Почему снижение комиссии в App Store — самое важное решение Apple за последние годы

21.11.2020 - Просмотров: 43

На этой неделе Apple объявила о том, что снизит комиссионные для разработчиков App Store вдвое — с 30% до 15%. Никакого текста мелким шрифтом: все, что требуется от кандидата в пользу — это получить годовой доход от заявки менее 1 миллиона долларов. Несмотря на то, что 30% также взимают Google, Microsoft, Sony и другие компании в своих магазинах приложений, Apple решила действовать по-другому. Думайте по-другому, опять же. Но на самом деле за этим действием скрываются гораздо более масштабные события, которые происходят в Apple.

Тим Кук сделал более важный шаг, чем даже переход на ARM

За последние два года компания Apple подвергалась антимонопольной критике по всему миру, сосредоточив внимание на 30% комиссии, которую она взимает с разработчиков в App Store. Apple, ранее отклоняла любое предложение о снижении комиссии, но здесь … сделала наоборот.

Комиссионные Apple в точности такие же, как и те, которые взимаются с других магазинов приложений и игровых сайтов. Конкуренция стимулирует инновации, и инновации всегда определяли нас, Apple. Мы неустанно работаем над тем, чтобы предоставить нашим пользователям лучшие продукты, основанные на безопасности и конфиденциальности, и мы будем продолжать это делать", — сказала недавно компания Apple.

Но сейчас компания сократила свои комиссионные вдвое.

Сегодня компания Apple представила новую и лидирующую в отрасли программу для разработчиков, которая будет ускорять инновации и помогать малым предприятиям и независимым разработчикам разрабатывать свои продукты с помощью удивительных приложений в App Store. Новая программа поддержки малого бизнеса App Store подойдет большинству разработчиков для продажи цифровых продуктов и услуг в магазине: для них снижена плата за хостинг платных приложений и за встроенные покупки. Разработчики, заработавшие до миллиона долларов США за предыдущий календарный год, могут подать заявку на участие в программе и заплатить на 15% меньше.

Риторика изменилась на противоположную, причем в рекордно короткие сроки.

"Недвижимость такова, что лимит в миллион долларов в год означает, что комиссия была снижена вдвое, по самым скромным оценкам, для 99% разработчиков iOS. Точнее было бы сказать, что в App Store сейчас стандартная ставка комиссии составляет 15%, удвоенная до 30% для небольшого числа очень крупных разработчиков. Богатые разработчики".

Крупные разработчики никуда не пойдут и не потребуют комиссионных ниже, боясь осуждения

Проступок компании Apple является разумным шагом по крайней мере по трем причинам.

Во-первых, потому что это означает, что большинство разработчиков сразу же стали очень довольны (в нашем чате многие аплодируют) — в то время как Apple по-прежнему получает часть дохода от самых популярных приложений, которые генерируют большую часть его комиссионных. Аналитики оценивают, что Apple получает большую часть своего дохода от 1% разработчиков.

Во-вторых, Apple убрала мощное оружие, используемое крупными игроками, такими как Epic Games и Spotify, в борьбе с ним. Эти компании любят притворяться, что они защищают мелких разработчиков, а не собственные интересы. Когда Apple взимала одну и ту же комиссию с бизнеса одного человека и с крупной корпорации, это было убедительным аргументом. Apple лишила их этого пиар-оружия.

В-третьих, Apple оставляет свои 15% комиссии за подписки, которые переоформляются. В связи с постоянно растущим числом разработчиков, переходящих на модель подписки в попытке получить постоянный доход от своих приложений, компания Apple гарантирует, что здесь она защитит свою позицию.

Одним заказом Тим Кук устранил одну из самых серьезных антимонопольных угроз компании, и сделал это таким образом, что прибыль компании не сильно пострадала, а комиссионные от большинства разработчиков удвоились. Это действительно инновационное решение, одно из самых важных для Apple за последние годы, и очень интересно, как теперь будет действовать Google. И остальное.

Лучшие предложения товаров Apple
На Price.ua!
Читайте также