Основная часть телевизоров Panasonic будет выпускаться китайской TCL

04.05.2021 - Просмотров: 8

Японские корпорации давно потеряли свои позиции в сегменте массовой потребительской электроники под натиском китайских конкурентов, и следующим павшим бастионом можно считать Panasonic. Японская корпорация поручит китайскому конкуренту TCL выпускать серийные модели телевизоров. Количество собственных предприятий Panasonic будет сокращено.

Источник изображения: Reuters

О планах японского гиганта сообщило издание Nikkei Asian Review. Как поясняет источник, в настоящее время стороны обсуждают условия контракта, и соглашение может быть подписано уже в следующем месяце. Panasonic сохранит собственное производство дорогих моделей телевизоров, которые будут предлагаться на внутреннем рынке Японии. Основные производственные мощности Panasonic по всему миру будут реструктурированы.

Уже в этом финансовом году производство телевизоров Panasonic будет прекращено в Индии и Вьетнаме. Компания также прекратит разработку недорогих моделей телевизоров самостоятельно. Ранее Panasonic контролировала 10% мирового рынка телевизионного оборудования, но в последние годы потеряла позиции под натиском китайских конкурентов, сейчас ее доля не превышает 1,8 %. Сначала Panasonic прекратила выпуск плазменных телевизоров, затем производство в США и Китае было свернуто.

Сейчас производство телевизоров приносит Panasonic менее 10 % от общей выручки. В прошлом году бизнес вернулся к прибыльности, но компания не может рассчитывать на его стабильность в долгосрочной перспективе. Многие японские конкуренты Panasonic уже испытали подобные болезненные трансформации. Hitachi прекратила собственное производство телевизоров в 2012 году и прекратила продажу устройств собственного бренда в 2018 году. В том же году Toshiba продала свой основной бизнес китайской группе Hisense. Только Sony удалось стабилизировать продажи телевизоров за счет сокращения объемов и сокращения ассортимента моделей. В настоящее время Panasonic занимается реструктуризацией, направленной на избавление от некоммерческих активов. Телевизионный бизнес станет одной из жертв этой трансформации.

Читайте также