zen 3 Cezanne 7 нм FinFET)

ОЗУ

16 ГБ DDR4 3200 МГц

Графика

nVidia GeForce RTX 3070 Mobile, 8 ГБ GDDR6, интегрированная AMD Radeon Graphics

Накопитель

2х512 ГБ SSD M.2 PCI Express Gen3 x4

Коммуникации

Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac/ax (Wi-Fi 6), 2,4 и 5 ГГц, Bluetooth 5.1

Разъёмы

USB Type-A 3.2 Gen 2, USB Type-C 3.2 Gen 2, 2 х USB Type-A 3.2 Gen 1, HDMI, RJ-45, Kensington Lock, комбинированный аудиоразъём 3.5 мм, разъём для блока питания

Камера

есть, HD

Батарея

57 Вт*ч, 4 ячейки

Для тех, кто хочет узнать больше

Читайте также