Последнее письмо Джеффа Безоса в роли директора Amazon к акционерам

19.04.2021 - Просмотров: 30

Джефф Безос покидает пост генерального директора Amazon в конце 2021 года, передав управление компании главному исполнительному директору по облачным технологиям Энди Ясси. Недавно он опубликовал свое последнее письмо акционерам в качестве генерального директора. Редактор АЙН.УА подготовил сокращенный перевод.

В своем первом письме акционерам Amazon в 1997 году я говорил о надежде создать долгосрочную франшизу, которая заново откроет возможности обслуживания клиентов через Интернет. Я отметил, что Amazon выросла со 158 до 614 сотрудников и что мы превысили 1,5 миллиона учетных записей пользователей. Мы только что вышли на биржу по 1,5 доллара за акцию. Я написал, что это день 1 для нас.

С тех пор мы прошли долгий путь и работаем усерднее, чем раньше, чтобы служить нашим пользователям и радовать их. В прошлом году мы наняли 500 000 сотрудников, а сейчас у нас работает 1,3 миллиона человек по всему миру. У нас более 200 миллионов первоклассных пользователей по всему миру. На нашей платформе продается более 1,9 миллиона предприятий малого и среднего бизнеса, и на эти сделки приходится почти 60% наших продаж. Пользователи подключили к Alexa около 100 миллионов смарт-устройств. Amazon Web Services обслуживает миллионы пользователей и закончила 2020 год с доходом в 50 миллиардов долларов.

В 1997 году мы еще не изобрели Prime, marketplace, Alexa или AWS. Тогда их не существовало даже на уровне идей. С каждым из них мы шли на большой риск, вкладывали в них пот и мастерство.

Попутно мы создали 1,6 триллиона долларов для акционеров. Кто они? Именно ваши советы и мои акции Amazon сделали меня богатым. Но более семи восьмых акций стоимостью 1,4 триллиона долларов принадлежат другим людям. Это пенсионные фонды, университеты, а также Мэри и Ларри, которые прислали мне это письмо, как раз когда я садился писать это:

Скриншот из блога Amazon

Эти истории приходят ко мне постоянно. Я знаю людей, которые использовали деньги, заработанные на акциях Amazon, чтобы оплатить колледж, решить некоторые чрезвычайные ситуации, купить дом, поехать в отпуск, начать бизнес, поддержать благотворительность-и этот список можно продолжать. Я горжусь тем, что мы создали ценность для акционеров. Но я также знаю, что это не самая ценная вещь, которую мы создали.

Создавайте больше, чем потребляете

Если вы хотите преуспеть в бизнесе (и в жизни), вам нужно создавать больше, чем потреблять. Ваша цель должна состоять в том, чтобы создать ценность для всех, с кем вы взаимодействуете. Любой бизнес, который не работает по этой модели, даже если он кажется успешным на поверхности, не продержится долго в этом мире.

Помните, что цены на акции не связаны с прошлым. Они представляют собой прогноз будущих денежных потоков, которые сейчас продаются со скидкой. Фондовый рынок живет прогнозами. Но я ненадолго переключусь и поговорю о прошлом. Какую ценность мы создали для акционеров в 2020 году? Это довольно простой вопрос, потому что на него отвечает любое бухгалтерское программное обеспечение. Наша чистая прибыль в 2020 году составила 21,3 миллиарда долларов. Если бы компания не торговалась на бирже, вместо того чтобы иметь тысячи владельцев одного, в 2020 году он заработал бы эту сумму.

А как насчет служащих? Мы можем посмотреть на расходы на зарплату. То, что является издержками для компании, является прибылью для работника. В 2020 году сотрудники заработали 80 миллиардов долларов. Плюс еще 11 миллиардов в виде бонусов и налогов на заработную плату на общую сумму 91 миллиард долларов.

Сколько заработали продавцы? У нас есть внутренняя команда продажных партнеров, которая может ответить на этот вопрос. По их оценкам, сторонние продавцы заработали от 25 до 39 миллиардов долларов от продаж на Amazon в 2020 году, и чтобы придерживаться умеренной оценки, я буду придерживаться 25 миллиардов долларов.

Что касается пользователей, то мы разделим их на простых пользователей и пользователей AWS.

Что касается постоянных пользователей, то мы предлагаем низкие цены, широкий выбор и быструю доставку. Но представьте себе, что мы игнорируем все это в этой статье и оцениваем только один показатель: мы экономим время пользователя.

Пользователи совершают 28% покупок на Amazon за 3 минуты или даже меньше, а еще половина покупок совершается менее чем за 15 минут. Сравните это с походом за покупками в обычный магазин: нужно ехать туда на машине, парковаться, осматривать полки, стоять в очереди, искать машину, ехать домой. Согласно исследованиям, обычная поездка в магазин занимает около часа. Предполагая, что типичная покупка Amazon занимает 15 минут и экономит вам пару поездок в обычный магазин в неделю, это экономия более 75 часов в год! Это важно. Ведь мы, жители XXI века, очень заняты.

Чтобы перевести это в деньги, давайте оценим экономию в 10 долларов в час (это умеренная оценка). 75 часов умножьте на 10 долларов в час и вычтите стоимость Прайма. За каждого участника Prime вы получаете сумму в размере 630 долларов. У нас есть 200 миллионов премьер-членов, что означает 126 миллиардов долларов стоимости для них, созданной в 2020 году.

Это сложнее рассчитать для AWS, так как рабочая нагрузка каждого пользователя разная, но мы все равно попробуем, имея в виду, что эта оценка будет с большой погрешностью. Различные оценки экономии от работы в облаке в отличие от физического присутствия различаются, но разумная оценка составляет 30%. AWS принесла 45 миллиардов долларов дохода в 2020 году, что означает, что мы создали 19 миллиардов долларов дополнительной ценности для пользователей. То, что обошлось бы им в 64 миллиарда долларов самостоятельно, с помощью AWS, стоит 45 миллиардов.

Сложность этого расчета заключается в том, что прямое снижение затрат является наименьшим из эффектов перехода в облако. Больший эффект дает увеличение скорости разработки программного обеспечения. Нет разумного способа оценить эту часть ценности для пользователей, но можно с уверенностью сказать, что она превышает прямую экономию. Чтобы оставаться умеренным, я возьму ту же сумму и напишу, что для пользователей AWS в 2020 году мы обеспечили 38 миллиардов долларов добавленной стоимости.

Если сложить:

  • Акционеры — 21 миллиард долларов .
  • Сотрудники — 91 миллиард долларов
  • Продавцы — $25 млрд.
  • Пользователи — 164 миллиарда долларов

Итого — 301 миллиард долларов.

Эти цифры показывают, почему люди хотят работать на нас, почему продавцы продают с нашей помощью, почему покупатели покупают у нас. Мы создаем для них ценность. И это творение-не игра с нулевой суммой. Это не перемещение денег из одного кармана в другой. Основой создания любой ценности являются инновации. И создание ценности лучше всего воспринимается как его метрика.

Конечно, наше отношение к этому измеряется не только долларами и центами. Деньги не рассказывают всей истории. Наши отношения с акционерами, например, довольно просты. Они инвестируют в нас и владеют таким количеством акций, сколько хотят. Если они хотят, они участвуют в ежегодных собраниях и голосуют.

Наши отношения с сотрудниками очень разные. У нас есть процедуры, которым они следуют, и стандарты, которым они соответствуют. Мы требуем обучения и сертификации. Сотрудники должны приходить на работу вовремя. Мы постоянно взаимодействуем с ними, и это взаимодействие многослойно, речь идет не только о работе и оплате за нее.

Если вы читали некоторые новости в последнее время, у вас может сложиться впечатление, что мы не заботимся о сотрудниках. В этих новостях пишут, что наши сотрудники недовольны, что с ними обращаются как с роботами. Это неправда. Это образованные и интеллигентные люди, которые сами выбирают, где работать. Когда мы опрашиваем центры выполнения заказов, 94% их сотрудников говорят, что рекомендовали бы Amazon другу в качестве места работы.

Сотрудники могут делать незапланированные перерывы во время своей смены, чтобы размяться, попить воды или сходить в туалет, или поболтать с менеджером, и это не влияет на их производительность. Эти неформальные перерывы добавляются к 30-минутному обеду и 30-минутному перерыву, которые входят в их рабочий график.

Мы не ставим перед собой нереалистичных рабочих целей. Мы ставим достижимые цели, учитывая, сколько людей работает в компании и каковы их показатели эффективности. Эффективность труда измеряется в течение длительного времени, потому что, как известно, производительность труда за день или час может изменяться под влиянием многих различных факторов. Если сотрудник находится на пути к достижению цели, менеджер общается с ним и проводит обучение.

Мы должны заслужить звание лучшего работодателя и самого безопасного места для работыНесмотря на все, чего мы достигли, мне ясно, что нам нужно лучшее видение успеха наших сотрудников. Мы всегда хотели быть самой клиентоориентированной компанией в мире. И мы его не изменим, вот что привело нас к успеху. Но я беру на себя еще одно обязательство: мы станем лучшим работодателем в мире и самым безопасным местом для работы в мире.

В своей новой роли Председателя Совета я сосредоточусь на наших новых инициативах. Я изобретатель. Это то, что приносит мне больше всего радости, и то, что я делаю лучше всего. Где я создаю наибольшую ценность. Я буду счастлив работать над тем, чтобы мы добились звания лучшего работодателя и самого безопасного места для работы. В Amazon мы всегда гибки в деталях, но упрямы и неумолимы в видении. Мы никогда не терпели поражения, если решили достичь цели, и не потерпим его сейчас.

Мы будем глубоко изучать вопросы безопасности. Например, около 40% производственных травм в Amazon связаны с травмами опорно-двигательного аппарата, вызванными повторяющимися действиями. Нам нужно придумать решения, которые снизят такие риски для новых сотрудников. Одна из таких программ называется WorkingWell, и мы запустили ее с 859 000 сотрудников в Америке и Европе. Мы учим сотрудников, как работает организм, как заботиться о нем проактивно и какие существуют правила безопасности.

Климатические обещания

Не так давно большинство считало, что необходимо решать климатические проблемы, но они также считали, что это будет дорого и плохо для рабочих мест и экономического роста. Мы уже знаем, что это не так. 53 компании из различных отраслей промышленности подписали Климатическое обязательство (обещание действовать для борьбы с антропогенным воздействием на изменение климата-ред.). Такие компании, как Best Buy, IBM, Infosys, Mercedes-Benz, Microsoft, Siemens и Verizon пообещали, что перейдут на безуглеродную работу к 2040 году.

Подписанты Климатического обязательства берут на себя амбициозные обязательства. Uber собирается перейти на работу с нулевым уровнем выбросов в Канаде и Европе к 2030 году, Henkel планирует использовать 100% энергии в производстве из возобновляемых источников. Amazon также находится на пути к 100% возобновляемой энергии к 2025 году. Amazon является крупнейшим корпоративным покупателем зеленой энергии в мире. У нас есть 62 крупномасштабных проекта по производству ветра и солнца, 125 крыш с солнечными панелями. Эти проекты способны генерировать более 6,9 ГВт и производить более 20 млн МВтч энергии в год.

Я лично выделил 10 миллиардов долларов на гранты, которые помогут проектам в этой области. Мы будем поддерживать ученых, активистов и общественные организации в борьбе с изменением климата и защите окружающего мира. Дифференциация-это выживание, а Вселенная требует типичности.

Это мое последнее письмо акционерам в качестве генерального директора Amazon, и мне нужно написать об одной очень важной вещи. Я надеюсь, что вся наша команда примет это близко к сердцу.

Вот абзац из книги Ричарда Докинза "Слепой часовщик". Он-об основах биологии:

" Отсрочка смерти-это то, над чем надо работать. Предоставленное самому себе, тело стремится прийти в состояние равновесия со своим окружением (и именно это происходит, когда оно умирает). Если вы измеряете такие показатели, как температура, кислотность, содержание воды или электрический потенциал в живом организме, вы обычно обнаруживаете, что они сильно отличаются от окружающих вас. Например, наши тела обычно более горячие, чем окружающая среда, и в холодном климате они должны стараться поддерживать эту разницу. Когда мы умираем, такая работа остается и разница температур начинает исчезать, в конце концов мы уравняемся по температуре с окружающей средой. Не все животные так усердно работают, чтобы избежать состояния температурного равновесия, но все работают одинаково. Например, в засушливой местности растения и животные работают над удержанием воды в себе, борясь с естественным процессом перетекания воды из них в сухой мир вокруг них. Если они не справятся, то умрут. Подводя итог: если живые организмы не будут активно сопротивляться этому, они в конце концов сольются с окружающей средой и перестанут существовать как автономные единицы. Вот что происходит, когда они умирают".

И хотя этот отрывок в книге буквален, тем не менее это фантастическая метафора, очень подходящая для Амазонки. Я бы даже сказал, что это относится ко всем компаниям, ко всем организациям, ко всей нашей жизни. В каком направлении мир влияет на нас, чтобы сделать нас нормальными? И сколько усилий требуется, чтобы оставаться особенным?

Я знаю супружескую пару, у которой есть внутрисемейная шутка. Время от времени муж смотрит на жену с притворным негодованием и спрашивает:" Они оба смеются над этим, и, конечно, смысл шутки в том, что индивидуальность супруги-это именно то, за что ее любит муж. Но верно и то, что если бы мы были нормальными, жизнь была бы для нас легче и требовала бы меньше усилий.

Это явление проявляется на всех уровнях. Демократия-это ненормально. Историческая норма-это тирания. Если бы мы перестали постоянно и упорно трудиться, чтобы сохранить это различие, мы бы внезапно пришли в равновесие с тиранией.

Мы все знаем, что индивидуальность и оригинальность ценны. Нас всех учат быть самими собой. Но на самом деле я прошу вас подумать о том, сколько энергии требуется для поддержания вашей личности. Мир хочет, чтобы вы были типичными, и тянет вас в него миллионом способов. Не позволяй этому случиться.

Вы должны заплатить определенную цену за свою индивидуальность, и это того стоит. В сказках нас учат "быть самими собой", говоря нам, что как только личность героя проявится и засияет, все его беды закончатся. Но эта версия не соответствует действительности. Быть самим собой важно, но не ждите, что это будет легко и без усилий.

Мир постоянно пытается сделать Амазонку типичной, привести нас в равновесие с окружающей средой. Это будет стоить нам больших усилий, но мы можем и должны бороться с этим.

Как всегда, прилагаю письмо акционерам от 1997 года. "Мы в Amazon благодарны нашим пользователям за их бизнес и доверие к нам, благодарны друг другу за их тяжелую работу и благодарны нашим акционерам за их поддержку и поддержку." Это все еще актуально. Я также хотел бы поблагодарить Энди Ясси за то, что он согласился занять пост генерального директора. Это тяжелая работа и огромная ответственность.

Призыв ко всем вам: будьте добры, будьте оригинальны, производите больше, чем потребляете, и никогда, никогда не позволяйте Вселенной слить вас с вашим окружением. Для нас это все еще день 1

Читайте также