Обзор Samsung Odyssey G9: первый в мире геймерский монитор с радиусом изгиба 1 метр

25.02.2021 - Просмотров: 41

Samsung Odyssey G9-один из самых передовых ультраширокоформатных изогнутых игровых мониторов на данный момент. Он оснащен превосходной качественной VA-матрицей с квантовой точкой, поддержкой HDR10+, максимальной частотой обновления 240 Гц и временем отклика пикселей 1 мс. По данным Samsung, это первый в мире изогнутый монитор с радиусом кривизны 1000Р. Все это вместе с поддержкой AMD FreeSync Premium Pro и NVIDIA G-Sync позволит вам получить отличную четкую и динамичную картинку в любых играх. При условии, что имеется ПК с соответствующими производительными компонентами. Для работы Samsung Odyssey G9 также будет вполне подходящим вариантом и его удобно использовать как более удобную альтернативу двум мониторам, стоящим рядом друг с другом. Кроме того, вы можете разделить экран и отображать изображения из разных источников одновременно. Ну и в качестве бонуса — Samsung Odyssey G9 просто классно смотрится. Без вопросов, однако, тоже не обошлось. Samsung Odyssey G9-флагманский монитор за внушительные 36 000 грн. При этом компания почему-то проигнорировала современные интерфейсы HDMI 2.1, Type-C, Thunderbolt.

В качестве альтернативы с несколько иным позиционированием первое, что приходит на ум, — это Philips Brilliance 499P9H, который уже был нами рассмотрен. Он также использует 49-дюймовую 10-битную VA-матрицу с разрешением 5120×1440 и сертифицирован VESA DisplayHDR 400 (герой сегодняшнего обзора — VESA DisplayHDR 1000). Радиус кривизны у Philips-1800Р, соответственно, он меньше искривлен. Philips проигрывает в плане игр: частота обновления составляет всего 70 Гц, время отклика пикселей-5 мс, поддерживается только AdaptiveSync. Зато есть полноценный хаб с Type-C и сетью RJ-45. Плюс есть встроенные динамики и такая же выдвижная веб-камера. Так что работать с ним интереснее. В то же время его стоимость ниже: чуть более 31 000 грн.

Samsung Odyssey G9

Флагманский игровой монитор с изогнутой сверхширокой матрицей 49 дюймов с соотношением сторон 32:9 и разрешением 5120х1440. Максимальная частота обновления составляет 240 Гц, время отклика пикселей-1 мс, есть поддержка FreeSync Pro и NVIDIA G-Sync. Для подключения предусмотрены HDMI 2.0 и 2xDisplayPort 1.4

Розетка Мойо удобные

мы рекомендуем

6 причин купить Samsung Одиссея Р9:

  • высокое качество ва-матрицу с квантовыми точками и HDR10+ поддержка;
  • 240 Гц частота обновления экрана и времени отклика пикселя 1 мс;
  • совокупность Pro и NVIDIA г-синхронизации поддержка;
  • DQHD разрешение (5120×1440), огромное пространство с кучей случаи использования, кроме игр;
  • изгиб с радиусом кривизны от 1000р более комфортна для глаз, чем более распространенные 1800K;
  • прохладный внешний вид и удобный дизайн.

2 причины не покупать Samsung Odyssey G9:

Быстрый переход:

Что входит в комплект?

К большому монитору — большая коробка. Действительно, упаковка Samsung Odyssey G9 очень громоздкая, и могут возникнуть некоторые трудности с транспортировкой. Внутри — сам монитор, подставка, подставка, съемная крышка для задней панели, сменная деталь для крепления монитора к стене, кабели питания, DisplayPort 1.4, USB (для хаба) и документация.

А как насчет дизайна Samsung Odyssey G9?

Выглядит как Samsung Odyssey G9 space. И это касается не только "удлиненного" соотношения сторон 32:9, огромных размеров и футуристичной задней панели с подсветкой. Еще одна важная особенность-изгиб. Да, это не первый изогнутый монитор в нашем обзоре. Но обычно радиус кривизны в большинстве современных моделей составляет 1800Р или, говоря более понятными словами, — 1800 мм. В Samsung Odyssey G9 радиус кривизны составляет 1000R. Проще говоря, изгиб более выражен. По данным Samsung, это первый в мире изогнутый монитор с радиусом кривизны-1000Р. По мнению компании, такой изгиб соответствует контурам человеческого глаза, что должно положительно сказаться на восприятии при работе с монитором.

Подставка для монитора имеет клиновидную форму, очень внушительные размеры и вес. Ведь монитор большой, надо обеспечить соответствующую устойчивость на столе. Но он также занимает много места на столе. Хотя, покупая такой монитор, будущий владелец явно заранее решит вопрос с необходимым пространством.

Задняя панель Samsung Odyssey G9 почти полностью выполнена из глянцевого белого пластика. Посередине — декоративная серебристая полоса, слева-логотип игровой линии Samsung Odyssey. Существует круговая RGB и бесконечность основных суб-сетки вокруг точки крепления стойки к монитору. А саму стойку можно отсоединить, вместо того чтобы устанавливать полную деталь с отверстиями VESA для крепления монитора к стене. Нижняя часть корпуса со всеми разъемами закрыта полной съемной крышкой.

Что такое флагманский игровой монитор без RGB-подсветки? Infinity Core Lightning выглядит очень футуристично, как турбина реактивного двигателя. Вы можете настроить его: выбрать цвет, различные эффекты или просто выключить. Особенно интересно то, что подсветка будет загораться вечером, при выключенном свете, если монитор установлен вплотную к стене.

И вот как Infinity Core Lightning выглядит вживую:

Стойка также покрыта крышкой из белого глянцевого пластика. Есть возможность прокладки кабелей, о которой мы подробнее поговорим позже.

Монитор занимает внушительное по глубине пространство, что логично, учитывая его форму и возможности. Если быть точным, то с подставкой монитор "откусит" 416,4 мм пространства на столе.

Все управление монитором осуществляется пятипозиционным джойстиком в нижней части корпуса. Забегая вперед, стоит сказать, что его вполне достаточно, им удобно пользоваться.

Все разъемы направлены вниз и расположены на широкой платформе справа от точки крепления стойки. После подключения кабелей все это накрывается крышкой.

Несмотря на большие размеры и возможность регулировки, дизайн Samsung Odyssey G9 очень хорошо продуман. Сборка занимает всего несколько минут. К качеству тоже нет никаких претензий. Если только вы не сомневаетесь в практичности использования глянцевого пластика для задней панели монитора. Визуально Samsung Odyssey G9 выглядит очень круто, как и подобает дорогому игровому монитору.

А как насчет удобства использования, настройки и разъемов?

Набор портов нельзя назвать супербогатым, но самое необходимое есть. Два входа DisplayPort версии 1.4 и один HDMI версии 2.0. Почему не 2.1 в флагманской текущей модели-загадка. Есть также 3,5-мм разъем для подключения гарнитуры и USB 3.0 для двух портов. По какой-то причине Samsung также решила игнорировать Type-C и Thunderbolt.

Конструкция стеллажа была удобной, продуманной и функциональной. Внешняя белая крышка полностью снята, внутри проложены кабели, в результате все выглядит аккуратно и ничего не болтается.

В верхней части стойки есть складная "вешалка", на которую можно повесить гарнитуру.

Подставка позволяет регулировать наклон монитора в диапазоне от -3° до 13°:

Диапазон регулировки высоты составляет 120 мм. В то же время в нижнем положении монитор действительно очень низок.

Также возможно вращение -/+ 15°:

Как уже было написано выше, регулировка монитора осуществляется с помощью пятипозиционного джойстика. Этого вполне достаточно для комфортной работы с монотором.

Технические характеристики Samsung Odyssey G9

Диагональ

48.8″

Тип матрицы

VA

Разрешение

5120×1440

Углы обзора

178 / 178

Отображаемые цвета

10 бит

Шаг пикселя

0.233×0.233 мм

Время отклика

1 мс (GtG)

Максимальная частота обновления

240 Гц

Яркость

420 кд/м2 (макс)

Покрытие

антибликовое

Разъемы и порты

HDMI 2.0, 2хDisplayPort 1.4, USB 3.0 (восходящий), 2хUSB 3.0 (хаб), аудио 3.5 мм

Настенное крепление

VESA 100×100

Размер с подставкой

1147.6×537.2×416.4 мм

Вес с подставкой

16.7 кг

Экранное меню имеет вполне знакомую логику, поэтому его будет легко понять. Первый клик открывает быстрое меню, из которого можно выключить монитор, быстро перейти к выбору ввода, настройкам PIP (Picture-in-Picture) и PBP (Picture-by-Picture), а также полному меню настроек. Он логически разделен на отдельные пункты для настройки изображения, игровых функций, освещения, обновления программного обеспечения и так далее. Единственная сложность заключается в том, что монитор обладает огромным количеством функций и дополнительных возможностей (вплоть до экрана прицела). Вы не должны лениться и тратить время на то, чтобы подогнать все под свои предпочтения. Более того, некоторые функции не могут работать одновременно. Это обычная практика в игровых моделях.

Насколько хороша картинка Samsung Odyssey G9?

Монитор использует изогнутую 10-битную матрицу VA с диагональю 49 дюймов (48,8) и технологию QLED (Quantum Dot Light Emitting Diode), другими словами-квантовые точки. Вы можете прочитать об этой технологии на нашем сайте. Стоит отметить, что это "честная" 10-битная матрица, а не 8+2 FRS, обещающая цветовое покрытие 88% цветового пространства NTSC 1976 года, 125% sRGB и 92% Adobe RGB. Радиус кривизны составляет 1000р, разрешение 5120×1440 (тангаж пиксела-0.233 мм, плотность 109 пикселей ППИ), Ш-используется светодиодная подсветка. Заявленное время отклика пикселя составляет 1 мс (GtG) и частота обновления до 240 Гц. Максимальная яркость составляет 420 кд/м2, а пиковая-1000 кд/м2 (для кратковременного белого дисплея на небольшой площади дисплея), что означает, что монитор соответствует спецификации VESA DisplayHDR 1000. Поддержка есть : цвета насыщенные, запас яркости чрезмерный, углы обзора отличные, а черный цвет очень глубокий, что характерно для ВА-матриц. Падение контраста под разными углами очень мало, и эффект свечения также не слишком выражен. Слабое серебристое отражение слегка видно под некоторыми углами. Равномерность освещения очень хорошая. Да, в углах есть немного более светлые участки, но это заметно только в темной комнате с черным фоном.

Измерения проводились в четырех режимах отображения, со сбросом заводских настроек. В режиме sRGB максимальная яркость составила 404,553 кд / м2, цветовое покрытие близко к sRGB, все показатели близки к эталонным значениям, а средняя цветовая погрешность ΔE составляет 3,32. Это очень хороший показатель, что касается игровой модели.
В FPS максимальная яркость чуть ниже: 392,395 КД/м2 цветовая гамма значительно шире sRGB и цвет немного переходит в холодные оттенки:
В кинотеатре максимальная яркость составила 419,394 КД/м2 (соответствует заявленному значению), цветовая гамма, как и в прошлом случае, шире sRGB. Но в остальном этот режим немного хуже с точки зрения точности цветопередачи, а гамма-кривая имеет очень странную форму и далека от стандартной.

В режиме RTS максимальная яркость составляет 391,662 кд / м2, по другим показателям — близка к FPS.

Насколько хорош Samsung Odyssey G9 в использовании?

Samsung Odyssey G9-это в первую очередь игровой монитор. С точки зрения игры "навороты" более чем окей: есть поддержка синхронизации частоты кадров AMD FreeSync Premium Pro и NVIDIA G-Sync, которая вместе с яркой матрицей, частотой кадров до 240 Гц и заявленным временем отклика 1 МС (grey-to-grey) в теории позволит получить очень качественное изображение без артефактов, разбитого кадра и смазывания изображения. Почему в теории? Собственное разрешение 5120×1440 требует мощного оборудования для получения высокой частоты кадров в современных играх. Для тестирования мы использовали ноутбук с AMD Ryzen 9 5900HS и 16-гигабайтный мобильный nVidia GeForce RTX 3080, так что проблем с производительностью и FPS не было.

По моим личным ощущениям, это выглядит круто в большинстве случаев, хотя есть минимальный эффект размытия изображения по краям. Но стоит понимать, что эффект " вау " есть далеко не во всех играх. Прежде всего, этот монитор идеально подходит для шутеров и симуляторов от первого лица. Хотя получение значительно большего пространства в стратегиях также весьма полезно. Большинство современных игр уже поддерживают такие "удлиненные" мониторы, но в старых играх по бокам будут черные полосы. А кат-сцены в некоторых играх будут выглядеть примерно так:

В противном случае больше не будет "подводных камней" при использовании монитора. Если говорить о работе над Samsung Odyssey G9 и вообще о преимуществах этого формата, то стоит учесть, что на самом деле это 2 монитора по 27 дюймов с соотношением 16:9 и разрешением 14х1440, которые были склеены вместе. Так что если пользователь привык к двум мониторам, то вопросов не возникнет: таблицы с одной стороны и браузер с другой, растянутая временная шкала в видео/аудио редакторах, два источника сигнала одновременно — все это действительно удобно. Но к этому нужно привыкнуть. Для быстрой и удобной организации пространства предусмотрена фирменная утилита Easy Setting Box.

В сухом остатке. Три вещи, которые нужно знать о Samsung Odyssey G9.

  • Samsung Odyssey G9 оснащен высококачественной VA-матрицей с технологией квантовых точек и поддержкой HDR10+.
  • Частота обновления дисплея-240 Гц, время отклика пикселей-1 мс, есть поддержка AMD FreeSync Premium Pro и NVIDIA G-Sync.
  • Рабочее пространство Samsung Odyssey G9
Технические характеристики Samsung Odyssey G9

Диагональ

48.8″

Тип матрицы

VA

Разрешение

5120×1440

Углы обзора

178 / 178

Отображаемые цвета

10 бит

Шаг пикселя

0.233×0.233 мм

Время отклика

1 мс (GtG)

Максимальная частота обновления

240 Гц

Яркость

420 кд/м2 (макс)

Покрытие

антибликовое

Разъемы и порты

HDMI 2.0, 2хDisplayPort 1.4, USB 3.0 (восходящий), 2хUSB 3.0 (хаб), аудио 3.5 мм

Настенное крепление

VESA 100×100

Размер с подставкой

1147.6×537.2×416.4 мм

Вес с подставкой

16.7 кг

Для тех, кто хочет узнать больше:

Лучшие предложения товаров Samsung
На Price.ua!
Читайте также