«ПриватБанк», «Ощадбанк» и «Райффайзен Банк Аваль» снизят комиссию за эквайринг: за это заплатят их клиенты

02.04.2021 - Просмотров: 25

В Украине хотят законодательно снизить комиссию за эквайринг. Банки против этого, они утверждают, что если потеряют в прибыльности, то повысят тарифы для клиентов и сократят количество бесплатных "плюшек". Монобанк, по словам соучредителя Олега Гороховского, вообще живет на эту процентную ставку. Редакционная коллегия МК.Сегодня объясняется, почему интернет-торговцы требуют снижения комиссии и как это может повлиять на клиентов банков.

Что случилось

2 В апреле три украинских банка: ПриватБанк, Ощадбанк и Райффайзен Банк Аваль объявили о снижении межбанковской комиссии до 2023 года. С этим заявлением они обратились к парламенту, НБУ, Кабинету Министров и бизнесу. "Крупнейшие банки Украины, работающие в сфере эквайринга, подтверждают свою готовность приложить все усилия для снижения размера межцепной комиссии в Украине", — сообщается на сайте ПриватБанка.

С 1 июля 2021 года они снизят комиссию до 1,2%, с 1 июля 2022 года — до 1% и с 1 июля 2023 года — до 0,9%. Сейчас этот процент составляет 1,6-3%.

При этом банки просят не снижать комиссию за эквайринг по закону.

Что такое приобретение и как оно работает

Эквайринг-это возможность для торговых точек принимать банковские карты для оплаты товаров и услуг. При оплате банковской картой в магазине на терминале появляется название банка. Этот банк-владеет платежным терминалом, и после того, как вы оплатили товар, переводит средства с вашего банковского счета на счет магазина.

Вот пример

Покупатель расплачивается картой ПриватБанка в магазине, где установлен терминал Райффайзен Банка Аваль. При этом Райффайзен Банк Аваль перечисляет ПриватБанку комиссию за межцепь (1,4-1,8%). Остальная часть процентной ставки (около 1%) остается в Райффайзен Банке Аваль, который он делит с Visa или Mastercard и Apple или Google Pay.

Почему ритейл хочет снизить комиссию

Основатель Rozetka Владислав Чечеткин говорит, что цена каждого проданного в Украине продукта уже включает в себя 1,8-3% банковской комиссии. Каждая карточная транзакция обходится компании Rozetka почти в 2%, в то время как услуга наличной оплаты обходится значительно дешевле.

"Мы ежегодно тратим меньше на аренду 90 магазинов" Розетка", всех наших складов и всех наших офисов, чем на банковскую комиссию", — сказал он.

Что говорит Виза

Visa поддержала инициативу банков о постепенном снижении размера межбанковской комиссии. "Visa worldwide поддерживает рыночный подход к определению межцепочечного курса и стоимости приобретаемых услуг в соответствии с требованиями законодательства о защите экономической конкуренции и подчеркивает недопустимость его регулирования в административном порядке",-говорится в сообщении Visa.

Компания надеется, что правительство Украины поддержит эту инициативу.

Что могут потерять клиенты, если процент будет снижен

Представители розничной торговли говорят, что после того, как приобретение будет сокращено, они снизят цену на товары или услуги. Но это всего лишь однопроцентное сокращение. Вряд ли iPhone за 20 тысяч гривен подешевеет на 200 гривен. И как это проверить?

"Конечный пользователь не увидит обещанного снижения стоимости продукта. Цены останутся на прежнем уровне", — говорит председатель наблюдательного совета банка "Конкорд" Елена Нежедка.

Также, по словам Елены, банки отменят выдачу бесплатных карт и потребителю придется платить за них, как это сейчас делается в Европе.

Банки также могут отменить кэшбэк, сократить льготный период по кредитным картам.

"Банки также откажутся от других приятных мелочей, таких как бесплатный вход в бизнес-зал в аэропортах, упаковка багажа и так далее", — сказала Елена.

"ПриватБанк" в своем недавнем заявлении написал, что увеличит стоимость обслуживания карт, а процентная ставка по кредитам увеличится на 3%. А главное, банки отключат Apple Pay и Google Pay из-за высоких тарифов и уплаты дополнительных комиссий. Поэтому клиенты больше не смогут оплачивать товар по телефону.

Лучшие предложения товаров Xiaomi
На Price.ua!
Читайте также